Женя проснулась рано. На улице было солнечно и светло.
- Дим, просыпайся, мама сказала полить огурцы, помидоры и перцы. Ты знаешь, как это надо делать? Я никогда в жизни ничего не сажала. Она, правда, тоже, но с появлением здесь, в Макарово, моя мама превратилась в какую-то огородницу, ведомую Виктором Владимировичем. Он просто ее заразил этими грядками и посадками. Я такой мать давно не помню.
- Доброе утро, солнышко. Я могу полить, если мне выдадут лейку. Я тоже ничего никогда не сажал. Интересно, из всего этого что-нибудь вырастет или нет? – Дима разлепил глаза и посмотрел в потолок. Да, семейная жизнь предполагала некоторые нюансы, о которых он даже не задумывался.
С одной стороны, все эти огороды и посадки казались каким-то абсурдом в пересчете на килограммы огурцов и пучки зелени, а, с другой, когда ты идешь по своему участку, видишь, как растет укроп, петрушка или кинза, срываешь пучок ароматной зелени, приносишь все это великолепие домой, и тебе по барабану, сколько это стоит на рынке, главное, что это есть у тебя и это свежо, вкусно и полезно, а, главное, нормального зеленого цвета, потому что выращено без химии и ускорителей роста.
- Надо позвонить нашим. Вчера ВиктОр должен был защититься. Он все-таки просто гений, так перепахать свои мозги. Ни хрена не вспомнил по жизни, а по работе, просто до единой запятой. Вообще я иногда ему завидую. Хорошая болезнь склероз, ничего не болит и каждый день новости. – Женька прыснула со смеху, встала и вышла на улицу. Пахло свежестью и чем-то живым и здоровым. Неужели и ей когда-нибудь захочется приехать за город и жить там, квохча над рассадой.
Женя набрала маму.
- Мамуля, привет. Как ваши дела? Как там наш доктор Пожарский? Почивает на лаврах?
- Здравствуй, доченька! Спасибо, все прошло великолепно. Зал рукоплескал, оппоненты буквально рыдали. Мой Витя – это ученый с большой буквы. – Вера зевнула. – Легли спать в 4 часа, еще валяемся, как сомнамбулы. Его снова зовут в Мексику. Если что, я полечу с ним, я больше его не отпущу одного, так что, такие дела, думайте про няньку на этот период. Помидоры и огурцы полили? Главное, огурцы. Ты сама как? Не тошнит? Тебе в поликлинику когда? Дима отвезёт? – Вера старалась охватить максимум вопросов и проблем, хотя в ее голосе чувствовалась усталость. Конечно, половина успеха защиты гениальной диссертации Виктора Пожарского принадлежала его жене, Вере Павловне.
- Блин, как пулемет, совершенно не заметно, что ты толком не спала этой ночью. Дима пошел все поливать, я даже показала ему, как выглядит лейка. Представляешь, как он разовьется за это лето и из цифровой личности превратится в натуралиста. – Женя наблюдала за своим Димкой с лейкой издалека, было приятно, чего уж тут говорить.
- Ну, и отлично, мы еще тут в городе проболтаемся пару дней, а потом присоединимся к вам. Ты смотри, если что, сразу к врачу, не терпи. Поняла? И никаких тяжестей и прыжков? Ты уже взрослая девочка, должна все сама понимать. Прости за сложный текст, но я дико волнуюсь, поверь, это очень волнительно, поймешь, только когда сама окажешься в моей шкуре. – Вера потянулась, надо было вставать. Она посмотрела на спящего Виктора, он напомнил ей тогдашнего Витька, просто в данный момент он был немного постарше, но черты лица сохранились практически без изменения.
Хотелось кофе и есть, после защиты устроили небольшой фуршет, но все эти канапе и роллы провалились куда-то вглубь и, такое чувство, что нигде не задержались. Вера включила кофеварку и решила смастерить большой омлет, как обычно это делал Витя. Она достала яйца, молоко, красный сладкий перчик, зеленый лук, сыр и помидорки-черри. Все смешав, Вера вылила массу на сковородку, омлет поднимался и дышал, распространяя по квартире неимоверные ароматы. Была надежда, что на эти запахи Виктор прибудет на кухню даже в полубессознательном состоянии. Так и получилось. Не успела Вера перевернуть омлетный блин на другую сторону, как за ее спиной послышалось какое-то еще сонное мурканье.
- М-м-м… Доброе утро, страна, мы скоро не будем голодными. Верочка нас накормит. – Виктор был радостным и счастливым.
- Доброе утро, ваше высокородие, господин доктор наук! – Вера повернулась к мужу и с пластмассовой лопаточкой в руке наподобие сложенного веера, сделала глубокий реверанс.
- Верука, я не верю всему, что происходит. Я – доктор наук. И они снова настаивают на моей поездке в Мехико, там ждут курс моих лекций. Это где-то осенью и месяца на два, как минимум. – Они встретились глазами с Верой.
- Ну, что я тебе хочу сказать, ты занимаешься этой темой всю свою жизнь, она тебе нравится, более того, ты в нее влюблен каждой своей клеточкой. Как можно отказаться от таких предложений? Просто теперь я поеду с тобой, как законная жена декабриста. – Вера засмеялась. – Загранпаспорт у меня еще не закончился.
Виктор сел за стол и, как блаженный смотрел на свою супругу.
- Вера, ты, правда, поедешь? А как же Женя? Это намечается как раз в ноябре-декабре.
- Ну, значит, подключим помощь друзей, наймем няню, они уже взрослые, когда я родила, моя мама еще работала, поэтому мне в этот период особенно никто не помогал. А я со своим испанским тоже могу там быть чем-нибудь полезна. – Вера разложила омлет по тарелкам.
- Ой, какая красота! – Виктор сложил ладони домиком. – Приятного аппетита, моя родная.
Вера сделал глоток кофе и внимательно посмотрела на Пожарского.
- Вить, прости, что за завтраком, но тут есть некоторое продолжение мексиканской темы, как говорится, по горячим следам. – Она встала и сходила за сумкой. – Марина передала мне письмо от Аманды. – Вера достала конверт из сумочки. – Извини, я его вскрыла и прочитала, и хорошо, что не стала давать тебе перед защитой. Сам прочитаешь, там, вроде бы, ничего особенного, но все равно «подвешена» какая-то интрига. – Вера передала конверт мужу.
Пожарский достал листочек и очень быстро его прочитал, лицо его оставалось спокойным и ни один мускул не дрогнул, к большому удивлению Веры.
- Хм… Слушай, Вер, а я про нее совсем забыл, как крестик ты мне надела, я убрал письмо и все. – Виктор быстро заморгал. – А она, оказывается, волнуется, вот же дела. Просто, наверное, это произошло потому, что я ее совсем не помню. Но отреагировать надо, все-таки она искала меня и передала крестик. Как ты считаешь? Тем более, она хочет какой-то помощи. Я не думаю, что это провокация. – Виктор серьезно посмотрел на Веру. – Как ты скажешь, так и будет.
Вера посмотрела на свою ладонь, потом перевела взгляд на мужа.
- Давай ты позвонишь ей, и мы встретимся все вместе, поговорим. Может быть, человеку реально нужна помощь? Давай позавтракаем и позвоним.
Виктор кивнул. Омлет получился обалденным, налив себе еще кофе, Пожарский взял в руки смартфон, он быстро набрал номер Аманды, было очень любопытно, как пройдет их разговор. Аманда подошла после второго гудка.
- Алло, я Вас слушаю. – Говорила по-русски она потрясающе, вероятно, все эти годы она оттачивала свое мастерство.
- Алло, Аманда? – Виктор осторожно начал разговор.
- Да, это я.
- Виктор Пожарский на проводе. – Сказав это Виктор выдохнул, все-таки он немного волновался.
- О, Вик, привет. Наконец-то, я так ждала твоего звонка. Ты живой! Это самое главное, что я хотела знать. Санта Мария, спасибо тебе, я так молилась о тебе! Витя, спасибо. – Аманда заплакала.
- Ну-ка прекрати плакать. – Витя наморщил лоб, Вера смотрела на него и улыбалась.
- Прости, я от радости. Ну, все. Теперь я могу жить спокойно. Как вои дела? Ты работаешь? У тебя есть семья, дети? – Голос мексиканки стал спокойнее и ровнее.
- Да, у меня все хорошо, есть и семья, и дети, скоро внук родится. Долго рассказывать. – Виктор откашлялся, в горле пересохло, он налил себе воды. –Ты-то как? Все-таки в Москву перебралась. Вот отчаянная!
- Да, я давно этого хотела. Я поняла, что хочу жить в такой стране, где есть разные времена года, сплошное лето меня стало подавлять. Бывает и такое. Я хорошо устроилась в Москве, работаю, есть жилье. – В какой-то момент Аманда резко замолчала.
- Что ты хотела со мной обсудить? – Виктор решил начать первым.
- Можно с тобой встретиться где-нибудь в кафе? Я не хочу говорить об этом по телефону. Ничего страшного, просто очень важная для меня тема. – Голос Аманды стал дрожать.
- Конечно, можно, только я буду не один, а со своей женой Верой. Давай, не откладывая, можешь приехать станцию метро «Чистые пруды», там много всяких кафе, посидим, поговорим. – Виктор подмигнул Вере, она доброжелательно кивнула ему.
- Да, спасибо, Вик, я очень рада, что ты согласился. Во сколько? – Аманда была очень счастлива, она не верила, что вообще услышит голос Пожарского.
- Давай через 2 часа, успеешь?
- Да, я живу на «Полежаевской». До встречи.
Пожарский положил смартфон на стол и стал собирать тарелки.
- Ну, вот, встретимся и закроем тему. Вот же, приехала жить в Москву. Все наоборот рвутся в теплые края, а этой, видишь ли, подавай снег. – Он засмеялся.
- Если честно, я ее очень хорошо понимаю. – Вера посмотрела в окно. – Я очень люблю лето, жару, зеленую травку, но, если бы это длилось 365 дней в году, я бы тоже заскучала по смене времен года. Нормальная психология, стремление к разнообразию.
Через два часа Вера с Виктором стояли у выхода из метро «Чистые пруды», напротив памятника А.С. Грибоедову. Скорее всего Аманда еще не приехала. Было очень интересно. Узнает она Виктора или нет. Перед выходом из дома Пожарский еще раз изучил фото, которое прислала Аманда в первом письме. Минут через пять из здания метро быстро выбежала худенькая брюнетка и стала активно смотреть по сторонам. Вера с Виктором заметили ее и решили не идти к ней навстречу, а посмотреть, как она сориентируется самостоятельно.
Покрутив головой во все стороны, женщина, как будто замерла по направлению, где стояли Пожарские. Она стремительно направилась к ним и резко остановилась.
- Здравствуйте. Виктор и Вера? – Брюнетка протянула руку Пожарскому.
Виктор кивнул и взял руку Аманды в свою. Затем Аманда пожала руку Веры.
- Привет, мексиканская красавица! – Виктор обнял Аманду. – Ну, что, пошли обедать? Ты как относишься к грузинской кухне?
- Я очень люблю любую кухню, лишь бы было вкусно. – Лицо Аманды светилось от счастья.
- Ну, тогда предлагаю посетить хинкальную здесь неподалеку. – Виктор взял Веру под руку, Аманда пошла следом.
В кафе было мало народу, они заняли столик у окна. Аманда расположилась на диване напротив четы Пожарских.
- Вик, а ты совсем не изменился! Такой же красивый и молодой. – Аманда покраснела.
Виктор попытался улыбнуться. Наверное, надо было сказать что-то подобное, но Пожарский не любил врать, поэтому он решил, что надо сказать так, как есть.
- Аманда, ты только не обижайся, но я еще не все вспомнил, проси у Верочки, она свидетель моих взлетов и падений. Ты – очень красивая, но, мне кажется, что мы встретились впервые. Вот такое я чучело. Но по фотографии, которую ты мне прислала, я понял, что мы не чужие друг другу люди. – Виктор зажмурился. – Мораль – не бейтесь сильно головой, можно все напрочь забыть. – Он засмеялся.
Взяв в руки салфетку, Аманда стала крутить ее, вероятно, занятые руки в момент каких-то душевных терзаний были кстати.
- Да, мне сказали в больнице, что у тебя большие проблемы с памятью. Но есть шансы. Главное, что ты жив и у тебя все хорошо. – Она посмотрела на Веру и обратилась к ней. – Вера, Вик рассказывал про Вас, когда мы общались, он говорил, что у него есть лучший друг, и это девушка по имени Вера. Вы были дороги ему тогда давно, но, насколько я помню, Вы вышли замуж?
- Да, было такое. Сначала вышла, потом развелась. А в прошлую субботу мы с Виктором наконец-то поженились. Видимо, это было неизбежно, правда, в нашей ситуации, это должно было произойти через четверть века. – Вера посмотрела на Аманду, она действительно была очень красивой.
Принесли еду. Ароматы стремительно начали стимулировать выработку желудочного сока. Официант налил каждому красного вина. Виктор начал первым.
- Предлагаю выпить за встречу и надежду, что я все-таки вспомню все! – Они чокнулись, вино было приятно-терпким.
Слегка закусив, Аманда решила начать свой разговор.
- Вы меня простите, что я к вам навязалась. Просто у меня здесь нет никого близкого, есть знакомые, коллеги, но я не знаю, можно ли с ними такое обсуждать. – Лицо Аманды стало очень напряженным.
- Давай, не стесняйся, раз уж мы тут и готовы тебя выслушать. – Пожарский тоже стал очень серьезным.
- В общем, я хочу усыновить ребенка. – Глаза мексиканки, обрамленные густыми ресницами, стали влажными. – Я писала тебе, что потеряла ребенка, нашего ребенка. Простите, Вера, здесь все начистоту, никаких тайн, все было в прошлом, сейчас у каждого своя жизнь. В этой связи, после операции мне сказали, что детей у меня больше не будет. – Аманда промокнула глаза салфеткой. – Я понимаю, что для меня в России это тема практически не выполнимая, но, может быть, вы мне что-то посоветуете?
Продолжение следует…
Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, ставьте лайки!