Здравствуйте, друзья и гости! Как вы думаете, какая роза интереснее кустовая или плетистая? А смотря для чего, правда? Ведь свое очарование роза может показать только тогда, когда посажена по назначению. Я очень люблю плетистые розы. С их помощью можно создать настоящие райские уголки. Я расскажу вам о своих.
1. Голден шоуэрс. Плетистая роза с повторным цветением. Моя первая посадка. Интересно, что эта роза первое цветение дает компактно. Я стригу ее коротко, на 4-5 почек. Она полностью покрывается цветками.
Второе цветение у нее происходит на концах ветвей, которые вырастают после первого цветения. Теперь уже она "выгоняет" довольно длинные побеги, метра по 2-3. Возможно, если бы я посадила ее возле изгороди или стены дома и там сформировала по-другому, оставив несколько длинных ветвей, она имела бы совсем другой вид.
Цветки у "Голден шоуэрс" ярко-желтые, не густомахровые (20-30 лепестков). Ветви гибкие, но прочные, под дождем не ломаются. Аромат у этой розы нежный, приятный, особенно хорошо слышен в пик расцвета основной массы цветков. Устойчива к болезням.
2. Нью Доун. Плетистая роза с нежно-розовыми, довольно крупными (7-10 см в диаметре) цветками. Она просто очаровательна в изгородях и на арках. На длинных гибких ветках ( 2,5-3 м) по всей их длине формируются букетики из цветков.
Эти ветки с букетиками образуют "водопады" из цветов. Одни цветки открываются, другие – в полуроспуске, третьи – еще в бутонах и все это смотрится так, будто куст цветет без перерыва. Аромат цветков ооочень приятный. Болезнями сорт почти не поражается. Жаль только, что цветет один раз.
3. Винчестер Кафедрал. Это – богиня! Совмещает в себе достоинства предыдущих двух сортов и плюсует сюда свои! Плетистая английская роза с гибкими ветками, усыпанными белоснежными букетами цветков.
Цветки ее не просто белоснежные, они имеют маленькие "мазки" и "штрихи" розового цвета на бутонах и на некоторых распустившихся цветках. Это придает им некую "изюминку". Цветки не крупные, 6-8 см в диаметре, густомахровые, раскрываются "в блюдца".
Собраны в "букетики" по 3-7 штук. Аромат у них своеобразный. Я бы не назвала его характерным для роз. Он "особенный". Никаких сильных болезней я на этой розе не видела., кроме осенней мучнистой росы. Тля, как обычно, пчелы-листорезы, иногда гусеницы посещают. А в остальном сорт без проблем.
4. Розариум Ютерзейн. Плетистая роза повторноцветущая. Цветки густомахровые, некрупные, собраны в букеты по 7-9 штук. Аромат у них не сильный, но очень приятный, розовый. Их использую для своих кулинарных "творений". Долго держатся на кусте. У меня она растет в большом горшке уже 5 лет. Никак место ей достойное не подберу. Но даже в горшке она прекрасно цветет и зимует в нашем регионе.
5. Шнеевальзер. Читаю о ней, что она плетистая. Не знаю-не знаю. Первое цветение, как и Голден Шоуэрс, она производит как куст. Обрезаю ее покороче и она цветет очень пышно.
Вторым цветением у нее цветков не много, потому что цветки в основном располагаются на концах ветвей. Ветви выбрасывает длинные, до 2-2,5 м. Цветки очень красивые, классической формы, цвета домашней сметаны с оттенком кофе с молоком в углублении бутона. Такое получилось "вкусное" описание!
О самых ароматных розах моего сада вы можете почитать здесь.
Благодарю, друзья, за интерес. Ставьте пальчики вверх, если материал вам понравился и был полезен!
Пишите о своих плетистых розах, делитесь впечатлениями. Это будет очень интересно и мне и другим читателям!
До встречи!