Исторически, вольноопределяющиеся существовали в России еще со времен Петра Первого. Они, собственно, так и назывались.
Так, указ от 23 декабря 1700 года «О наборе в солдаты вольноопределяющихся» велел, чтобы беглых, поступивших в солдаты из крепостных людей, не возвращать господам, но брать к ним жен и детей моложе 12 лет, засчитывая владельцам по 11 руб. за человека:
«… Которые люди записались, побежав от всяких чинов людей, и приняты в солдатскую службу и к Полковникам отосланы: быть им в солдаты, и в холопство не отдавать, и жен их взяв, отдать им солдатам, а детей к ним имать, которые ниже 12 лет, а которые выше тех лет, и тем быть у тех, у кого прежде сего они служили, а тем людям, у кого они служили, зачесть во всякие денежные поборы, в которых приказах есть по указу по 11 рублев за человека…» .
В XVIII веке был распространен термин «волонтер» (франц. – volontaire), которым называли:
1) людей, посвятивших себя военному званию по собственному желанию, на всю жизнь или на некоторое время;
2) людей, движимых желанием участвовать в войне без подчинения себя особому начальству, и имеющих право оставлять ряды по желанию. К этому разряду причисляли целые отряды благородных волонтеров, сопровождавших обыкновенно французские армии почти до самой революции 1789 года;
3) воинов, служащих в военное время по желанию отличиться или усовершенствоваться в военном искусстве, при иностранных армиях;
4) людей по вызову начальства являющихся добровольно для исполнения опасного предприятия (охотники);
5) вольноопределяющихся, которые пользовались особыми правами;
6) людей, поступивших в так называемые Вольные корпуса, Вольные батальоны, Стрелковые отряды, и т.п .
Собственно, о возможности найма (т.е. добровольного поступления на службу) говорил еще Рекрутский Устав 1831 года . Правда, занятие это было весьма хлопотное.
Так, существенным ограничением являлся сбор и предоставление следующих документов:
1) согласия родителей,
2) обеспечения содержания своего семейства, если оно состояло из таких лиц, которые не могли сами себя содержать,
3) погашения всех податей и повинностей до проведения новой ревизии,
4) согласия мирского общества и
5) согласования с нанимателем установленных порядком условий (§310).
С введением всеобщей воинской повинности понятия вольноопределяющихся и охотников стали различаться. Так, в частности, охотником именовали лиц, не имеющих право быть вольноопределяющимися, но поступающих добровольно на службу. При этом должны были соблюдаться необходимые условия:
1) таковые или вовсе не подлежали воинской повинности, или числились в ополчении;
2) были не старше 30 лет в мирное время и 40 лет в военное;
3) они были обязаны прослужить в мирное время, на действительной службе и в запасе – полный срок, а в военное – до окончания войны.
Охотники принимались на строевые и нестроевые должности.
Имеющие права по образованию во всем уравнивались с вольноопределяющимися (Приказы по Военному Ведомству 1874 г. №№101 и 242, 1875 г. №9, Циркуляр Главного Штаба 1878 г. за №326) .
****
Всеобщая воинская повинность привлекла в ряды армии и высшие и образованные слои населения. Можно было надеяться, что лица с образованием, а, следовательно, достаточно развитые умственно, не будут нуждаться для своей военной подготовки в общем продолжительном сроке службы.
Желая охранить развитие наук и промышленности, Пруссия, которая первой ввела у себя всеобщую воинскую повинность, решилась сократить до 1 года (вместо 3) срок службы для окончивших курс среднего учебного заведения. Вместе с тем, чтобы привлечь в армию по возможности все образованные элементы населения, было установлено, что эта льгота даровалась лишь Вольноопределяющимся, т.е. заявившим о желании служить, не вытягивая жребий. Вскоре примеру Пруссии последовали и прочие государства, которые ввели у себя всеобщую воинскую повинность.
В 80-х г.г. XIX века в Германии мог поступить в вольноопределяющиеся только окончивший курс предпоследнего класса гимназии. Срок службы таковых был 1 год, отсюда и название их – однолетние вольноопределяющиеся (Einjährige Freiwillige). Главная цель института вольноопределяющихся – обеспечение развития наук и промышленности, а затем уже – образование резерва офицеров и унтер-офицеров на случай мобилизации армии. Вольноопределяющиеся содержали себя за свой счет, жили вне казарм и обучались в особых командах. По окончании года они делились на три категории: способных быть офицерами (они увольнялись в запас унтер-офицерами), годных для унтер-офицерского звания (увольнялись ефрейторами) и увольняемых рядовыми.
Лица 1-й категории, желающие быть произведенными в резервные офицеры, должны были на будущий год явиться на 8 дней в лагерный сбор, для испытания в умении исправлять обязанности офицера.
****
Если коротко, то вольноопределяющийся – это лица с образовательным цензом, поступившие добровольно, не вынимая жеребья, на действительную военную службу нижними чинами. Добровольная служба вольноопределяющихся жиздилась не на договоре, а на законе - она являлась той же воинской повинностью, но лишь с видоизменением характера ее выполнения. Отчасти в видах поощрения в стране образования. Но, главным образом, в расчете провести через ряды армии возможно большее число образованных людей, почти во всех государствах для вольноопределяющихся установлены льготные условия службы в нижних званиях.
В Уставе 1874 года вольноопределяющимся была отведена целая глава (XIII) .
I. О вольноопределяющихся в сухопутные войска.
171. Желающие поступить вольноопределяющимися в сухопутные войска должны удовлетворять следующим условиям:
1) иметь не менее 17-ти лет от роду и, в случае несовершеннолетия, представить удостоверение о согласии своих родителей, или же опекунов или попечителей, на поступление в службу вольноопределяющимся;
2) соответствовать, по своему здоровью и телосложению, условиям, установленным для приема в военную службу и
3) представить надлежащее свидетельство о выдержании испытания из полного курса одного из учебных заведений первых двух разрядов, или из курса 6-ти классов гимназий или реальных училищ, или второго класса духовных семинарий, или же о выдержании особого испытания по программе, установленной по взаимному соглашению Министров Военного и Народного Просвещения.
172. Не допускаются в вольноопределяющиеся:
а) состоящие под судом или следствием;
б) подвергшиеся по судебному приговору наказанию, сопряженному с лишением права поступать на государственную службу и
в) признанные по суду виновными в краже или мошенничестве.
В удостоверение того, что сих опорочивающих обстоятельств не имеется, от желающих поступать вольноопределяющимися отбирается подписка.
173. Вольноопределяющиеся разделяются на 3 разряда, соответственно полученному ими образованию, и обязаны прослужить в действующих войсках:
1) выдержавшие испытание из курса учебных заведений 1-го разряда – 3 месяца;
2) выдержавшие испытание из курса заведений 2-го разряда – 6 месяцев;
3) выдержавшие испытание по особой программе, установленной по соглашению Министров Военного и Народного Просвещения – 2 года.
По выслуге сих сроков, вольноопределяющиеся как нижнего звания, так и произведенные в офицеры, могут, в мирное время, или продолжать действительную службу, или перечисляются в запас, где состоят 9 лет.
174. Вольноопределяющиеся принимаются на службу в течение всего года. Срок службы исчисляется им с первого дня следующего за поступлением их в войска месяца.
175. Вольноопределяющиеся принимаются на службу лишь на строевые должности во все роды войск, в которых по штатам положены вольноопределяющиеся. Выбор части войск предоставляется их усмотрению, с тем, однако, чтобы число вольноопределяющихся в каждой части не превышало норму, установленную Военным Министерством. В военное время вольноопределяющиеся поступают первоначально в местные войска.
176. Вольноопределяющиеся, поступившие в Гвардию или кавалерию, содержат себя на собственные средства; в прочие же войска они принимаются на казенное содержание, если не заявят желания содержать себя на свой собственный счет.
177. Вольноопределяющимся, служащим на собственном иждивении, предоставляется право жить, вне времени лагерных сборов, на вольных квартирах; по смотрению начальников отдельных частей, этого права могут быть лишены те вольноопределяющиеся, которые окажутся требующими особого надзора.
178. Вольноопределяющиеся поступают на службу рядовыми и несут ее наравне с нижними чинами, поступившими по призыву.
179. Вольноопределяющимся, для отличия их от нижних чинов, поступивших на службу по призыву, присваивается особый наружный знак на одежде
180. Вольноопределяющиеся, по выдержании установленных испытаний, в случае удостоения ближайшего начальства, производятся:
1) в унтер-офицеры – по выслуге рядовым: вольноопределяющимися,
- принадлежащими по ст. 173 к 1-му разряду – 2-х месяцев;
- принадлежащими ко 2-му разряду – 4-х месяцев;
- принадлежащими к 3-му разряду – одного года.
2) в офицеры – по выслуге в нижнем звании: вольноопределяющимися,
- 1-го разряда – 3-х месяцев;
- 2-го разряда – 6-ти месяцев;
- 3-го разряда – 3-х лет.
182. Вольноопределяющиеся могут быть увольняемы в отпуск до 4-х месяцев. Время, проведенное в отпуску, исключается из срока действительной службы.
183. Воспитанники специальных классов Пажеского Его Императорского Величества корпуса и военных училищ: пехотных, Николаевского кавалерийского, Николаевского инженерного, Михайловского артиллерийского и военно-топографического, в отношении воинской повинности, считаются вольноопределяющимися… ; на действительной службе они обязаны пробыть по 1,5 года за каждый учебный год, проведенный в училище.
II. О вольноопределяющихся во флоте.
186. Для поступления вольноопределяющимся во флот …, требуется выдержание испытания в науках, установленных по Морскому ведомству порядком и по программам, соответствующим тому роду службы во флоте, которому вольноопределяющийся желает себя посвятить.
187. Вольноопределяющийся во флоте обязан пробыть на действительной службе 2 года и в запасе 5 лет.
189. Вольноопределяющиеся зачисляются на службу, как собственно, во флот, так и в его специальные части, юнкерами.
190. Для производства в гардемарины и кондукторы, вольноопределяющиеся обязаны выдержать установленное испытание и сделать не менее одной 6-ти месячной кампании.
****
Действовавший в Российской империи в течение почти 40 лет институт Вольноопределяющихся, как источник комплектования офицеров запаса армии, себя не оправдал, и 14 января 1912 года в Государственную Думу был внесен законопроект об изменении устава о военной повинности.
Было решено к поступлению в Вольноопределяющиеся допускать только лиц 1-го разряда по образованию. Существующую же категорию Вольноопределяющихся 2-го разряда упразднить, установив общий срок службы в 18 лет, а действительную службу в 2 г.
В случае если лицо выдерживало испытание на офицера запаса, то срок службы сокращался до 1 г. 8 мес. и в этом случае часть действительной службы они должны были проходить в офицерском звании.
Вольноопределяющиеся с медицинским образованием служили 1 г. 8 м., причем, по выслуге первых 9 месяцев в низшем звании, остальное время служили на классных медицинских должностях.