В первую очередь надо употребить в дело все запасы божественной энергии на благо своего мира. Может статься так, что мне не удастся так просто “уговорить” Херму, и придётся подзадержаться в Апокрифе на неопределённый срок, чтобы подобрать ключи к дверям своей тюрьмы. Очень бы этого не хотелось, да вот только не всё в жизни происходит так, как хочешь.
Поскольку мы вчетвером находились под открытым небом, то всем вместе бросать свои тушки на произвол судьбы, в пределах видимости храма Мирака, и отправляться в мой мир было бы не очень благоразумно.
По этой причине я оставил троицу магов сторожить моё тело, а сам переместился на свою “дачу”. За минувшие дни быт тут наладился. Пара десятков человек постигали в здании Коллегии магические искусства, а остальные отрабатывали на площади, превращённой в плац, военную тактику и занимались общефизической подготовкой.
Похвально, вот только в повседневной одежде это смотрелось странно… Да и привыкать им надо к весу доспехов, а фехтование без оружия напоминало представление мимов, больше смеху чем практической пользы. Лопухнулся я тут, конечно. Задачу тренироваться поставил, а оружием и бронёй не обеспечил. А они тренируются как могут… молодцы. Наверно ещё и придумали почему всё так, и какой в этом глубой смысл… Мол, вы пока так плавайте, а воду в бассейн потом нальём.
В общем, пора делать тренировки более… предметными, что ли. Я слегка поприкидывал в уме, вспоминая все виданные мной доспехи, оценивая их с позиции практичности и эстетики, само собой. Определившись с моделью я задумался о материале. В виду того, что я тут не ограничен технологиями и могу воплотить всё что угодно, то решил сделать их из сплава титана с золотом. Читал как-то, что он обладает выдающимися механическими и антикоррозийными свойствами. Ну а поверху покроем тонким слоем сталгрима.
Вот! Стильно! Красновато-золотистые доспехи покрыты словно бы стеклом, гранённым как бриллиант. Разумеется, для скрытных операций надо будет придумать что-то ещё, а так - от одного вида потенциального противника должно бросать в шок и трепет. Да и уважение вызывает. Сразу видно - не восота какая-то, а уважаемая организация.
Повинуясь моей воле по периметру площади возникло две сотни комплектов доспехов с толщиной металла в два миллиметра и столько же с толщиной в один миллиметр, чуть иной расцветки и дизайна. Такой расклад даст простор для тактики, на мой неискушённый взгляд.
Теоретически, даже на самых лёгких из лат, одного только слоя сталгрима достаточно, чтобы обеспечить непробиваемую защиту. И если бы нашим противником были бы только армии Нирна или Земли, как бы сложно это ни было представить, то можно было бы уже не беспокоится. Вот только помимо них существовали ещё и Принцы даэдра со своими армиями. А эти деятели в силу знаний и опыта вполне могут найти средство расковырять сталгрим или превратить его обратно в воду, так что на сто процентов надеяться на него нельзя.
Теперь оружие. Сильно заморачиваться на данный момент не стал и неподалёку от доспехов возникло две сотни комплектов состоящих из большого и малого щита, одноручного и двуручного меча, булавы и топора. А так же всё то же самое, но из обычной стали и тупое, для тренировочных боёв. Ну и сверх этого ещё и по луку для каждого, плюс сотня стрел. Всё. Теперь они и тренироваться смогут по-человечески и, в случае чего, отпор дать хоть какой-то, если нагрянут недоброжелатели.
Взлетел вверх, километра на три. Отсюда можно было нормально осмотреть весь островок целиком. Приступим. Божественная энергия полилась вниз словно дождь, напитывая и укрепляя реальность моего творения. В прошлый раз я потратил энергию запасённую в одном Камне, а тут - в пять раз больше. И в какой-то момент количество переросло в качество и весь остров стал… настоящим. Излишки божественной энергии принялись “цементировать” его окрестности и сам шарик планеты. Чудно… чудно…
Переключив восприятие я увидел, что пространство над островом буквально кипит от мельтешащих душ. Словно мухи над вареньем. Скажем так. Используя свой безграничный источник энергии, я принялся преобразовывать магическую энергию в жизненную, и вплетая в неё последние капли божественной и изливать на землю, одновременно вкладывая в них образ привычной мне Средней полосы. Берёзки, сосны, клёны, дубы, яблони, сливы, вишни… Кусты малины, земляника, ежевика. Возле безымянного как и весь мир пока городка - пшеница.
Земля подо мной взорвалась жизнью. Тоненькие деревца рванули вверх, мёртвая и пустая прежде почва - покрылась непрерывно растущей зеленью, тянущейся к… А солнца-то нет, непорядок. Да и вообще, непрерывно светящееся небо - не есть хорошо, сбивает ритмы организма и нарушает восприятие времени.
В качестве солнца и луны - сделал два источника света и отправил их вращаться вокруг планетки в противофазе. Т.е. когда восходит один - заходит другой. Времена года… Нет, не надо. Пускай всегда будет лето. И да, пускай ночью будут видны маленькие огоньки - звёзды. Разбросал их по небу случайным образом. Нечего повторять Нирн или Землю. Пусть гости сразу видят, что это другой мир.
Спустившись ниже я полюбовался на похорошевший пейзаж. Вон, даже птички-бабочки суетятся! Как это работает? Наверно, транслируемого мной образа в сочетании с подсознанием оказалось достаточно. Может там среди деревьев и олени с кабанами есть, в таком случае? Не важно…
Присмотревшись, я отловил в окружающем меня пространстве четыре десятка бесхозных душ среднего калибра и воплотил их в виде коров, не Скайримских мохнатых, а обычных бурёнок, среди которых был и пяток быков. Коровы слегка неуверенно поднялись на ноги и принялись оглядываться по сторонам. Чуть запоздало я сообразил, что часть из них ещё недавно могла быть рьеклингскими кабанчиками. Но, ничего сориентировались, успокоились, а инстинкты тела подсказали что делать дальше.
Надо бы теперь дать инструкций народу, чтобы были в курсе. Их-то всё это в первую очередь касается. Решив так я спустился к площади с завис на небольшой высоте над ней.
- Поздравляю. - начал я. - Теперь наш мир, по крайней мере этот остров - полностью реальны. В воду пока далеко не лезьте, а вот остров в вашем распоряжении. Там, если что, есть плодовые деревья и ягоды. Тут, неподалёку, скоро созреет пшеница, а там, видите, пасутся коровы. Позаботьтесь о них. Их надо доить каждое утро. Будет у вас молоко, а со временем и мясо.
- Господин, вы нас покидаете? - раздался голос из толпы.
- Мне и моим помощникам сейчас предстоит опасное дело. Мы отправляемся в Апокриф, вотчину Хермеуса Моры, чтобы сразить бывшего драконьего жреца Мирака, который за тысячи лет там набрался сил и знаний и хочет захватить весь Нирн. Да и с самим Хермой у меня отношения сложные… Может выйти всякое. Вполне возможен вариант, при котором я вернусь через несколько месяцев или лет… Теперь у вас есть необходимое для жизни, а так же оружие и доспехи, чтобы защитить себя. Я надеюсь на лучшее, но и к худшему следует подготовится.
- Мы не сомневаемся в Вас, Господин! - произнёс голос из толпы, а остальные поддержали его одобрительными возгласами. - Вы справитесь!
- Благодарю. - произнёс я. - И до встречи. - после чего переместился обратно на Солстхейм.
* * *
- Ну как там? - поинтересовался у меня Закрисош.
- Полностью реальный остров, весь покрытый зеленью, абсолютно весь. - ответил я. - Так же воплотились в реальность все его жители, включая ваши живые тела, спящие в покоях. Так что теперь, теоретически, можно открывать прямые порталы туда и оттуда. Кстати… - обратился я к Азидалу. - Там я их всех снабдил оружием и доспехами. Так что тренировки теперь будут нормальными, да и защитить себя смогут при случае. Можно их даже сюда притащить, вот только нынешнее дело мы должны сделать сами.
- Это да. - согласился он. - Не тащить же их в Апокриф? Да и толку от них там…
- Посмотрим, что тут Валок натворил? - предложил Дукан.
- Надеюсь, ему хватило ума не лезть в Апокриф одному? - буркнул я. - Пойдёмте.
На ходу я напитал их магической энергией до максимума. Было чёткое ощущение, что шутки кончились. Впереди - работа. Проверил доспех, всё ли крепко держится. Поправил энергогенерирующий кристалл под нагрудной пластиной, проверил кармашек с зачарованными монетками. Рюкзак с шестью книжками оттягивает спину. Всё на месте, всё готово.
Чувствовалось, что моё настроение передалось и троим магам, бывшим драконьим жрецам. Воздух вокруг них дрожал от напряжения. Зарождались и пропадали неоформленные прообразы заклинаний. Видно, перебирают арсенал, готовятся.
Метров за двести от храма появились первые тела, обугленные, разорванные на части, пробитые насквозь острыми кусками льда, каждый неповторим. Похоже, Валок намеренно использовал всё что знал, одно за другим, для тренировки. Прагматично, расчётливо, но как-то слишком уж… жёстко.
Сам храм выглядел как продвинутая версия арочных колец, окружавших Камни-мегалиты. Похоже, внезапно пронзила меня мысль, это «жжж!» не спроста! Храм, по крайней мере внешняя его часть, является не сколько зданием, сколько магическим устройством, центральным узлом выстроенной схемы. Вон, как магические потоки пронизывают его… Какая сложная конструкция…
Мне, как магу, ещё учится и учится. Большую часть своих свершений я проделал тупо на голой силе, интуиции и везении. Никакой экономии сил, сложных вычислений и долгого планирования. Хотя, с другой стороны, это люди, вон, когда корабли строят - всё просчитывают и вычерчивают, дельфинам же такое не надо, они просто плывут…
В центре храма напоминавшего римский Колизей находился проход ведущий вниз, в подземную его часть. Не, ну что за мания такая - под землю зарываться… Может это от ощущения уязвимости перед внешними силами? Обливионом с его Принцами, даэдра-аэдра и прочая, прочая? Вот все и прячутся. Хотя у аргониан и каджитов чего-то подобного я не припомню.
Обстановка внизу соответствовала обычным древненордским руинам, заброшенным драконьим храмам, вроде храма на Ветреном пике, или ещё каких-то подземелий. Видать, была тогда мода такая… ну или архитектурный стиль. Но по сути, храм Мирака был не сколько каким-то культовым зданием, сколько подземным мини-городом где спали, ели, занимались делами множество людей.
В каком-то смысле это можно было сравнить с тем, что ещё не так давно представлял собой мой мир в Обливионе. Такой же комплекс помещений: тюрьма-подземелье, караулка, центральный двор, жилые помещения, кухни, хозяйственные комнаты, библиотека. С другой стороны, насколько же у меня всё было позитивнее, даже тюрьма! Тут же - просто мрачное подземелье, логово зловещего культа.
Страшно представить, что станет с Нирном, если план Мирака выгорит. На весь мир распространят местные порядки? Определённо, знакомство с Хермой на Мирака плохо повлияло. Тут в каждой мелочи проглядывает мрачная, зловещая, я бы даже сказал «чудовищная» эстетика Апокрифа. Бррр…
Я уже предчувствовал приближение к сердцу этого подземелья, вокруг которого и строилось всё это хозяйство, как у одной из дверей обнаружил сидящего в позе лотоса на полу Валока. Увидев нас, жрец поднялся и принялся отряхиваться.
- Как я понимаю, там за дверью зал с Чёрной книгой? - поинтересовался я у него.
- Да, это так. - подтвердил он, напоказ игнорируя троих магов. - Внутри никого нет.
- Отчего же ты тут сидишь?
- Мне… Мне там не комфортно. - с усилием признал он. - Это место вообще сверху донизу пропитано порчей…
- Ты прав. - признал я. - пожалуй, когда мы закончим, я тут всё уничтожу. - сказав это я использовал заклинание «маяка» и снял координаты текущей позиции.
- Что это за чары? - поинтересовался Валок.
- Я запомнил где мы находимся и теперь могу открыть сюда портал. - ответил я. - В портал я зашвырну нечто, что вызовет тут взрыв, который испарит камень на сотни метров, после чего верхний храм рухнет в образовавшуюся воронку.
- Да будет так. - произнёс он и кивнул. - Отправляемся за головой Предателя?
- Не сразу. Давай сначала посетим те регионы Апокрифа, куда ведут эти книги. - ответил я, снимая со спины рюкзак. - Чуть разомнёмся, освоимся. Очень уж специфическое это поле боя… Негоже, чтобы во время решающего сражения мы отвлекались на местные красоты. Вроде бы мелочь, а как мне кажется, может здорово повысить шансы на успешное завершение дела.
- Хорошо, я не возражаю. - ответил жрец.
Заручившись согласием Валока я отыскал среди Чёрных книг ту, что прежде принадлежала Закрисошу, через которую мы с ним вместе посетили Апокриф, и открыл её.
* * *
Сколько прошло времени с прошлого моего посещения этого места? Две-три недели? Трудно считать дни, когда не спишь, не ходишь на работу с её чёткими недельными циклами. При желании, разумеется, я могу промотать последние события день за днём и посчитать… просто незачем.
Атмосфера тут душевнее так и не стала. По ощущениям похоже на то, как-будто ты ходишь внутри разлагающегося кита и смотришь сквозь его рёбра на океан нефти под безумным небом, озаряемым кислотно-зелёными всполохами. Метрах в десяти от нас гнил обугленный труп многорукого чудовища, атаковавшего нас с Закрисошем в прошлый раз.
- К слову. - обратился я к троим своим помощникам, указывая на труп чудовища. - Это та судьба, что замыслил для вас Хермеус Мора, то ради чего он через Мирака вручил вам Чёрные книги. Вам повезло, что вы не успели попасть в зависимость от хранившихся тут для вас томов. Поселились бы тут, “глотая” их один за другим и сами бы не заметили, как превратились в что-то, подобное этому существу. Ну а те “рыбоголовые”, судя по всему, прежде были сильными воинами, так же совращёнными и осквернёнными Демоном Знаний.
- Интересно… - произнёс задумчиво Валок, пиная ногой труп. - Для Мирака он тоже задумал что-то похожее? Неспроста же он его тут “приютил”.
- Трудно сказать. - ответил я. - Недостаточно данных. Но, похоже, с Мираком у него пошло не так, как он планировал, раз сейчас, четыре тысячи лет спустя, решил устранить его нашими руками.
- И заменить тобой, да? - проницательно заметил жрец. - Я же вижу, ты той же породы. Не боишься?
- Боюсь. - признал я. - Но Мирака нужно остановить любой ценой. Это мой долг.
- И мой. - произнёс Валок, после чего оглянулся по сторонам. - Идём дальше?
- Минутку. - ответил я, подошёл к окну и снял координаты места за ним, прямо над водой. - Всё готово, пойдём. Только имейте в виду, дальше придётся всерьёз подраться с подобными тварями.
* * *
Едва ли имеет смысл описывать путешествия через остальные пять книг. Те же поднявшиеся из воды подобно листьям кувшинки здания, высокие шкафы полные сгнивших книг, разнообразная нечисть.
Каких-то особых хлопот местные обитатели нам не доставляли. Единственно, пришлось договариваться с Валоком, чтобы он давал моим магам тоже поучаствовать в бою, а то уж больно резок был жрец, поди поспей за ним, да и не хотелось его зацепить случайно. Так что мы честно поделили монстров, одного забирали одного себе, а второго отдавали на растерзание драконьему жрецу.
В каждой области Апокрифа, куда мы попадали с помощью Чёрных книг я фиксировал для себя координаты точки над водой, так чтобы любой прошедший через портал к этому месту, человек или предмет, падали в ласковые чёрные волны.
Разумеется, именно это и было основной частью моего плана, а истребление монстров и натаскивание магов на местную дичь - приятным… эээ… не подходящее слово, полезным бонусом. Да и к местным условиям, и вправду, надо было привыкнуть.
По завершении вояжа по шести книжкам пришло время посетить седьмую. Зал, где она хранилась, смущал Валока не без оснований, поскольку основным декором в нём были драконьи кости, а потолок был украшен “инсталляцией” из крыльев.
Прежде чем отправится далее мы устроили пятиминутную передышку. Пускай как нежить в отдыхе для тела не нуждались, но уму надо было чуть успокоится и прийти в себя после всех эти зубов, когтей и щупалец, горящей плоти и разрываемых на части тел…
Пользуясь моментом я восстановил всем запасы магической энергии “по горлышко”. Будь мы живыми - подлечил и “взбодрил” бы, но тут такой надобности не было. Надо будет потом завести себе “автопарк” из тел, включая и не-живые. В каких-то ситуациях такое будет очень удобным. Наверно, можно ещё и какие-то неорганические сделать по примеру атронахов или механические?
Но это я всё от лёгкой нервозности отвлекаюсь на разные мелочи, несущественные в данный момент. Надо, надо идти. Оторвём голову Мираку и засунем её Херме в… Есть же у него место, куда можно засунуть, ведь так?
Переглянувшись со своими напарниками я решительно подошёл к седьмой книге и распахнул её.
Да… вот же дворец ему отгрохали! И чего ему тут не сидится? Видно было, что ради своего любимого питомца Демон Знаний расстарался. Ищи его ещё тут… Но, что-то мне подсказывает, не в подвале он сидит, а где-то на крыше. Да и аэродром для ручных дракончиков тоже там.
Из числа чудовищ Апокрифа, тут нам большей частью попадались многорукие, с кучей щупальцев маги в обрывках одежды. Так называемые “искатели”. Судя по названию, играли роль библиотекарей и могли быстро найти нужную книгу.
Сравнивая это с теми тысячами томов, что спокойно уживаются в моей голове, в очередной раз убеждаюсь, что ритуал абсолютной памяти, подарок от Лорхана, стал поворотной точкой в моей жизни и сделал меня тем, кто я есть. Кем бы я был без него? Ну… сильным магом. Со временем. И всё.
Даже тот трюк с реверс-инжинерингом древней кирки стал возможен только из-за того, что я мог “покадрово” вспомнить, как сработали заложенные в предмет чары, мог сравнить это с десятками известных мне чар без необходимости обращаться к книгам и справочникам…
Так что спасибо дядьке Лорхану. И даже не так обидно от осознания того, что он сейчас, как и тогда, использует меня “в тёмную”. Натура у него такая - “эффективный менеджер”. Найти специалиста, поручить работу, а вот дополнительные подробности узнаешь потом, по завершении задания. Наверно. Ты главное работай, работай…
Верхние этажи жилища Мирака несли следы некоторой обжитости и творческого беспорядка. Столы, заваленные книгами, какие-то чертежи, хитрые схемы. Кое-где виднелись даже модели изображающие в миниатюре его храм и те кольца, что были воздвигнуты вокруг Камней на Солстхейме.
Вдумчивая работа над чарами с опорой на теорию магии… Аж завидно. Мне бы как-то наконец прекратить свой безумный бег и углубиться в изучение, а то я всё больше практик, чем теоретик.
С другой стороны, углубись я в теорию, заройся с головой в книжки - быстро бы узнал, что уже совершённое мной невозможно в принципе. Очень часто учителя вместе со своими знаниями передают и собственные заблуждения. Так что для того, чтобы совершить немыслимое - надо идти своим путём.
Вот и крыша. А вот и какой-то амфитеатр, здорово похожий на храм на Солстхейме. То ли это его полноразмерная модель, то ли пульт управления, мистически связанный с ним.
Валок привлёк моё внимание, указав рукой вдаль. Ага… летит стервец… Один дракон ездовой и два в сопровождении. Как я и предполагал. Наверное с дачи возвращается. Ха-ха…
- Слушай, - обратился я к жрецу. - Возьми на себя Мирака, а мы начнём с драконов. Имей в виду, он всё это время копил знания и силы. Было бы достаточно, если бы ты просто удерживал его на себе и продержался до тех пор, пока мы не разберёмся с крылатыми. Они, кстати, с драконами имеют не больше общего, чем встреченные нами чудовища - с людьми. Ну а после, если потребуется, мы задавим Мирака все вместе.
Я постарался так сформулировать своё предложение, чтобы оно как можно меньше напоминало распоряжение или приказ. Валок, похоже, это понял. Промолчал и только легонько кивнул головой.
Драконы и в самом деле слабо напоминали тех, с кем я сражался в своё время. Чёрные, вместо чешуи - голая, покрытая какой-то слизью кожа. Да и общее впечатление скорее как от лягушки, угря… какого-то земноводного. Ещё и на хвосте какое-то оперение, вроде рыбьего плавника.
Я издал Крик “Драконобой” и троица летучих тритонов, словно бы, врезалась на полном ходу в невидимую стену. Мирак полетел кубарем вниз, где его уже встречает Валок. Оба выхватили мечи и сцепились, как коты весной. Разве что не орали.
Я, кстати, не замечал у Валока меча. Возможно просто от того, что особенно и не присматривался к нему, полагая, что он, подобно мне или моим помощникам - чистый маг, избегающий ближнего боя и холодного оружия.
Ещё одна заметка на будущее. Случаи-то разные бывают. Мои щиты, к примеру, куда лучше прикрывают от вражеской магии, чем от сильного удара остро заточенным куском железа. Особенно если тот пропитан соответствующими чарами. Так что иметь с собой такой вот «инструмент» и уметь им пользоваться - лишним не будет.
Валок, похоже, тоже не особо-то и дрых в свой гробнице эти тысячи лет. Вон как пляшет… В одной руке меч, другой швыряет в Мирака заклятья, каждые несколько секунд Кричит… Да он, похоже, все эти годы готовился к поединку! Мирак, кстати, от него тоже не отстаёт. Их схватка - поединок профессионалов равно высокого уровня.
Справился бы я на месте Валока? Будь я в прежней форме, то вплетая божественную энергию в разрушительные чары мог бы буквально превращать в пыль горы, и за счёт такой силы испепелил бы Мирака ещё на подлёте. А вот в ближнем бою пришлось бы не сладко, поскольку он куда искусней и опытнее.
Ну а после разделения надвое, даже и не знаю… На что Херма рассчитывал, когда давал мне пол года на подготовку? Призыв атронахов? Боевые артефакты? Мне кажется, реализованный мной вариант оказался куда эффективнее. Валок сковал Мирака, а Закрисош, Азидал и Дукан…
Блин! Что-то я совсем засмотрелся на поединок и забыл о драконах! Я был вдвойне прав, когда положился на помощь других, а не на одни только свои силы. Моя фирменная рассеянность на своём месте…
Маги висели в воздухе и прикрывали поединок внизу от попыток драконов вмешаться в него. Азидал размахивал огненной плетью, Закрисош швырял молнии, а Дукан - сосульки. Этакое магическое ПВО вышло.
Взлетев я присоединился к ним, и в первую очередь восполнил им запасы энергии. Крик «Драконобой» хорошо себя показал, и я воспользовался им ещё раз. Тут, правда, под его удар попал лишь один дракон ну или бывший дракон.
Но и этого оказалось достаточно, поскольку тот, получив нокаут, потерял контроль над полётом и рухнул вниз, где его и подловил Азидал, обвив шею рептилии своим «Огненным кнутом» и дёрнул на себя изо всех сил. Поверженный враг рухнул метрах в десяти от сражающихся Мирака с Валоком, а его голова в сторонке, отдельно от туловища.
В моей груди разгорелся было огонь, голод, жажда втянуть в себя и поглотить душу чудовища, но то, что показалось из туши дракона - отбило всякий аппетит… Его душа была ещё более осквернена, чем его тело и была подобна душам «искателей» и «рыбоголовых». Мерзость…
А вот Мирак привередничать не стал. Он не только втянул в себя драконью душу, как коктейль через соломинку, так ещё и ощутимо окреп после данной процедуры! По крайней мере инициатива в поединке перешла к нему и он начал теснить Валока. Особо как-то помочь я тут не мог, и только восполнил запасы энергии союзника, после чего переключился на двух оставшихся драконов.
Мои маги хорошо держали щиты, от того дистанционные атаки драконов особого смысла не имели, а помятуя о судьбе своего третьего товарища, близко к Азидалу приближаться они не решались, от того пытались налететь и вцепиться в Закрисоша или Дукана своими зубами и когтями.
Решив усилить своим присутствием своих товарищей я взлетел вверх, к ним, как внезапно почувствовал, что лечу куда-то в сторону… крепко стиснутый когтистыми лапами!
Дракон попытался было на лету разгрызть мой доспех, вот только покрывающий его сталгрим оказался ему не по зубам. Я успел было этому обрадоваться, как заметил свою ногу, летящую вниз… Оторвать её латы не помешали…
«Сколько можно это терпеть!» - возмутился я. Хулиганы конечностей лишают! А если бы он начал с головы? Напрягши свои телекинетические щупальца я сформировал на их концах лезвия и принялся шинковать удерживающего меня дракона.
Дико взревев тот выпустил меня из лап. Сориентировавшись я остановил падение и завис в воздухе. Раненый мной дракон сильно потерял в прыти и тут же заполучил сосульку в крыло, разорвавшую его перепонку. Завалился на бок и тут же сильнейший электрический разряд парализовал рептилию в результате чего дракон не сумел удержаться в воздухе и свалился в штопор, а через несколько секунд со всей дури врезался в крышу дворца Мирака.
Кто бы мог подумать, что дракон может просто упасть и разбиться? Скверно, что и его душу наш противник употребил себе на пользу… Но Валок молодец, держится… Продержись ещё чуток. Сейчас разберёмся с последним драконом и вчетвером быстренько уделаем Мирака!
Третьему дракону можно было только посочувствовать. Другой бы свалил уже куда подальше, а этот не мог, его душа была крепко оплетена чарами подчинения воли и от того, выбора у него не было.
Огонь, электричество, лёд - сконцентрировались на последнем драконе и не оставили тому не единого шанса. Обожжённая туша рухнула вниз, и тем положила конец воздушному сражению.
Внизу Валоку приходилось совсем туго. Поглотив три драконьих души его противник совсем озверел. Подлетев к союзнику я выдернул его телекинезом из ближнего боя, после чего на Мирака, с неба, с трёх сторон обрушились разрушительные заклинания.
Через несколько секунд спасённый мною жрец пришёл в себя от столь резкой смены ситуации на поле боя и подобно остальным принялся с расстояния атаковать Мирака магией.
Теперь уже наш противник был вынужден полностью уйти в оборону. На него столько обрушивалось со всех сторон, что контратаковать он не мог, только защищаться. А любая защита имеет свои резервы, которые не бесконечны.
- Постойте! - закричал он из под щитов. - Я вам не враг!
- Да? - удивился я такому повороту. - А все эти конструкции вокруг Камней, храм, Крик подчинения воли - всё это так, шалости? Подумаешь, решил подчинить весь Нирн своей воле!
- Всё это только ради того, чтобы вырваться отсюда! - прокричал он. - Я присягнул Хермеусу Море и принял его предложение укрыться в Апокрифе, а он превратил его в тюрьму для меня! Теперь же и вы узники этого места! Попробуй, попробуй воспользоваться одной из Чёрных книг, я чувствую, их у тебя несколько. Или попробуй открыть прямой портал. Всё без толку!
Его слова не стали для меня сюрпризом, но их необходимо было проверить. Быстро пролистав Чёрные книги я убедился, что они не работают. Просто книжки и всё, никаких переносов «сквозь время и пространство».
Портал до любого известного мне места на Нирне тоже не работал. Мне, образно говоря, не удавалось перекинуть мост между двумя точками. Где-то посреди я упирался в стену.
- Видишь? Видишь? - орал Мирак, из последних сил прикрываясь от атакующих его магов. - Тебе нет выхода отсюда! Единственный способ, который я для себя нашёл - требовал божественных сил, от того я и начал свой план по подчинению себе плана смертных!
- Ну да?! - усомнился я. - Вот прям скрепя сердце, против собственной воли?
- Ты, видимо, не успел наиграться с Криком «Подчинения воли»? - спросил он. - Поверь, мерзкая штука. Ничто полученное с его помощью не приносит удовлетворения. Какой смысл в преклонении множества людей, если у них просто нет выбора? Ты хвалишь сам себя их устами.
- Прекратите! - скомандовал я. - Будьте наготове, но не атакуйте пока.
Все подчинились, включая Валока. Я мысленно вздохнул с облегчением.
- Да, у меня есть определённое тщеславие и амбиции! - с достоинством произнёс Мирак. - Но я не готов получать желаемое такой ценой! Я просто хочу выбраться отсюда! ПРОЧЬ! Ты не представляешь, что он со мной сделал, какую судьбу мне уготовал! - Мирак сорвал с лица свою маску и отбросил её в сторону. Скрывавшееся под ней лицо слабо похдило на человеческое... - Я как мог сопротивлялся ему и пытался вырваться отсюда. И теперь он решил избавиться от меня, решил начать работать с новым материалом - с тобой! Я слышал раздававшиеся с Нирна Голоса драконов, Голос Алдуина, твой Голос.
- В любом случае, твои прежние дела не имеют ни срока давности ни прощения! - вмешался Валок. - И ты заплатишь за них!
- Я с лёгкостью приму смерть, но только не здесь, на Нирне! - с горячностью ответил Мирак. - Быть может она очистит мою душу и спасёт меня… - он вздрогнул.
- Если мы действительно заперты тут, - заметил Дукан, - то, возможно, нам действительно стоит объединить силы и продолжить наш «разговор» уже на Нирне?
- Да, да! - поддержал его Мирак. - Без меня вы тут проторчите сотни и тысячи лет! Я изучил барьер Апокрифа. Вдвоём нам хватит сил пройти сквозь него, после чего я спокойно расстанусь с жизнью, чтобы в следующей начать всё с чистого листа, и найти способ поквитаться с Хер…
Горячую речь Мирака прервало чёрное щупальце, протянувшееся из-за парапета крыши, ударившее его в спину и пробившее его тело насквозь. Кровавая пена появилась на его губах, он попытался было что-то сказать, но тут второе щупальце пробило его чуть ниже первого, после чего они разорвали бывшего драконьего жреца надвое.
- Никуда ты не денешься, предатель! - послышался из-за края крыши очень громкий, певуче-булькающий голос.