*часть 1 обзора здесь
* часть 2 обзора здесь
* часть 3 обзора здесь
Возвращаясь к Элизе, мы видим, что одной правильной речи не хватает для того, чтобы быть принятой в светском обществе. В 3-ем действии, на приёме у миссис Хигинс – матери профессора, Элиза произносит все звуки верно, однако её речь все ещё наполнена уличным жаргоном. В 4-ом действии мы видим прогресс: после успешного приема в посольстве в ссоре с Хигинсом Элиза уже не может использовать бранные слова – содержание её речи изменилось. Мы радуемся её триумфу, однако в 5-ом действии неожиданно замечаем, что изменения не коснулись её глубинных привычек: при неожиданной встрече с отцом она издает противные звуки, как и в самом начале пьесы! Важно, что профессор Хигинс предрек это: «Без меня она через три недели скатится обратно на дно.»
Таким образом, мы видим, что для устойчивого прогресса изменения личности окружение играет не последнюю роль! Об этом нам говорит и сама Элиза: «Видите ли, разница между леди и цветочницей заключается не только в умении одеваться и правильно говорить – этому можно научить, и даже не в манере вести себя, а в том, как себя ведут с ними окружающие.»
Опять мы можем сделать вывод, что правильное окружение для изменения личности является важным условием. При этом – обращаю внимание - внешним условием. Является ли данный вывод истинным? Относительно, да. Почему относительно? Потому что «лёгкий» путь внешних изменений «омрачает» пример Элфрида Дулитла.
Элфрид не мечтал о лучшей жизни. Кажется, что он стал богатым (один американец оставил ему по завещанию три тысячи годового дохода при условии чтения Дулитлом лекций шесть раз в год!) только благодаря стечению обстоятельств: Хигинс написал этому американцу ради шутки, что мусорщик Дулитл – самый оригинальный моралист во всей Англии. В послесловии автор объясняет успех Дулитла в обществе демагогическом талантом, «восторжествовавшему над всеми предрассудками и всеми невыгодами его положения». Элфрид Дулитл перепрыгнул класс буржуазии и «угодил в высшие слои за счет своей смекалки, профессии мусорщика (которую он выставлял, как знамя) и ницшеанской позиции вне добра и зла.»
Я же вижу здесь совсем другое объяснение. В 5-ом действии, когда Дулитл сетует на то, что разбогател и потерял таким образом свою свободу и счастье, автор отмечает два важных момента. Во-первых, Элфрид Дулитл принимает то, что с ним происходит (завещание, объявление кучи родственников, которых теперь приходится содержать, чтение лекций). Во-вторых, на предложение миссис Хигинс отказаться от наследства, Дулитл честно признается, что боится нищенской старости в случае отказа. Он осознает свои чувства и то, что с ним произошло: «Запуган я, мэм. Сдаться решил. Меня купили.» Вот оно – опять ясный взгляд на себя, смелость выражения своих чувств! А самое главное, Дулитл признает и принимает и светлую, и темную стороны своей личности. На вопрос профессора, честный он человек или мошенник, Дулитл кротко отвечает: «И того и другого есть понемногу. Как каждый из нас, Генри.»
Таким образом, вот это внутреннее состояние Элфрида Дулитла – принятие происходящего и себя в этом происходящем таким как есть, проявление себя в мир настоящего, сосредоточение на своих истинных желаниях в моменте Сейчас – позволило Дулитлу без каких-либо целенаправленных внешних усилий попасть на высокий уровень влияния!!! Желал ли он попасть туда? Нет. Но тогда кому это было нужно? Полагаю, тому самому верху (источнику, Вселенной, Богу, Высшему разуму… Названий много - суть одна.). Милость, данная свыше, позволила Дулитлу, как чистому инструменту (чистому в плане проявления себя, принятия всего) попасть в прохождение опыта жизни в высших слоях общества, наравне с теми, кто влияет на события мира. И - внимание! – глубинные настройки Дулитла, точно также как и у Элизы, не поменялись! Однако какой разный результат внешнего действия (Элиза) и позиции «достаточно просто быть» (Элфрид). Потрясающе! И всё так доступно! Это объяснение доступно с 1912 года!!!!
Поэтому для меня пьеса «Пигмалион» - это ключ к пониманию себя и ответ на вопрос, возможно ли кардинально изменить свою личность.
Благодарю!
Поделитесь, пожалуйста, понравился ли вам такой тип обзора книги? Было ли вам интересно?
#обзоркниг #книжныйобзор #бернардшоу #книгашоу #отзывнакнигу #шоупигмалион #сообществочитателей #чтопочитать #пьесашоу #прокниги #читатькнигу #комедия #роман #читатьроман #пьеса #литературныйблог #пигмалион #чтениекниг #обсуждениекниг #классика #английскаялитература #обзорпьесы