Найти тему
Игорь Пантюшов

Завершена подготовка к первому зимнему историко-культурному фестивалю «Путеводная звезда»

Выездное заседание членов команды проекта «Русские полярники – гордость и слава России!» на Михайловском редуте накануне фестиваля «Путеводная звезда» подвело итоги готовности к предстоящему мероприятию

Фестиваль пройдет 18 февраля 2023 года в селе Николаевка Пензенского района – на родине известного русского первопроходца, легендарного исследователя Русской Америки и мореплавателя Лаврентия Загоскина.

Фестиваль «Путеводная звезда» посвящен русским полярникам и первопроходцам – уроженцам Земли Пензенской, которые внесли свой неоценимый вклад в значимые географические исследования и открытия, благодаря чему наша страна прирастала новыми территориями и морями, становилась самой крупной морской и сухопутной державой.

В ходе заседания, в котором 16 февраля участвовали председатель Пензенского областного отделения РГО Игорь Пантюшов, его заместитель Ксения Ежижанская и председатель Пензенского районного отделения РГО Галина Шатрова были подведены итоги подготовки к фестивалю.

-2

Прежде всего, Галина Шатрова сообщила, что в расчистке территории и уборке дороги от снежного заноса окажет содействие администрация Пензенского района накануне фестиваля. Обеспечена договоренность с местными производителями для проведения мини-ярмарки, выразило желание принять участие в торговле сувенирами АНО «Абашевская игрушка». Также, завезены тепловые мобильные обогреватели и все необходимое оборудование для обеспечения концертной программы.

Немаловажно, что согласована фестивальная программы, которую откроит церемония богослужения в часовне имени Архистратига Михаила при Михайловском редуте.

Программа фестиваля «Путеводная звезда»:

· 12:00 - церемония богослужения в часовне имени Архистратига Михаила;

· 12:30 – торжественное открытие фестиваля;

· 12:45 – музыкальная программа гостей фестиваля (Сергей Стаильский, музыкальная группа «Гардарика», этно-фолк группа «Вертоград», ансамбль «Умарина», Геннадий Портретов);

· 13:30 – музыкально-танцевальная программа Пензенского района;

· 12 :45 – экскурсия по Михайловскому редуту;

· 13:00 – встреча с представителем Рязанского государственного университета (к.и.н. Толстов Виталий Алексеевич);

· Презентация фотовыставки «Гавайская губерния»;

· 13: 30 - Круглый стол "Роль России в истории географических открытий и исследований" (Пантюшов Игорь Владиславович);

· 12:00 – 14:30 – работа мини-ярмарки производителей Пензенского района, сувенирная лавка АНО»Абашевская игрушка»;

· Процесс дарения в редут новых экспонатов;

· 14:30 – завершение фестиваля.

-3

Величие и славу России делают люди, а о примерах их служения Родине должен знать каждый. Изучая и популяризируя культурное наследие русских полярников и первопроходцев, и привлекая к этому молодежь, укрепляются базовые ценности, подчеркивается важная роль России в истории великих открытий! Увековечивание памяти и заслуг русских полярников и первопроходцев - это предмет национальной гордости России!

Участникам фестиваля великодушно передано видео-приветствие от сотрудников Рязанского музея путешественников, которое распространено в социальных сетях. Также, член Совета Пензенского областного отделения РГО Наталья Филатова передала в дар в часовню Михайловского редута три иконы начала 20го века.

-4

Напомним, что новый проект «Русские полярники – гордость и слава России!» автономной некоммерческой организации по сохранению историко-культурного и природного наследия «Зеленая волна» в партнерстве с Пензенским областным отделением Русского географического общества стал победителем в конкурсе Президентского Фонда культурных инициатив.

Главный распорядитель фестиваля: председатель Пензенского районного отделения РГО Шатрова Галина Викторовна, тел +7 927 289-76-35

Подготовлено Галиной Шатровой, фотоматериал Игоря Пантюшова