Я провел маленькое, зато собственное исследование на нашей Платформе. В поисковике Ресурса стал набирать поисковые запросы, типа "ностальгия по СССР", "Советский патриот", "Советское кино", "Советские фильмы" и так далее, посвященные тематике быта в Советском Союзе и образу жизни в Стране Советов. Результаты количества подписчиков и активных читателей "Советских блогов", сподвигли на эту статью, в которой делюсь собственными соображениями о причинах живучести Советской Истории и памяти о СССР.
Сразу оговорюсь, что в авторском значении, Советская История или История СССР, не связаны с известным многим россиянам понятием "историческая наука в советскую эпоху". Тем более с марксистко-ленинской методологией, что называлась партийностью исторической науки.
Для меня Советская История (История СССР) - совокупная история множества рядовых советских людей, являющихся исторической, идеологической и практической общностью Советской эпохи.
Впрочем, как и Советское кино или Советские фильмы, которые повествуют о жизни простого советского человека, обитающего в сложном обществе Советских Людей. Да и по собственному опыту, Советское Телевидение не так часто баловало меня видами дорогого Леонида Ильича, то и дело, совещающегося с членами Советского Правительства. Да и всевозможных ток-шоу на Советских экранах, в которых "сливки общества" ворошат "нижнее белье", сколько не силюсь не помню.
Попросту говоря, в моем понимании, История СССР (Советская История) - море событий, набравшееся из капель личных историй советских людей. Тем, на мой взгляд и объединяет простых россиян современных, которым нравится бытие простого человека. Тех кто помнит Советский Союз с теми, кто изучает его Историю по фильмам и телепередачам Советской эпохи.
А вот с памятью СССР чуть сложнее. Дело в том, что изучив мнения читателей и подписчиков, комментирующих многие публикации в современной "Советской блогосфере", многие помнят самое хорошее что было в Советском Союзе, чего нет в современной России. Я даже предполагаю, что объединяет многих россиян сегодня, из прежнего СССР, что хотели бы вернуть повторно в нашу действительность.
Во-первых, многие помнят систему социальных гарантий, созданную в Советском Союзе. На мой взгляд, лучше чем герой фильма "Большая перемена", о сути системы социальных гарантий не скажешь - "чего мне бояться потерять работу, я - вон, на каждом заборе требуюсь".
То есть, чувство востребованности Советского человека, в Советском обществе было не только идеологическим, но и практическим делом. Мало кто в те времена, испытывал страх потерять работу. Во-первых, уволить Советского человека с Советского предприятия - морока изрядная. Во-вторых, уволенный человек, гарантированно трудоустраивался в другом Советском заведении.
Социальная защита в России - одно определение, а система социальных гарантий в СССР, на основе конституционных прав в Советском Союзе - другое значение.
Второе что отметил, так это память о Советских стандартах качества, обязательных для выпускаемых и производимых в Советском союзе товаров и услуг. Тот факт, что в Советском Союзе было невозможно на упаковке товара прочитать "колбасная продукция свиду колбаса и со вкусом колбасных изделий", тоже объединяет многих россиян.
В том числе и автора сей статьи. Бывало и у меня, что домашняя кошка не ела колбаску, по-семейному предложенную любимому питомцу. Хотя французская бульдожка, живущая с нами, съела охотно. Получается, в принципе есть можно, но есть кошачьи нюансы.
У моего друга, на даче, до сих пор тарахтит Советский холодильник. В том смысле, что тарахтит знатно, но ему лет больше чем мне и в котором, оборону от жены держать можно, в случае надобности. Да и Советская оптика, выпущенная по Советскому ГОСТ, даже на Западе ценились за именно что Советское качество товаров.
Я не согласен с нашим Президентом, когда Владимир Владимирович говорит о выпуске в СССР только галош. Тем паче, которые никому были не нужны. В публичных источниках есть немало данных про экспорт из СССР, различных товаров и не только в страны социалистического лагеря.
Я и сейчас работаю в ПАО "Газпром" на Крайнем Севере, где на предприятиях есть оборудование с маркером "Сделано в СССР". Так что традиции "станка выпуска 1914 года", в Советском Союзе, соблюдались неукоснительно.
И кстати, по рассказам отца, который в Советскую эпоху был руководителем Полярной Экспедиции Глубокого Бурения (ПЭГБ) в поселке Пангоды, могу судить о Советских руководителях. Конкретно Виктора Степановича Черномырдина, который приезжал контролировать ход работ в чине заместителя министра газовой промышленности СССР - начальника Всесоюзного промышленного объединения «Тюменгазпром».
Это был руководитель-профессионал и хозяйственник, достигший высокого положения двигая "от сохи", а обретя высокое положение, не утративший живости человеческого общения с подчиненными. И такой профессионализм постепенного карьерного роста, снизу-вверх, характерен для многих проявлений в народном хозяйстве СССР. Не всегда и везде, но во многом и зачастую.
Таким образом, возвращаясь к началу, права человека в СССР, предоставляющие социальные гарантии и утверждающие принципы социальной справедливости, деятельность Советских СМИ и иных институтов, профессионализм в отборе кадров в Советском карьеризме, рождали определенную уверенность в будущем. Не лилась со всех экранов волотильность и инфляционность, которые рождают только одно чувство - неизвестности дальнейшего.
Какие цены будут в магазинах неизвестно. Можно откладывать на "черный день" или мы таки живем в "светлых потемках" в нашей реальности? Чего ждать от будущего, интересует многих россиян, что и объединяет их по памяти стабильного и во многом справедливого СССР.
И главное, что на мой взгляд объединяет современных россиян, не живших в СССР, с теми кто родом из Советского Союза. Это Глеб Жиглов из фильма "Место встречи изменить нельзя".
"Вор должен сидеть в тюрьме и будет сидеть, я сказал".
Вот всего этого, на мой взгляд, нам так не хватает в современной России. Судя по мнению многих читателей и комментаторов на нашей Платформе. Которые объединены в группы подписчиков всех блогов, посвященных авторами жизни в Советском Союзе.
Где бы кто ни работал, можно было найти работу с более менее одинаковой оплатой в любом месте Советского Союза. Где бы кто не украл на территории Страны Советов, и где бы ни пытался скрыться от Правосудия, Союз относился ко всем одинаково.
Да, у одинаковости есть и минусы, но плюсов и сторонников одинаковости, судя по моим исследованиям, немало в наши дни. Справедливость и Правосудие, как опосредованная одинаковость массового отношения государства к себе и к своим гражданам, на мой взгляд, является причиной Памяти о СССР и уважения к Советской Истории. Не без огрехов и исключений, но не так неравно и несправедливо меж людей как в наше время. Плюс факторы, о которых поведал.