Я решила разобраться с термином Shimpaku, он часто присутствует в названии некоторых бонсай. В этом мне помогла написанная и переведенная в 2003 году на английский язык cтатья Кадзуки Яманаки (Kazuki Yamanaka) «Можжевельник Шимпаку: его тайная история» (The story of the Shimpaku juniper. Its Secret History).
Статью, естественно, рекомендую прочитать полностью. Главный мой вывод из нее, что в природе больше не существует можжевельников Шимпаку (Shimpaku). Более 100 лет эти деревья активно собирались по всей Японии. Последняя команда, имеющая навыки сбора этих деревьев с отвесных обрывов поочередно погибла в горах в промежутке с 1987 по 1998 год. Последний достойный звания «шедевр» Shimpaku был снят с горы Мюдзи (Myouji) в 1983 г. Эта операция долго готовилась, и дерево, находясь еще на скале, носило название «Божье дерево», а после спуска и начала работы над ним получило название «Хирю» (Hiryu, Летающий дракон).
Привожу определение Shimpaku из статьи:
Шимпаку - это разновидность китайского можжевельника (Juniperus chinensis, или Ибуки, или Бьяку-шин по-японски). Его латинское ботаническое название - Juniperus chinensis ‘sargentii’, названный в честь К.С. Сарджента, который идентифицировал его на Хоккайдо в 1892 году. Японское ботаническое название можжевельника Шимпаку - Мияма-Бьякушин. Он относится к семейству Cupressaceae, в которое также входит кипарис Хиноки (Chamaecyparis obtusa).
Но первый шимпаку был собран и посажен в горшок на острове Сикоку – в традиционном месте сбора японской красной сосны (Akamatsu) и японской черной сосны (Kuromatsu). Это произошло, возможно, в период, начиная с 1850 года. Не возьмусь переводить значение, но именно в этот момент сорт можжевельника получил название Shin–paku, которое трансфорировалось позже в Shimpaku. Это слово не существовало ни в одном языке и тоже является достижением культуры бонсай.
В горном массиве Ишизучи было много доступных для сбора деревьев. Продажа его началась в городе Такамацу, но скоро популярность его достигла Токио. Первые Shimpaku не были похожи на те грандиозные шедевры, которые мы сегодня представляем, слыша это название. Ценилась простота дерева, не практиковалось обнажение ствола (джин и шари), почти отсутствовали следы формирования ветвей. Они получили название Ишизучи Шимпаку (Ishizuchi Shimpaku). Они были доступны как сборщикам деревьев для перепродажи, так и тем, кто просто хотел иметь их в своей коллекции.
Период расцвета, «моды» на эти деревья пришелся на 1868 – 1878 годы. Но к началу 1900-х годов эти деревья стали труднодоступны, их можно было получить, только забираясь на высокие скалы.
Новый этап в развитии Shimpaku произошел в 1908 году, когда большое скопление деревьев обнаружил Тахэй Судзуки, Собирались они на горах Мюдзи и Курохиме (Mt. Myouji and Mt. Kurohime), которые соединяются на вершине, сложены из известняка и имеют похожую растительность.
От горы Курохиме до равнин Айкоми и пруда Хийодори он прошел по хребту и достиг вершины горы Мюдзи, и был поражен открывшимся перед ним видом. Это была огромная колония шимпаку, окружающая гору Курохиме. То, что он увидел, было бесчисленным количеством шимпаку, толкающих друг друга на стене горы, обнажая свои шари чистого белого цвета
Один из самых известных Shimpaku, собранных Тахэем Судзуки – «Фудо»
Все шимпаку из этой общей области после Второй Мировой войны стали называться Итоигава шимпаку (Itoigawa Shimpaku)— отсылка к городу Итоигава, где эти шимпаку покупались и продавались.
На самом деле, Шимпаку рос не только в этих двух горах. Шимпаку собирали в больших количествах в глубине каньона Куробе (Kurobe Canyon) на западе, в горах, окружающих Кайтани (Kaitani) и Тогакуси (Togakushi ) на востоке, в горном массиве Хакуба (Hakuba mountain) на юге и вдоль побережья острова Садо на севере. Несмотря на некоторые отличия (например у линии Кайтани мягкие иглы), шимпаку из всех этих районов стали известны как Итоигава Шимпаку. Был период, когда Shimpaku привозили из Кореи, но продавался он также под названием Itoigawa Shimpaku.
В настоящий момент не ведется сбор деревьев Шимпаку в природе. Молодые деревья получаются обычными способами размножения можжевельника. Но во многих садах еще выращиваются Shimpaku, снятые в свое время с гор.
Но еще только несколько поколений людей смогут увидеть живыми шедевры Shimpaku, созданные природой. Это будет длиться, пока будут поддерживаться и жить те деревья в плошках, которые больше никогда не вырастут в природе.
Спасибо, что дочитали статью. Комментируйте и ставьте лайки.