Найти в Дзене
Татьяна к

Глаша

Вера всегда знала точно, что кошка , существо независимое и гордое, где хочет спит, когда хочет , тогда и гулять уходит, и поэтому со своей кошкой Дусей не очень дружила, но признавала ее членом своей семьи, за то, что та хоть и была своенравной и гордой, но мышей ловила и не пакостила в доме.

Так они и жили, вроде как, и дружили, но вроде, как и не очень.

Было такое ощущение, что Дуся просто благосклонно позволяла Вере жить с ней рядом и все.

- Ох, и вредина же ты Дуська! - бывало говаривала Вера, пытаясь погладить кошку, чтобы как-то показать ей свою любовь , но та косила зеленым глазом и выныривала из под ее руки.

Но, как бы, не относилась Вера к кошке, она всегда следила, чтобы у Дуси стояла полная миска молока или кусочек мяса, или сметанка.

И хотя, частенько, кошка ночевала, где-то на сеновале или на печке и Вера ее не видела, но по чашке всегда могла определить, в чашке ничего нет, значит , Дуся была.

Одним словом, диковатая была кошка, но дом свой знала.

Время шло, и однажды Дуся пропала.

Вера прождала ее четыре дня, но молоко в чашке прокисло и пришлось его выкинуть и чашку помыть.

-Ох, видать, старая стала и ушла на покой, - взгрустнула Вера, хотя в душе все надеялась, что вот сейчас кошка спрыгнет с печи, как она неожиданно всегда делала.

Но Дуся не появилась, ни через неделю, ни через полторы.

Вера загрустила совсем, и хоть и не очень когда-то дружила с кошкой, но почему-то до слез стало ее жалко.

-Все одно хорошая была! – прошептала она и вытерла глаза, - пусть дикая, но все ж живая душа со мной жила. Без Дуси стало как-то пусто в доме.

И решила тогда Вера взять маленького котеночка.

-Пусть, хоть, кто-то в доме со мной живет, а то, что ж это за дом, если даже кошки в нем нету?! – решила она и начала вспоминать, у кого же из ее знакомых есть кошки, чтоб котятки были.

Вспоминала, вспоминала, да что-то так и не припомнила, у кого видела . Потом решила поговорить с соседкой, у той-то точно всегда кошки водились.

-Слышь, Валентина! – окликнула она через изгородь соседку, - у тебя, случаем, маленьких котят -то в доме нет?

- О, Верочка! Здорово! Да неее, у меня ж сроду одни мужики по части кошачьей водятся! Я кошек не держу, одна возня с котятами! – рассмеялась Валентина, - ты у Матрены спроси, вроде как, у ее Муськи приплод был!

-Вот спасибочки! – поблагодарила Вера и пошла к Матрене.

Та была дома и копалась в огороде, а рядом с ней, прям между грядок, лежала ее кошка Муська.

-Здорово, работягам! – улыбнулась Вера, - Матрен, я чего пришла спросить, у тебя котяток нет от Муськи?

-Тююю, хватилась! – распрямляя спину, и морщась, ответила Матрена, - я ж всех пораздала! Моя ж Муська знашь как мышей ловит!? Вот у меня всех и разобрали! А тебе-то зачем? У тебя ж вроде как есть!

-Вот в том то и дело, что пропала моя Дуся, видать стара стала, вот у ушла… на покой! – горестно ответила Вера.

-Эт может быть! Она ж у тебя , даже котится перестала же?! – покачала головой Матрена.

-Вот и я про то, то хоть бы котенка от нее оставила, так нет, не приносила она котят! Раньше не знала куда их деть, а вот потом что-то и не оставила ни одного!– сказала Вера и призадумалась.

А ведь точно, уже года три, как Дуся не котилась, видать и правда состарилась, а Вера и не заметила.

-А не подскажешь, у кого можно котеночка взять? – опять спросила Матрену Вера.

-Ох! Ты знашь, даже не подскажу! – задумчиво ответила Матрена, - у всех вроде как, коты да собаки, а вот кошек! – она опять призадумалась, - нет! Не подскажу!

- Вот ведь, незадача! – думала Вера, шагая к себе домой, - вроде как, и кошачьей породы в деревне полно, а вот коснись и на тебе! Котенка, и то взять не у кого! – Вера даже хмыкнула от такого вывода.

И решила Вера сходить в соседнюю деревушку, где жила ее дальняя родня. И хоть и была Людмила Петровна дальней родней, но с Верой они общались и хоть один раз в год , но в гости к друг дружке хаживали, чтобы рассказать все новости , да и просто посидеть, наливочки рябиновой выпить и молодость вспомнить.

На дворе стоял июнь.

Погода была хорошая и Вера, проводив корову в стадо, надела новый платочек и юбку с кофтой, собрала небольшой узелок с пирогами и пошла в гости .

Идти было не очень близко, но и не так далеко.

Через березовую рощу, потом ,через пшеничное поле, потом опять леском, а там уже и деревня.

Она вышла и размеренным шагом зашагала по дороге. Уже за околицей ее догнала телега.

-И куда ж, уважаемая моя, Верочка направилась? – услышала она сзади голос деда Василия, - никак, в гости навострилась, в Рябиниху?

- Точно , туда! Доброго дня тебе! – Вера обернулась и улыбнулась, - к родне вот собралась, пока не жарко! Думаю, схожу, а то потом делов опять навалится не разгребешь!

-В гости , эт хорошо! – расплылся в улыбке Василий, - сядай, подвязу! Я ж тожа туда же!

-Эт чего так? – спросила Вера.

-Да тожа к свояку! У него порося опоросилась, так он мне двух поросяток пообещал продать, вот еду забирать! – сказал, улыбаясь, Василий, - без порося во дворе -то пусто!

-Ну, кому как! – улыбнулась Вера.

-А ты, поди, к Петровне? – спросил Василий, - видал ее не давно! Жива здорова! Все во дворе возится! Ты сядай, чаво разговоры-то здря говорить, по дороге и поговорим!

Вера села рядом с Василием, и лошадка потихоньку зашагала по дороге.

-Но, милая! Давай, пошевеливайся, а то мы и к полудню таким шагом не доедем! – подстегнул он лошадь, и та живенько затрусила по дороге.

За разговорами дорога все веселей.

Пока обсудили погоду, да огороды, потом про детей и внуков поговорили. Вот так незаметно и доехали до Рябинихи.

-Ну вот, и приехали, - сказал Василий, останавливаясь около дома Людмилы Петровны, - ты ж имей ввиду, через часок я в обратку поеду, так что, поглядывай, довезу!

-Вот спасибочки Василий! – улыбнулась Вера, - уж как благодарить то и не знаю!

-Ничаво, дело соседское, сочтемси! – улыбнулся Василий и дернул поводья.

Вера открыла калитку и пошла к дому.

Пройдя через огород, она подошла к маленькой калиточке, ведущей во двор.

А там шла настоящая война.

Раскрасневшаяся Людмила носилась с веником за петухом.

-Ах ты ж, зараза такая! Ты ещо и клеваться! Ну, я тебе сейчас задам! Паразит ты хохлатый! – разгорячено кричала Людмила, махая веником, - ну паразит! Клеваться надумал!

Вера стояла около воротцев и тихо смеялась.

-Здорово, вояки! – крикнула она Людмиле.

-О! Верочка! Проходи дорогая! – крикнула ей Людмила, - сейчас я с этим варягой разберусь! Прямо спасу от него нет! В курятник зайти не дает, все наскакивает и наскакивает! Прям вражина настоящая! Давно бы на суп пустила, да потом мороки опять петуха искать надо! – она отбила очередную атаку петуха взмахом веника.

Вера бочком прошла к крылечку.

Уморившаяся Людмила, со сбившимся с головы платком тяжело шлепнулась на крыльцо.

-Сядай! – сказала она.

Вера села рядом и приобняла Людмилу.

-Молодца, что пришла, а то я тут с этим хозяйством совсем уже зашилась! – сказала Людмила , тоже обнимая Веру.

В этот момент петух опять нацелился на хозяйку и рванул в атаку. Но Людмила увидела его краем глаза, и когда петух оказался достаточно близко от нее, она лупанула его веником.

-На вот тебе! – сказала она, - вишь, чего задумал, клеваться!

Петух, махая беспомощно крыльями, отлетел в угол двора, подскочил на ноги и пулей полетел в курятник. Следом за ним рванула и Людмила.

-Вот так! – и она захлопнула двери курятника, - целый час его загнать не могу, нападает и все тут! Ну дождесся, я точно из тебя суп сварю! – и она погрозила веником петуху через решетку курятника.

Вера сидела и смеялась от души.

-Ну у тебя тут и война!

-Да не говори! Мало мне других проблем, теперь вот еще и петух взбунтовался! – засмеялась Людмила, - ладно, айда в дом, хоть чаю попьем, а то я уморилась совсем с этой битвой!

Они поднялись и пошли в дом.

-Ты проходи в комнату, а я сейчас чайник поставлю на плитку! – сказала Людмила и пошла на кухню.

Вера зашла в большую комнату, где около окошка стоял стол.

В углу комнаты стояла большая железная кровать, красиво накрытая вязаным покрывалом. А на покрывале лежал пушистый рыжий комочек.

-Ух ты! – улыбнулась Вера, - ты чего, кошку завела себе, что ли? –спросила она у появившейся в дверях Людмилы.

-Да какое там! – махнула она рукой, - это соседка Глашка вчера принесла! Сказала, что дом без кошки, это не дом и навялила мне вот это чудо рыжее! А я ж, сроду, кошек не держала! У меня ж вон Тузик, закрытый во дворе, мается. Он же всегда в доме живет, а тут это чудо принесли, так он тут принялся ее гонять! Ревнует! Прям, беда одна! Даже и не знаю, чего с ней делать!?

-Людочка, милая моя! Так я ж у тебя ее и заберу! – обрадовалась Вера, - моя-то Дуся ушла, ну сама понимаешь, старая стала , вот и ушла, а в деревне, как на грех ни у одних знакомых малышей нет, чтобы взять, вот я к тебе и шла узнать , у кого котеночка взять можно! Привыкла, что живая душа в доме есть! – про свои отношения с Дусей Вера конечно умолчала.

-Вот спасибо-то тебе! – засмеялась Людмила, - хоть одну проблему с меня сняла! А то мне ж маво Тузика жалко! Мы ж с ним давно вместе дома хозяйничаем! Он у меня, вот не поверишь, даже мышей ловит!

Вера положила узелок на стол и достала пироги.

-Так вот и повод чай попить! – сказала она, выкладывая их на тарелку.

-Так мы ж могём и не только чай! – хохотнула Людмила и достала графинчик с наливкой, - по пять капель нам с тобой не помешает! Я хоть от петуха своего отойду чуток!

Они выпили по рюмочке наливочки, потом пили чай с пирогами, обсуждали свои дела.

Так пролетел час.

За открытым окном послышался скрип телеги.

-Верочка! – услышали они голос деда Василия, - я приехал, пора и честь знать, домой поехали! – и тут же послышалось поросячий визг.

-Ну все! – вставая сказала Вера, - такси мое приехало! Поехала я домой, все не пешком шлепать!

Они обнялись, Вера завернула в платочек кошечку , прижала к себе, поглаживая между ушек, а та громко замурчала в теплых Вериных руках и закрыла глаза, даже не пытаясь высвободиться.

-Какая ласковая! – улыбнулась Вера.

-Ну что? – спросила она у Василия, подходя к телеге, -смотрю, ты удачно загрузил свое хрюкающее хозяйство?

-А то! – улыбнулся Василий, - мы дажа немного обмыли покупку! А я смотрю, тебе тожа повезло! – и он глазами показал на торчащую их платка рыжую усатую головенку с ушами.

-Да! Повезло! – улыбнулась Вера, садясь на телегу и устраивая свое приобретение на коленках. Кошка опять замурчала и удобно устроилась в ладонях Веры.

Дома Вера выпустила кошечку на пол.

-Ну вот, осваивайся! Теперь это будет твой дом! – улыбаясь, сказала Вера и пошла к холодильнику, чтобы налить молока в блюдечко, - как же тебя назвать то? О! Глашей будешь, в честь твоей бывшей хозяйки! Иди моя хорошая, молочка отведай! – и она поднесла кошечку к блюдечку.

Глаша макнула нос в блюдечко, потом чихнула, облизала нос и начала потихоньку лакать молоко.

-Ну вот и ладно! – умиленно сказала Вера, - ты тут осваивайся , а я пойду, делами своими заниматься.

Когда она опять вернулась в дом, Глаша спала на кровати, свернувшись клубочком.

-Ну вот, и место сама определила! – Вера подошла и погладила ее по голове. Глаша муркнула и вытянулась , приоткрыв свои желтые глазки и сладко зевнула.

- Даааааа, ты точно не Дуся! Ту, чтоб погладить, нужно было постараться! – сказала Вера и улыбнулась, - ластена ты моя!

Глаша быстро освоилась в доме.

Через месяц уже подросшая Глаша носилась по двору за воробьями, которые воровали зерно из куриной чашки, чем веселила Веру и потом целый день, как хвостик бегала за Верой.

Вера в огород, Глаша за ней. Пока та грядки полет, Глаша лежит между грядок или гоняет травинки на тропочке.

Вера в сарайку, курей кормить, Глаша с ней. Сядет и смотрит, как куры зерно клюют.

Вера корову доить и Глаша с ней. Залезет на сеновал и смотрит своими желтыми глазами , а уши так и шевелятся, все слушают настороженно.

-Да нет тут мышей, старая кошка всех выловила, - смеялась Вера, но Глаша ей не верила, и то и дело настороженно кралась то в один угол сарая, то в другой.

Но однажды в сарайке что-то случилось не то.

Вера уже не раз слышала тревожное кудахтанье кур, особенно вечерами.

-И чего все им не спится? – ворчала она, - все никак не уторкаются, все шумят и шумят! Толи с петухом дерутся, толи насест не поделят никак? – а куры пошумят, пошумят и притихнуть.

Так бы и не поняла Вера с чего это ее всегда спокойные куры устраивали шум, если б однажды, когда уже в конце лета она вечером вместе с Глашей сидела отдыхая на крылечке после огорода , вдруг услышала громкое кудахтанье и шум с курятника.

-Да что ж это такое-то? – возмутилась Вера, - что там за война? Вроде коровы нет на месте, с кем они там опять дерутся? – она встала и пошла в сарайку. Глаша, вприпрыжку, побежала за ней, - пойдем, поглядим!

Она зашла в сарай, и открыв дверь курятника, заглянула внутрь.

Все куриное семейство , сгрудилось около одной стены и испуганно кудахтало, а петух сидел на самой верхней жерди насеста и возмущенно орал..

-Да кто ж вас тут так напугал? – оглядывая курятник, озадаченно сказала Вера, - вроде как, никого и нет!

И тут она обратила внимание на Глашу.

Та вдруг превратилась в настоящий клубок шерсти и тихо загудела. Хвост, стоял палкой превратившись в беличий и мелко подрагивал.

-Глашенька, да кто ж там такой? – удивленно спросила Вера,.

А Глаша шипя и издавая гудящие звуки, медленно пошла в угол, где лежало сено. Потом она издала какой-то гортанный страшный звук и зашипела. Именно в этот момент из сена показалась мордочка здоровенной крысы.

-Мать ты моя! – испуганно охнула Вера, - господи! Да здоровая-то какая!- и Вера начала судорожно искать рукой вилы около стены.

Поняв, что в курятнике их нет ,она тихонько шагнула назад из курятника и начала искать вилы там. Нашлись они не в сарае, а около него.

-Вот ведь, когда надо, всегда так! –тихо сказала Вера, хватая вилы и бегом направляясь опять в курятник.

А там вдруг раздался дикий вой Глаши и шум.

Когда Вера заглянула осторожно в курятник, то увидела, как по полу катается рыже-серый клубок.

Куры взволнованно кудахтали. А голос Глаши становился все громче и истошнее. За клубком тянулась ниточка крови.

-Господи, да как же мне их разнять-то? – беспомощно ворчала Вера, держа вилы наготове.

Бой шел не шуточный.

Крыса тоже вопила, как бешенная, борясь за свою жизнь.

Минут через пятнадцать все утихло, и Вера опять заглянула в курятник. На полу лежала дохлая крыса , а рядом лежала вся в крови Глаша.

Вера всплеснула руками, быстро нацепила крысу на вилы и выкинула из курятника, потом осторожно взяла на руки кошку и вынесла из сарая.

-Солнышко ты мое! - заплакала Вера, - как же она тебя покусала то, зверюга!

Она обмыла водичкой кровь с кошки , потом обтерла полотенцем и положила на подстеленную тряпочку на кровать.

Глаша лежала и смотрела на Веру своими желтыми глазами.

У нее было порвано одно ухо и сочилась кровь из задней лапы.

Аккуратно завернув кошку в тряпку, Вера бегом понеслась к ветеринару.

- Виктор Иванович! – закричала она, увидев его во дворе дома, - помоги!

Тот посмотрел на Веру, потом на завернутую в тряпку кошку.

-Что стряслось-то? Чего так кричишь?! – спросил он спокойно и подошел к Вере.

-Вот! – она развернула тряпку, - с крысой билась! Помоги!

-Ух, какая воительница, рыжая! – усмехнулся ветеринар, - ничего, сейчас поглядим! Посиди тут немного! – он забрал Глашу, и унес в дом.

Его не было минут тридцать.

Вера вся извелась, пока его ждала.

Виктор Иванович вынес Глашу. Кошка спала. Голова безвольно болталась, и он придерживал ее в ладонях.

-Господи , что с ней? – тревожно спросила Вера, - она жива?

-Да жива она, жива! – успокоил ее ветеринар, - укол я ей поставил, лапу зашил, сильно крыса ей порвала ножку, но главное сухожилие не задела, так что, дело времени, заживет! Прививку поставил, ну чтоб заразы никакой не было от укуса, а вот ухо так и будет порваное, тут уж вот так!

- Спасибо тебе Виктор Иванович! Что должна-то буду? – принимая спящую кошку на руки, сказала Вера.

-А вот рябиновки своей, коль не жалко, то принеси, уж больно она у тебя вкусная получается! – засмеялся доктор, - а так, выздоравливайте, потом придешь, я швы с лапки сниму, где-то через недельку.

-Да мне для тебя ничего не жалко, принесу тебе рябиновки! - сказала Вера и понесла свою героиню домой.

К вечеру, Глаша очухалась, но ходила еще плохо, пошатываясь и подволакивая заднюю лапку.

-Ты уж, милая моя лежи, я тебе сейчас блюдечко с молочком сама принесу, - глядя на Глашины попытки подойти к молоку , сказала Вера и поставила блюдечко у кошкиной мордочки. Глаша жадно начала лакать.

Потом Глаша, пошатываясь, направилась из дома, видимо в туалет. Вера подхватила ее и вынесла во двор.

-Умница ты моя! – похвалила ее Вера и после того, как она сделала свои дела, занесла ее обратно в дом.

А утром Вера проснулась от того, что Глаша громко мурчала, лежала у нее около подушки. Она погладила кошку и та приоткрыла рыжие глаза.

- Ну как ты, героиня моя? - спросила, улыбаясь, Вера.

А кошка закрыла глаза и громко замурлыкала.

-Ну и молодец! Ушко вот только попортила тебе эта зверюга! Ну ничего, это тебя не портит! Ты у меня сама красивая и умница! – Вера гладила Глашу, стараясь не задеть заднюю лапку.

Через неделю ветеринар снял швы с лапки.

-Дальше она сама себя полечит! – осмотрев кошку, сказал он, - и еще Верочка, если у Глаши будет потомство, то один котенок мой! Я застолбил!

Вера улыбнулась.

-Как скажешь!

А через пару недель Глаша уже носилась по двору за воробьями . Лапка зажила и только рваное ушко напоминало о той схватке в курятнике.

Только потом, когда Людмила пришла к Вере в гости , и Вера рассказала ей о Глаше и ее битке с крысой, Людмила вспомнила, что мама Глаши тоже, оказывается, крысоловка, и что это у них в породе.

-То-то я удивилась, когда она сразу в наступление пошла на эту зверюгу! И вот почему, наш ветеринар, у меня попросил, что если у Глаши будет потомство, то он котенка одного сразу заберет! А мне-то про ее такое наследство ничегошеньки и не сказал! Вот жук! – улыбнулась Вера.

Слух о кошке Глаше быстро распространился по деревне и когда она окотилась и принесла четырех котят, все ее потомство уже было распределено и хозяева только ждали, когда котята подрастут .