«Бабунь, смотри чё я нашёл!» Долговязый внук Петька стоял перед кроватью, на которой лежала его бабушка. Она болела уже почти год. Никакие лекарства не помогали – старость ведь не лечится, так сказал им врач. Но Петька не терял надежды. Он просто обожал свою «бабуню», и своим энтузиазмом заразил всю семью.
Родные сбились с ног в поисках легальных, полулегальных и совсем уж экзотических целебных эликсиров, таблеток, препаратов и прочего медицинского снадобья. Петька перерыл интернет в поисках любых возможных вариантов. И вдруг…
« Бабунь, я тут одно местечко случайно нарыл. Не знаю, правда это всё или нет, но тут очень много отзывов. Причем, все положительные. Даже лучше, чем положительные. Вот смотри».
Петька присел на край кровати и пристроил на коленях ноутбук. Он листал виртуальные страницы, где на фоне яркой зелени леса и синевы неба золотились свежей хвоей милые домики. Найдя нужное место, он с воодушевлением начал читать:
« Река Шуя, что в Карелии, издавна славится своей замечательной рыбалкой. Но оказывается это не только промысловая речка и радость для рыбаков! По древнему поверью, в этих местах существуют целебные источники – ручьи, перекаты и даже небольшие водопады, которые имеют с этой рекой общую водную систему, и вода в которых обладает целебной силой. Говорят, что она способна поднять на ноги даже совершенно безнадежных больных. Об этом издревле здесь слагались сказки и легенды, но современная наука вполне способна доказать, что все эти «сказки» имеют под собой вполне реальную почву. Также, вполне обоснованно доказаны терапевтические свойства этих мест. Их часто называют «местом силы», и это имеет своё подтверждение среди населения этого края».
Петька поднял глаза и взглянул на бабуню. Она улыбалась. Впервые за долгие месяцы! Улыбка была слабой, вымученной, но всё же…
« Бабунь, ты понимаешь, что это значит? «Местом силы» в нашем мире абы что люди не назовут. Короче - решено! Берем билеты, собираем чемоданы и вперед». С этими словами Петька вышел из комнаты, и с его лица мигом слетело все воодушевление, а на глаза навернулись слезы. Он сел и задумался.
« Была, не была! Хуже уж все равно некуда. Надо ехать. Ведь она даже попыталась сейчас улыбнуться. А это что-то да значит».
Поезд до Петрозаводска бабуня перенесла на удивление легко. Такси быстро домчало путешественников в Шуйскую Слободу. Именно про это местечко вычитал в бездонном интернете внук Петька.
Вот и речка неподалеку мурлычет, и лес над ней тихонько о чем-то шепчет. Всё, как на той картинке, что о целебном свойстве этого места рассказывала. « Надо же, не соврали – всё так и есть, - Петька почесал затылок, оглядываясь по сторонам
Симпатичный деревянный коттедж, где они поселились, был похож на пряничный домик: он дышал теплом и уютом, на кухне дымил вкусным паром самовар, а в миске горкой лежали теплые пирожки. Здесь их ждали. Постели были застелены свежим хрустящим бельем, в ванной все блестело чистотой.
Через несколько дней жизни на свежем воздухе в этом приятном домике бабушка вдруг почувствовала, что ей стало гораздо легче дышать. Петька сначала даже не поверил – бабуня оживала на глазах.
«Чудны твои дела, господи, - молча удивлялся он, но ему очень нравились те перемены, которые он каждый день замечал в родном с детства человеке, который был ему невероятно дорог.
И вот настал день, когда бабушка сама смогла спуститься по лестнице из спальни на кухню.
«Ты знаешь, внучек, что-то я проголодалась».
Радости Петьки не было предела!
« Правду говорят, что чудеса бывают там, где в них верят! Чудо ведь оно чудо и есть! А как еще все это назвать? И я этому чуду живой свидетель, - думал он, глядя на бабуню.
Потом были неторопливые прогулки по лесным тропкам, чудесная свежая уха – рыбы в речке, которую можно было жарить-парить-варить хоть каждый день, было столько, что не переловить!
Петька все больше и больше влюблялся в это место. « Судьба мне его послала, - думал он по вечерам, лежа в кровати. – Иначе и быть не может».
Приближался день отъезда. Бабуня уже вполне шустренько передвигалась по дому и однажды даже взялась напечь блинов.
«Бабунь, ну ты же у меня умница – рукодельница, - приговаривал Петька, уплетая бабушкины блины за обе щеки.
Бабушка подсела к нему и оперлась подбородком на сухонький кулачок. «Петенька, если бы не ты, то меня бы уже, может, и на свете не было. Спасибо тебе, мой родненький. Как же это ты здорово придумал сюда со мной приехать. А давай мы с тобой еще сюда вернемся. Тут и воздух какой-то необыкновенный, и природа чудесная, верно люди говорят, что здесь «место силы». Я это теперь точно знаю».
Гордость так и распирала Петьку. Еще бы! Такая удача! И чудесное место для отдыха всей семьей нашел, и бабушка на ноги встала.
Они возвращались домой поездом, и он смотрел, как его любимая бабуня, сидя на нижней полке, вязала носочек для «любимого внучека».
« Ничё, бабунь. Мы еще повоюем, - подумал он и невольно улыбнулся. А вслух сказал: « Ты знаешь, я думаю, надо сюда предков вытащить. Ой, бабунь, я имел ввиду мамку с папкой. Ну, ты поняла. Как думаешь, реально?»
« А что, мысль хорошая. Им тут понравится. Тихо, покойно. Еда вкусная, места красивые. Они люди молодые, могут и на экскурсию съездить, и покататься на всякой местной экзотике, да и в лес по грибы».
« Решено, бабунь. Прям щас новый заказ на их сайте и размещу. Это чтобы не было никаких неожиданностей со свободными местами». Он заговорщически подмигнул любимой бабушке.
« Давай, давай, Петенька. Заказывай и на нас, и на них тоже, - бабуня оживилась, но вдруг осеклась на полуслове. Петька удивленно поднял брови. Бабуня же, хихикнув как девчонка, продолжила: «Сознаюсь тебе - ведь я с хозяевами домика тоже уже переговорила. Так, на всякий случай. Похоже, мы с тобой об одном и том же подумали. Сказали, что ждать будут. Они ведь гостям всегда рады, ты же сам все видел». Поезд мчал их домой, но мечты о будущем уже летели впереди них, даря надежду и новые приятные ожидания.
P.S. Бабушка и её внук не покривили душой. Их действительно снова ждут в Шуйской Слободе, что в деревеньке Нижние Виданы в прекрасной Карелии. Потому что там в любое время готовы ко встрече новых гостей!
Наша семейная мини-турбаза отдыха «Шуйская Слобода» всегда ждет своих настоящих путешественников.
Вас укутает мягкое тепло очагов наших семейных домиков и убаюкает пение леса за окном.
Такой отдых можно пожелать только в самых заветных мечтах. А мы сделаем ваши мечты вполне осязаемой реальностью!
Адрес семейной мини-турбазы отдыха «Шуйская Слобода»:
Республика Карелия, деревня Нижние Виданы, Шуйская Слобода, ул. Береговая. 1-2
Контакты: sloboda.guests@yandex.ru, телефон +7 900 999 -92 – 79,