17 февраля 2023
Побывали в симпатичной траттории на Чистых прудах. Это такой итальянский ресторан, которых в Москве теперь много.
В Италии есть рестораны, траттории, остерии и пастичерии.
Рестораны - это где блюда не только итальянские, но и разнообразные другие. Разные национальные кухни. Или по предпочтениям - например, рыбный ресторан. Просторные залы работают по вечерам.
Траттории - это относительно недорогие цены и местные традиционные домашние блюда. Сюда часто ходят семьями.
Я видела, как вечерами постепенно собираются родственники, человек 8-10, и с детьми, и даже с грудничками в колясках, сидят целый вечер, общаются, такая большая семья, перед каждым стоит тарелка, а на ней большая пицца, даже у каждого ребёнка, и ребёнок ест сам так, как ему нравится, целую пиццу и конечно, не съедает. Ему не помогают и замечаний не делают. Очень часто видела такие картины в Швейцарии, в итальянской её части.
Остерии - уровнем ниже траттории, раньше они были типа закусочной, где можно выпить и закусить. В давние времена в остериях можно было даже ночевать, как у нас на постоялых дворах. Сейчас, конечно, всё изменилось, и сегодняшние остерии иногда соперничают с ресторанами.
А ещё в Италии есть пастичерИи, небольшие уютные помещения, двери которых в тёплое время всегда открыты, а меню с ценами написано мелом на доске при входе. Это кафе или кондитерские, в которых завтракают, перекусывают, пьют кофе. Иногда даже стоя. Там пекут итальянские бриоши, утренние вкусные булочки - во Франции круассаны, а в Италии бриоши. Там всегда своя выпечка, всё свежее, можно получить чашку душистого кофе и съесть сэндвич перед работой. Пекут тут же, сами, и рецепты выпечки свои, семейные.
В нашей траттории, в которую ходили вчера с подругами отмечать моё рождение, 10 лет назад мы праздновали свадьбу дочери. Вспомнила я об этом не сразу, потом, когда смотрела сайт, и в голове смутно колыхнулось что-то знакомое.
Свадьба по задумке молодожёнов делилась пополам: с утра регистрация в Грибоедовском загсе и потом обед с родителями в ближайшем ресторане, а вечером большое празднование с друзьями в каком-то другом модном ресторане, где в тот вечер выступала и зажигала заезжая американская темнокожая дива…
Вот дневной свадебный обед с родителями и протекал в этом ресторане-траттории. Было приятно осознавать, что через 10 лет ресторан стоит на том же месте, интерьер уютный, в меню предлагаются итальянские блюда, и от этой стабильности становится как-то спокойнее жить.
Однажды я прочитала, что в Пекине есть улица, на которой находится лавка зеленщика, и там все жители привыкли покупать свежую зелень. Фишка в том, что эта лавка стоит там 600 лет. Она давно превратилась в магазин, но традиции остались прежними, и все 600 лет там продают зелень. Вот это стабильность, да.
Нам этого и не хватает всегда, стабильности и надёжности. Только разгонишься - как тут же тебя за поводья назад тянут…
Мы чудесно посидели. Были днём, досидели до вечера, зал практически пустой, и только к вечеру стали появляться люди.
Интерьер располагал к неспешному общению: мягкие диваны, большой длинный стол.
Еда была вкусной и лёгкой. Мы съели салаты, горячее, уговорили три маленьких чайничка с улуном, закусили мороженым и залакировали всё ароматным кофе.
Но на разговоры у нас времени, как всегда, не хватило. Хотелось сидеть ещё и говорить до бесконечности.
После ресторана отправились любоваться знакомыми видами Чистопрудного бульвара. Бульвар сиял цветными подсветками и демонстрировал бурную жизнь: парень с гитарой и усилителями пел знакомые песни, гуляли с собаками, бежали к метро, и Александр Сергеевич Грибоедов приветствовал нас со своего высокого пьедестала.
Всем спасибо!