Добрый день!
Сегодня достану из «Сундучка» еще одну из моих любимых игр. Называется она «Цепочка животных».
Вариантов игры несколько: в зависимости от уровня знаний деток и изучаемой темы, но цели всегда две – отработать нужную конструкцию и разговорить даже самых молчаливых ребят.
Что нужно для игры? Собственно, любые карточки с изображением животных.
У меня это подарочный набор от «Аэрофлота», который авиакомпания когда-то подарила во время полета моим детям. Подойдем и любой другой.
Единственное, что важно учитывать: лексика должна быть либо вся знакомая, либо с минимальным набором новых слов. Золотое правило – изучать за раз либо новую грамматику, либо новую лексику – важно соблюдать.
Так вот. Карточки с животными тщательно перемешиваются и делятся на две части – одну мне, другую – ученику. В случайном порядке. Они могут даже повторяться, как у меня, потому что мне досталось два абсолютно одинаковых набора, и во время игры я их смешиваю. Детям бывает даже интересно, когда одно и то же животное попадается второй раз, и про него нужно придумать уже что-то иное.
А что придумываем? Сходства между двумя соседними животными. Если ребенок только начинает изучать язык, это можно сделать даже и просто с помощью глагола to be. Хотя в этом случае ученик, вряд ли, знает много названий животных. Но при желании можно подобрать таких, чтобы точно знал: a cat, a dog, a mouse etc.
Если ребенок уже знает глаголы have got, can, like, то игра становится гораздо интереснее и полезнее для развития разговорных навыков. Использование других знакомых глаголов, безусловно, только приветствуется.
Объясню на примере вот такой цепочки:
Я прошу ребенка выбрать любое животное из своей «кучки» и положить карточку на стол. Допустим, это обезьянка. Далее я кладу на стол одно животное из своей стопочки и называю, чем оно похоже на предыдущее (цветом, размером, умением что-то делать, наличием какой-то части тела и т.д.). Ребенок подбирает животное, которое похоже на мое, и таким образом цепочка на столе растет.
С предложенными выше карточками она может быть следующей:
A monkey – a zebra (a monkey has got two eyes and a zebra has got two eyes)-a tiger (a zebra has got stripes and a tiger has got stripes)-a panda (a tiger is big and a panda is big)-a brown bear (a panda is a bear and a brown bear is a bear)-penguins (a bear can swim and penguins can swim)-a walrus (penguins like/eat fish and a walrus likes/eats fish)…
И так пока не кончатся карточки или отведенное на игру время. Единственное условие – не повторяться. То есть сказал один раз про глаза, в следующий раз придумывай про уши, нос, хвост – про что хочешь, но не про глаза.
Игра по своей сути очень простая, но как ее любят дети! Есть элемент неожиданности – какое животное попадется, есть азарт, есть цель, и поэтому ученик наизнанку вывернется, чтобы придумать что-то новое и обыграть меня! А значит, ура, он говорит, забыв, что десять минут назад стеснялся, путался и не знал какое-то слово.