Найти тему

Сочинение на ЕГЭ в 2023 году. Как писать и с чем его едят?

Буду писать без банальностей, мол перед вами, дорогие ученики, будет текст, в котором нужно найти проблему, написать сочинение на 150 и более слов и т.п. Это знают все из тех, кто хоть иногда заходит в школу. А вот о том, как же сочинение составить, напишу сразу после повторения стандартной структуры:

Красным выделено то, что является комментарием к проблеме, можно объединить в один абзац или оставить три.
Красным выделено то, что является комментарием к проблеме, можно объединить в один абзац или оставить три.

Итак, ваше сочинение может состоять из семи абзацев, шести и даже четырех. Как кому больше нравится. Например, я предпочитаю комментарий разделять на три абзаца (пример 1, пример 2, анализ связи), поэтому у меня получается 6-7 абзацев. Вывод, действительно, нужен не всегда, потому что он у многих превращается в лишнее повторение позиции автора.

Легче всего будущее сочинение сложить, ответив на вопросы:

1) О чём этот текст? Здесь можно сразу выделить тему (о природе, об учёных, о животных, о весне) или главное в сюжете (о мальчике, который спас друга; о том, как цветок старался выжить; о человеке, который пошел на обман ради того-то и т.п.). Потом отсюда будем черпать материал для комментария.

2) Зачем автор написал этот текст? Что читатель должен понять? Т.е. формулируем основную мысль текста: нужно беречь природу, потому что жизнь человечества зависит от этого; жизненные испытания помогают человеку повзрослеть и т.п.

3) На какой вопрос отвечает автор в тексте? Точнее даже так: какой вопрос надо задать, чтобы утверждение, написанное в предыдущем пункте стало ответом? Примеры: Почему нужно беречь природу? В чем смысл жизненных испытаний? (ответы выше) Обычно к одному тексту можно задать 3-5 вопросов.

4) Какие примеры приводит автор в своем рассуждении? Здесь может быть два варианта: или примеров много (например, чтобы показать бессовестное отношение людей к природе, автор упоминает и грязную реку с умирающей рыбой, и заражённый мусором лес, и город с ядовитым воздухом из-за ближайшего завода, т.е. легко выделить аргументы для сочинения) или пример словно один, вот весь текст - это пример. Во втором случае нужно разделить его на части. Допустим, в тексте о мальчике, который спас друга, наверняка описаны отношения до случившегося или после, изменила ли героев ситуация, их мнение о дружбе, мысли и ощущения.

5) Как связаны авторские примеры и зачем они автору? (Часто: причина/следствие, противопоставление, сопоставление, пояснение, обобщение) Не берите примеры, связь между которыми выявить не можете! Обычно в абзаце про связь можно выкрутиться с помощью фразы: примеры связаны так-то и помогают автору показать "копируем вопрос из первого абзаца" (позицию здесь писать нельзя!)

Далее расставляем эти ответы в нужном порядке (по структуре), добавляем пояснения к авторским примерами, свое отношение к позиции автора и собственный пример-доказательство (это может быть личный опыт, книга, фильм, статья в журнале, исторический факт, услышанная по телевизору история. Интересными получаются примеры в стиле "если бы..., то...", показывающие гипотетическое будущее при отсутствии чего-то важного.

Конечно, про сочинение можно написать ещё мног (особенно по художественному тесту), но для этой статьи, думаю, уже достаточно.

Поддержите меня сердечком, если нашли полезное для себя. Спасибо!