Елена Ивановна кричала в телефон сыну:
-Юра, у меня с карточки пропали 10 тысяч! Нет, я не ходила в магазин и ничего не покупала, а деньги исчезли! Вчера у меня ночевал твой сын. Саша ушёл рано, когда я ещё спала! Смотрю, а телефон на полу валяется возле дивана. Значит, он с моей карточки на свою перевёл эту сумму с помощью телефона? Каков ухарь! А я его так всегда любила! Из Армии не могла дождаться! Всегда давала деньги в долг без отдачи! А сейчас я его знать не хочу! Скажи ему, пусть больше ко мне не приходит!-
Лена опустилась на стул в кухне, она лихорадочно соображала, что ей предпринять. Аппарат, приготовленный с вечера для перегонки, сиротливо смотрел на неё с кухонного стола. Само гон она гнала время от времени для своего использования, как сообщала по телефону сестре на Урал.
Но сейчас Елене было не до этого. Её большие серые ( немного навыкате), глаза наполнились слезами. Но плакать она не стала, а лишь затянулась сигаретой, эта привычка у неё была с юности. Мысли путались в голове.
Из своего окна, на девятом этаже, она смотрела на берег моря. В эту зиму так и не выпадал здесь снег. Шума прибоя не было слышно, волны лениво накатывались на пологий берег друг за другом. Чайки, как всегда, колготились у песчаных дюн и кричали, как потерпевшие.
Елена невольно вспомнила, что это не первый внук, который её обокрал. Когда сын у неё впервые женился, у снохи был ребёнок двух лет, от первого брака. Молодые жили дружно, вскоре родился второй мальчик, назвали его Сашей.
Время шло, пасынку Юры было уже 12, когда у бабушки Лены пропали все украшения. Золота было немало, ведь хозяйка много лет ходила в море. Стали проводить своё расследование и выяснилось, что старший внук отнёс и продал всё ( почти задаром), часовому мастеру. Тот работал в будке, в зале промтоварного магазина. Часовщик ото всего отрёкся:
- « я не я и хата не моя»!-
Тут попахивало уголовным делом, ведь он краденое купил, да ещё у несовершеннолетнего. Елена Ивановна внука тогда простила. Когда, в последствии, он стал жениться, она ему даже помогла внушительной суммой. А сейчас у неё нет даже бижутерии.
Краем уха она слышала, что бумеранг, всё же прилетел к этому часовщику. К нему приходили двое парней, предлагали золото в монетах, он, как обычно, проверил этот металл.
Убедившись, что это именно золото, он расплатился, в это время мошенники мешочек со стопкой монет незаметно подменили на другой. Ребята быстро пошли, почти побежали, к выходу из магазина.
Часовщик бежал за ними, теряя тапки, ведь он сразу после их ухода обнаружил в том мешочке медь. Догнать их не удалось, за углом их ждала легковушка с урчащим мотором.
Елена снова позвонила сыну:
-приходи вечером, нам надо обсудить произошедшее.-
Юрий пришёл после работы. Мать спросила:
- есть будешь, у меня есть рыба жареная! Рыба-то в магазине стала дороже мяса, не смотря на то, что мы на море живём!-
- Да нет, я на работе пару бутербродов с чаем перехватил. У меня жена всегда не довольна, когда я дома не ем!-
- Ну как хочешь, сынок!-
Юрий разместил свою внушительную фигуру на диване и прямо посмотрел на мать большими лучистыми карими глазами.
-Мама, я тебе всё возмещу, ты не беспокойся!-
Елена поспешно ответила:
-да дело не в деньгах, сынок! Где мы Сашу упустили? Ведь он рос таким хорошим мальчиком, таким ласковым! Когда ты, 10 лет назад, расстался с его матерью Люсей, он приходил ко мне после школы и плакал у меня на плече! Я ему говорила, что ты по-прежнему его любишь и никогда не бросишь!-
Юрий задумчиво глядя на мать, проговорил:
-мы не сумели вырастить его достойным человеком! Мне пришлось его выгнать из своего магазина, он стал брать из кассы деньги!-
- А где же он сейчас?-
-Пока живёт у какой-то Анжелы! Говорят, что та зарабатывает древнейшей профессией. Мама, я намерен его обратно на работу к себе взять, куда я денусь, это же мой сын!-
-Ну, смотри, тебе виднее!-
Месяца через 2 Саша пришёл навестить бабушку, он был не один. Из-за этого голубоглазого гиганта выглядывала невысокая с голым пузом, размалёванная девица. Она без стеснения разглядывала многочисленные сувениры, когда-то привезённые Еленой из дальних стран. Тут были и огромные ракушки и фигурки из чёрного дерева.
-Бабушка Лена, мы немного поживём у тебя? Анжела ушла от мужа, оставив ему двух трёхлетних дочек, чтобы его не забрали на специальную военную операцию, как она утверждает! Нам жить негде! Мой отчим в своей квартире делает ремонт, а после хочет пустить туда квартирантов! А те деньги я тебе верну с процентами! Вот увидишь!-
Елена Ивановна понимала, что деньги свои она едва ли вернёт. И пошла накрывать на стол.
После визита этой парочки холодильник хозяйки стал заметнее просторным.
Елена Ивановна внука с невестой к себе на постой не пустила, хотя у неё имеется две комнаты. Она справедливо полагает, что может рассчитывать на спокойную жизнь, в свои 70.
Так и живут...