Найти в Дзене
Проект Ася

Индивидуальный проект по литературе на тему: Любовь в повести И.С. Тургенева «Ася»

ВВЕДЕНИЕ

Тема моего проекта «Первая любовь в повести И.С. Тургенева «Ася».

Эта тема актуальна для меня, поскольку я нахожусь в том возрасте, когда большинство подростков переживает опыт первой любви. От многих сверстников я слышала, что их первая любовь длилась недолго, что этот опыт оставил у них печальные воспоминания. Чтобы самой не «набить шишек», я решила сначала изучить этот вопрос в теории. С этой целью я обратилась к литературе.

На уроках литературы мы изучаем произведения поэтов и писателей разных эпох. Нет ни одного автора, который хотя бы раз в жизни не написал о любви. Тема любви была и будет востребована, пока существует человек.

Любовь – самое загадочное чувство. Она способна творить чудеса, полностью изменять человеческие жизни. Быть может, это самое сильное чувство, способное взять власть над разумом человека и заставить его по-новому смотреть на мир, воспринимать события с особой остротой ощущений. Ведь любовь — одно из самых значительных, сильных и всепоглощающих чувств. Любовь может быть разной: счастливой и несчастной, разделённой и неразделённой, первой и последней. Но какой бы она не была, это всегда высокое чувство, поднимающее человека над обыденностью. Каждый испытывает его по-разному, соответственно, и авторы великих произведений показывали её с разных сторон.

Повесть И.С. Тургенева привлекла меня не столько сюжетом, сколько душевной глубиной переживаний главных героев произведения.

Тема проекта является актуальной, потому что любовные переживания лежат в основе великого множества литературных произведений. Эта тема относится к числу «вечных» и важна как для всего общества в целом, так и для каждого отдельного человека.

Цель проекта:

Выяснить, как изображается первая любовь в повести И.С. Тургенева «Ася».

Задачи:

ü Изучить биографию И.С. Тургенева

ü Узнать, как и при помощи чего раскрывается тема любви в произведении.

ü Изучить понятия «Тургеневская любовь» и «Тургеневская девушка».

Глава 1

1.1 Биография И.С. Тургенева, отношения с Полиной Виардо, история дочери писателя.

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы 19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений.

1843 год стал поворотным в жизни Ивана Сергеевича. На одном из оперных концертов в Петербурге он увидел на сцене женщину своей мечты — Полину Виардо. Молодой русский писатель без памяти влюбился в певицу. Полина, дочь испанского певца Мануэля Гарсия, была известной оперной исполнительницей. Она вышла замуж в 1840 году, ее муж — Луи Виардо, композитор и директор итальянского театра в Париже, был старше ее на 21 год. Но брак оказался удачным и вполне счастливым. Появление поклонника не вызвало протеста мужа, напротив, он принимал Ивана в своем доме и наладил с ним дружеские отношения. Тургенев на протяжении сорока лет любил эту женщину, хотя у него были отношения и с другими представительницами прекрасного пола. Иван не мог забыть Полину Виардо, как бы ни старался. Даже если на родине он был счастлив, он говорил друзьям: «Если госпожа Виардо сейчас позовет меня, я должен буду ехать». И действительно, он уезжал по первому же вызову.

Также у Тургенева была дочь от белошвейки Авдотьи Ермолаевны Ивановой. О рождении 9 мая 1842 года дочери Пелагеи Ивана Сергеевича никто не известил. Девочка росла у Варвары Петровны, матери Тургенева, в положении крепостной. Мать Тургенев была разозлена. После того, как спустя годы странствий писатель вернулся в имение, она решила поговорить с ним. Она сетовала: «Околдовала тебя проклятая цыганка!» Помимо этого, барыня Варвара Петровна грозилась лишить сына наследства. Но на это Тургенев лишь возражал: «Маман, она не цыганка, она – испанка...» Любила похвастаться перед гостями «шалостью» отпрыска. Мол, посмотрите, на кого она похожа? Пелагея лицом была вылитый Тургенев. Но внучкой незаконнорожденную барыня не признала. Девочку держали в черном теле. «Вся дворня злорадно называла ее барышней, и кучера преднамеренно заставляли ее таскать непосильные ей ведра с водою», - жаловался Тургенев другу - поэту Фету.

Желая спасти ребенка от издевательств, писатель забрал в 1850 году девочку во Францию, по договоренности поселил в семью Полины Виардо.

В Париж вернулся спустя шесть лет. «Моя дочка очень меня радует. По-русски забыла совершенно - и я этому рад. Ей не для чего помнить язык страны, в которую она никогда не возвратится». У самой Виардо родились еще две дочери. Вскоре - сын. Полинетт ей стала обузой. Пришлось Тургеневу отдать дочь в частный пансион. Но там она «стала скучать, хиреть и, видимо, страдала». Забрав дочь из пансиона, классик поселился с ней в Париже. Выписал английскую гувернантку. «Вы не можете себе представить, как мне хочется вернуться в Россию, - писал он графине Ламберт. - Только бы отдать дочь за порядочного человека замуж, и я бы получил свободу». Графиня, другие знакомые стали искать выгодную партию для его дочери. И лишь в 1865-м отыскался жених. Владелец стекольной фабрики Гастон Брюэр, на 7 лет старше невесты. В 1872 г. у Тургенева появилась внучка Жанна, в 1875-м - внук Жорж. Гастон, увы, оказался никудышным капиталистом. Обанкротился. Стал пить, поднимал на жену руку. Полинетт с детьми сбежала от мужа в Швейцарию. На полное содержание отца.

Образ незаконнорожденной дочери писатель вывел в повести «Ася».

2

1.2 Литературоведческая характеристика произведения

1.Основная тема в повести И.С. Тургенева "Ася" - это тема любви и борьбы за неё, за счастье быть вместе и любить друг друга, тема потери любимого человека и осознание своей вины в безысходности случившегося.

2.Направлением повести является реализм, так как действие произведения происходит в определенный исторический период, при этом персонажи действуют не в соответствии со своими мотивами, а во многом под влиянием обстоятельств.

3.Родом данного произведения является эпос.

4.Проблематика:

· Проблемы чувства и долга. За всю свою жизнь каждый человек не раз сталкивается с подобной проблемой. Так и Асе пришлось сделать непростой выбор – полностью отдаться сильному чувству, или же последовать долгу, и порвать с Н. Н., унизившем ее своей неуверенностью в чувствах.

· Проблема внебрачных связей. Во времена, когда жил Тургенев, наличие незаконнорожденных детей у дворян считалось вполне обыденным делом. Однако жизнь у этих детей была далеко не такой легкой и приятной, как у их более счастливых братьев и сестер, рожденных в браке. На них ложился тяжелый крест, который они по непонятным причинам должны были нести всю жизнь. Бесконечные сплетни, насмешки, холодное презрение сопровождали их на протяжении всего жизненного пути. Так, во время учебы в пансионе Ася страдала от пренебрежительного отношения к себе со стороны других девушек, глядевших на нее свысока.

· Проблема переходного возраста. На момент знакомства с Н. Н. Асе едва минуло семнадцать лет. Она только вступала во взрослую жизнь, и еще не успела распрощаться с детской непосредственностью и шаловливостью. По этой причине Гагину было, порой, совсем непросто совладать с сестрой. С подобной проблемой столкнулся и Н. Н., не сумевший разгадать тонкую и ранимую душу Аси.

5. Сюжет произведения.

Сюжет «Аси» крайне прост. Некий молодой человек знакомится с девушкой, влюбляется в неё, мечтает о будущем счастье с ней, но сразу не решается признаться в своих чувствах и предложить ей руку и сердце, долго мучается сомнениями, а, решившись, узнает, что девушка уехала, навсегда исчезнув из его жизни. В повести немного событий, в центре внимания автора - переживания персонажей. С точки зрения автора, особенности психологии и жизненной позиции героев «Аси» - Гагина и Н. Н. - характеризуют нравственное состояние современного общества, в частности современного дворянства, рисуют духовный портрет русского человека.

6. Герои, образы и их взаимосвязь в произведении

Описанная в «Асе» история несостоявшейся любви начинается в Германии. В центре повествования герой-рассказчик Н.Н. На момент встречи с Асей и Гагиным ему около 25 лет, он нерешительный, не склонный к действиям, но спокойный, уравновешенный, бесконфликтный. Молодой человек путешествует по Европе «без всякой цели, без плана», и в одном из германских городов он случайно слышит русскую речь на празднике. Он знакомится с симпатичной молодой парой - Гагиным и его сестрой Асей, милой девушкой лет семнадцати. Ася пленяет рассказчика своей детской непосредственностью, эмоциональностью. Гагин — старший брат Аси, порядочный человек, горячо любящий свою сестру.

В дальнейшем Н.Н. становится частым гостем у Гагиных. Брат Аси вызывает у него симпатию: «Это была прямо русская душа, правдивая, честная, простая, но, к сожалению, немного вялая...». В этом сходство обоих молодых людей, ведь рассказчик - Н.Н. сразу влюбляется в Асю, но его мучают сомнения — возраст девушки, характер, происхождение. Он склонен откладывать важные решения на потом.

Асе на момент встречи с Н.Н. 17 лет. Она незаконнорождённая дочь, взятая после смерти родителей на воспитание старшим братом. Эта симпатичная, миниатюрная девушка, имевшая «Смугловатое круглое лицо, с небольшим тонким носом, c почти детскими щечками и черными, светлыми глазами», обладает взбалмошным характером и удивляет окружающих непоследовательностью своего поведения: «Она была грациозно сложена, но как будто не вполне развита».

Ася не похожа на своего брата. В отличие от Гагина, которому, по замечанию рассказчика, не хватало «цепкости и внутреннего жара», у нее ни одно чувство не было «вполовину». Характер девушки во многом объясняется её судьбой. Ася - побочная дочь Гагина-старшего от горничной. После смерти матери девочка жила с отцом, а когда умер и он, перешла на попечение брата. Ася болезненно воспринимает свое ложное положение. Она очень нервна, ранима, особенно в том, что может задеть ее гордость.

Воспитание Аси имеет корни в русских традициях. Она мечтает пойти «куда-нибудь далеко, на молитву, на трудный подвиг». Образ Аси очень поэтичен.

Если Ася по характеру отличается от брата, то в рассказчике, напротив, есть черты сходства с Гагиным. В любви Н. Н. к Асе, с его колебаниями, сомнениями, страхом ответственности, как в незаконченных этюдах Гагина, видятся какие-то узнаваемые признаки «славянского» внутреннего хаоса. Вначале героя, очарованного Асей, мучит подозрение, что она не сестра Гагину. Затем, когда он узнает историю Аси, ее образ озаряется для него «пленительным светом». Однако его смущает и приводит в замешательство прямой вопрос Асиного брата: «Но... ведь вы не женитесь на ней?» Героя пугает «неизбежность... решения», к тому же он не уверен в том, что готов связать с этой девушкой свою жизнь.

Кульминационный момент в повествовании - сцена свидания Н. Н. с Асей. Здравый смысл не позволяет господину Н. Н. сказать слова, которых ждет от него влюбленная девушка. Узнав наутро, что брат с сестрой покинули город 3., герой чувствует себя обманутым. Он называет себя «безумцем», страдает от сознания того, что совершил ошибку, слушая голос рассудка, и навсегда лишил себя счастья быть с Асей.

В решающий момент своей жизни герой оказался неспособным на нравственное усилие, обнаружил свою человеческую несостоятельность. В повести автор прямо не говорит об упадке русского дворянства, его неспособности взять на себя ответственность за будущее страны, но современники писателя почувствовали в рассказе звучание этой темы.

7. Конфликт и способы его разрешения

Главный конфликт произведения — внутренний. Это конфликт чувств и предрассудков Н.Н. Он, влюблённый в Асю, не смог сделать ей предложение. Герой был молод, и ему казалось, что жизнь будет давать ему ещё много шансов найти любовь и счастье. Однако реальность оказалась драматичнее.

Глава 2 Литературоведческие понятия, связанные с творчеством И.С. Тургенева.

2.1 «Тургеневская любовь».

Как правило, это первая любовь, одухотворенная и чистая. Любящий человек прекрасен, духовно окрылен. Но чем выше он взлетает на крыльях любви, тем ближе трагическая развязка и – падение… Любовь, по Тургеневу, трагична потому, что перед ее стихийной властью беззащитен как слабый, так и сильный человек.

Это чувство трагично еще и потому, что идеальная мечта, которой отдается влюбленная душа, которая окрыляет душу влюбленного человека, не может полностью осуществиться в пределах земного, природного круга. Тургеневу более чем кому-либо из русских писателей был открыт идеальный смысл любви.

7

2.2 «Тургеневская девушка».

Каждый из нас наверняка хотя бы раз слышал выражение «тургеневская девушка» или «тургеневская барышня», но всегда ли мы правильно понимаем, что оно означает? Итак, тургеневская девушка – это некий стереотип, который сформировался в русской литературе, это обобщенный образ нескольких литературных героинь Ивана Сергеевича Тургенева.

"Тургеневские девушки" - героини, у которых ум, богато одаренные натуры не испорчены светом, они сохранили чистоту чувств, простоту и сердечную искренность; это пленительные непосредственные натуры без какой-либо фальши, лицемерия, сильные духом и способные к трудным свершениям. В облике своих героинь автору важны личностное обаяние, грация, человеческая неповторимость.

Тургеневская девушка в книгах – это замкнутая, но тонко чувствующая девушка, которая выросла на природе в глухом поместье. Чистая, скромная и неплохо образованная. Для многих тургеневская девушка – дурнушка, не обладающая выдающейся красотой. Но будучи «некрасивой» внешне, внутри она прекрасна, ее внутренний мир богаче, чем у многих видных девушек. Ей свойственно без оглядки влюбляться в главного героя, для нее не важны не богатство не внешняя красота возлюбленного, ее интересуют лишь его истинные лицо, его качества и черты характера, такие как стремление служить народу. В проявлении своих чувств она порой искренна и верна настолько, что не способна увидеть недостатков любимого, который попросту не способен оценить ее самоотверженной любви. Ей свойственно идеализировать образ возлюбленного, она готова следовать за любимым даже вопреки запрету родителей.

Образ Аси – это образ “тургеневской девушки”, непорочной, скромной, возвышенной, одновременно обладающей неимоверной силой воли и чрезвычайной смелостью. Девушка раскрывается посредством описания ее увлечений рисованием, наблюдением за природными явлениями, изображая перед читателем женскую естественность, нежность и романтичность. Но невозможно поверить, что тургеневская героиня слабая и беспомощная девушка, Тургеневские девушки готовы на самоотречение ради дорогих людей, их душевные силы гораздо внушительней и сильнее мужской воли.

8

2.3 Психологизм Тургенева.

Психологизм Тургенева – это скрытый психологизм. Автор не дает нам сложных объяснений причин поступков своих героев, он только показывает сами эти поступки. Но мы понимаем, что отношения Аси и господина Н.Н. заканчиваются разлукой из-за внутренней несостоятельности героя, который не сумел взять на себя ответственность за судьбу и счастье полюбившей его девушки. А ведь все могло быть иначе. Считается, что первая любовь никогда не умирает, но чаще всего она самая болезненная и тяжелая. У господина Н.Н. все же вышло по-другому. После отъезда Гагина и Аси поначалу он долго не хотел смиряться с происходящим. Но позже он говорит «Впрочем, я должен сознаться, что я не слишком долго грустил по ней: я даже нашел, что судьба хорошо распорядилась, не соединив меня с Асей; я утешался мыслью, что я, вероятно, не был бы счастлив с такой женой. «У счастья нет завтрашнего дня; у него нет и вчерашнего; оно не помнит прошедшего, не думает о будущем; у него есть настоящее ­– и то не день – а мгновенье» - написал И.С Тургенев в главе XX.

9

Заключение:Чему учит эта повесть? Какова ее мораль?

Тургенев проводит всех своих героев через «испытание любовью», словно желая проверить их на жизнеспособность. По мысли писателя, любящий человек прекрасен, душевно окрылен.

Повесть «Ася» учит не бояться быть счастливым. Не нужно умалчивать то, что так на самом деле важно сказать. Рассказчик Н. Н. так и не смог признаться Асе в том, что он её любит. Об этом проступке он жалел всю свою жизнь, храня её прекрасный образ в своём сердце. Тургенев заставляет читателей задуматься о том, что же всё-таки такое любовь. Он не желает показывать это чувство лишь через призму чего-то прекрасного. Для него важнее изобразить хоть и суровую, но реальность жизни.

Мораль тоже весьма поучительна. Каждый из нас хоть раз в своей жизни сожалел о не правильном поступке или же о слове, которое было сказано от злости или усталости. Но сказанного слова назад не воротишь, поэтому люди должны ответственно подходить к тому, что говорят.

10

Список использованной литературы и интернет сайтов.

Литература:

Тургенев И.С. Т89 Ася: Повесть / Предсл. И. Вишневской; ил. К. Клементьевой.-М.: Дет. лит., 1979. – 48 с.: ил. ( Школьная б-ка)

Интернет сайты:

https://obrazovaka.ru/alpha/t/turgenev-ivan-sergeevich-turgenev-ivan-sergeyevich

http://sochinite.ru/sochineniya/sochineniya-po-literature/turgenev/istoriya-sozdaniya-povesti-asya

https://foxford.ru/wiki/literatura/turgenev-asya

https://lit.ukrtvory.ru/mini-sochinenie-na-temu-chto-oznachaet-lyubov-dlya-turgeneva/

https://www-notebook.ru/sochineniya/lyubov-v-proizvedeniyah-turgeneva-sochinenie.html