Найти в Дзене
Пишу рассказы

Пассажирка (финал)

Дела у Тимофея были плохи. Как бы нам ни хотелось лучезарного финала истории с его чудесным спасением благодаря Инге, но рана на ноге парня не заживала. Врачи отвечали уклончиво, прятали глаза, пробовали разные лекарства, но лучше ему не становилось. Тимофей мучился от болей, ходил на костылях.

- Рома, я тут долежусь, что они отрежут мне ногу, – в отчаянии говорил он Роману, который навещал его в больнице.

- Держись, дружище, не сдавайся, – только и мог ответить Роман.

Инга ничего об этом не знала. В больницу идти она стеснялась, всё-таки не те у них с Тимофеем были отношения. Она и вообще уже думала, что про её участие в этой истории все забыли, но как-то раз прямо посреди лекции в колледже, где она училась, появились полицейские. Это был Роман и его напарник. Они принесли Инге две грамоты, от полиции и МЧС, за помощь в поисках пропавшего человека, которые были вручены девушке под изумлённые взгляды её сокурсников. Вот так наша тихоня.

После вручения полицейских и Ингу пригласили в кабинет директора колледжа на праздничное чаепитие в честь её награждения. Видно было, что директор очень доволен, всё-таки не каждый день студенток его колледжа награждают такими почётными грамотами.

После чаепития Роман спросил Ингу, почему она ни разу не навестила Тимофея.

- Неудобно как-то, – ответила Инга.

- У него дела очень плохи, он нуждается в нашей поддержке, – сказал ей Роман и объяснил, что происходит в больнице.

На завтра же Инга собрала передачку и пошла к Тимофею. Она уже понимала, что влюблена в этого парня, но боялась ему открыться, не зная его реакции на её чувства.

Тимофей ей обрадовался.

- Инга, лапушка, ну почему ты не приходила? – воскликнул он, – Я так ждал тебя!

- Я не знала, надо было написать, – смутилась Инга.

- А я номер твой не сохранил, фамилию не знаю, никак не мог найти, – объяснил Тимофей.

Они уселись на диванчик в приёмном покое и проговорили весь вечер, пока уже уборщица не сказала им, что приём посетителей окончен. Окрылённая Инга теперь приходила к Тимофею каждый день. В конце концов, Тимофей не выдержал и признался ей в любви:

- Инга, лапушка моя, я так тебя люблю, ты не представляешь.

- А я-то как тебя люблю, Тима, – прижалась к нему Инга.

Теперь у них вечерами начались обнимашки и целовашки, не до разговоров.

Казалось бы, всё хорошо, но нога у Тимофея не заживала. Парень начал гнить заживо, и врачи не знали, чем его вылечить.

Как-то Инга пришла к нему в больницу, а он вышел ей навстречу чернее тучи.

- Не ходи ко мне больше, я разлюбил тебя, – сказал он и оттолкнул Ингу, которая хотела прижаться к его груди.

- Но… но почему? – со слезами на глазах спросила Инга.

Тимофей ничего не ответил, повернулся и поковылял на своих костылях в палату.

- Врачи говорят, что надо ногу ампутировать, – прошептала ей подошедшая сзади уборщица, – Как жаль парня, сил нет.

Инга позвонила Роману.

- Это он специально тебя отталкивает, чтобы обузой не быть, – вздохнул Рома.

Инга загрустила. Она понимала Тимофея и, хоть в душе была уверена, что ни за что на свете не бросит его, решила пока не беспокоить, не трепать нервы. Ну, что теперь делать? Засела Инга за интернет. Раскопала она там такую информацию, что яма, в которую свалился Тимофей, была не медвежья. Там одно время селяне держали буйнопомешанного парня на цепи. Это было очень давно и дошло до наших дней в виде легенды. В легенде говорилось, что буйный сумасшедший был вылечен монахом из мужского Псково-Печерского монастыря. И якобы потом этого парня монахи забрали к себе в монастырь.

Инга собралась и поехала в этот монастырь, благо он был не так далеко, можно на обычном рейсовом автобусе доехать.

- Братья говорят, что это правда про сумасшедшего, – ответил ей один из монахов, который стоял на входе в пещеры, – Мы люди религиозные, верующие, во всякие языческие ритуалы не верим. Единственное, что я могу посоветовать, так это попробовать у нас в пещерах помолиться. Воздух здесь особенный, даже мёртвые тела не гниют, а мумифицируются. Пусть приезжает к нам в монастырь, поживёт среди нас трудником, помолится, поработает, авось что-то изменится в лучшую сторону.

Инга выслушала монаха, и сразу же отправилась в больницу к Тимофею. Он, правда, не вышел к ней в приёмный покой, но уборщица договорилась, чтобы Ингу пропустили к парню в палату.

- Тимочка, я люблю тебя и понимаю, – сразу с порога начала Инга, – Но я хочу тебе помочь, а заодно себе.

- А у тебя-то что за проблемы? – нехотя включаясь в разговор, спросил Тимофей.

- Сейчас у меня только одна проблема, как спасти ногу любимого человека, – ответила она серьёзно и рассказала ему всё, что ей удалось узнать за это время.

Тимофей согласился попробовать пожить в монастыре. В конце концов, он рос в детском доме, привык жить в коллективе. В монастыре ему придумали какие-то работы прямо в самих пещерах и научили молитвам. Он работал и молился. Нога начала заживать. Неизвестно, что способствовало этому, чудесный воздух или молитвы, но Тимофей пошёл на поправку. После нескольких месяцев в монастыре он вернулся в больницу и сделал ещё одну операцию, после которой опять пожил месяц в монастыре, работая в пещерах. Рана на ноге затянулась и зажила.

Тимофею так понравилось в монастыре, что он всерьёз задумался о принятии монашеского пострига. Это уже прошло больше года с момента, когда они виделись с Ингой. Девушка до сих пор страдала от любви к нему, а он о ней даже не вспоминал.

В конце августа в Печерском монастыре каждый год происходит большое событие, Праздник Успения Пресвятой Богородицы. Инга решила, дай пойду на этот праздник, вдруг Тимочку хоть издали увижу. В этот день в монастыре от главного входа до пещер выкладывают дорожку из живых цветов. Инга пришла туда с утра и как-то незаметно включилась в работу над цветочными узорами. За этим занятием её и заметил Тимофей. Не сразу узнал, Инга похудела от переживаний, повзрослела от любовных страданий, в общем, выглядела очень хорошо. Но узнал её всё-таки, тогда как будто пробудился ото сна. «Какой же я дурак», – подумал он.

- Инга, я так рад, что ты пришла сюда, – шепнул он ей, – Прости, я запутался совсем, забыл о тебе. А теперь увидел, и мне захотелось всё бросить здесь и бежать. И они побежали, не дождавшись праздничной службы. А вслед им с небес смотрела сама Богородица и благословляла их, и прощала им всё. Почему? Да потому что самое главное на земле – это любовь. То, ради чего мы пришли на эту землю, ради чего родились. Любовь несёт мир в душу и мир на планету.

Свадьба была шумной и весёлой.

-2

******

Автора немного унесло в философские дебри. Хотела сделать Тимофея митрополитом, но потом передумала и решила, что его любовь к Инге – важнее любой карьеры, даже церковной. Так что, Тима по-прежнему, работает водителем автобуса, они вместе с Ингой живут в Пустошке, у них двое детей, девочка и мальчик. Они любят друга и счастливы.

Не забудьте поставить лайк под статьёй и написать свой комментарий о том, как бы вы закончили этот рассказ.ажир