Найти тему
Андрей Воронин

Штурм дома 41

Один из многочисленных подвигов, скрытый за бегущей строкой: "ЧВК" Вагнер закрепились в северной части Артёмовска."

Повсюду взметались вверх всполохи от взрывов. Мины ложились кучно. Это место было пристрелено боевиками. Взрыв, взрыв, взрыв. Тут, здесь, там, вон там. И снова тут, здесь, там. Всё заволокло дымом. И сквозь этот дым рвались смертоносные стрелы крупнокалиберных пулемётов. Они работали, как косой срезая бойцов. Кричали отовсюду. Националисты ещё, как специально, ну, конечно, специально, выпускали трассирующие. Это несомненно увеличивало эффект. Ну и чтобы видеть, куда ложатся пули. Страшно? Ещё как. На штурм шли не просто штурмовики. Герои. Но герои тоже люди. И они, как и все люди, боятся. Но эти люди, что сейчас шли вперёд, не знали слов отступить или сдаться. Приказ есть приказ. Никто не отказался. Хотя каждый знал, на что идёт. По штурмовикам работало сразу несколько огневых точек. Пулемёты, в том числе крупнокалиберные. Гранатомёты. И, наконец, миномёты. Среди этой штурмовой группы находился и Егор. Он как и все пробивался сквозь шквал огня, нагруженный до предела. Штурмовой бронежилет, разгрузка. Сзади болталась "Муха". Ну и АКС в руках. Кто-то скажет, бежать с автоматом неудобно. Да, наверное. Но когда по тебе прилетает такое количество мин, гранат и прочей всякой гадости, в момент, когда падаешь на землю, а на землю так или иначе падаешь, просто вытянуть перед собой оружие. Пусть лучше руки посечёт, чем лицо и голову. Каждый, кто находился в подобной ситуации, знает это. Егор бежал в последней группе. Какое-то время видел спину впереди бегущего. Все старались петлять, потому тот самый впереди бегущий то появлялся, на миг скрещивая траектории бега, то исчезал где-то в дыму. Взрывы, свист, крики, стоны. Всё смешалось. Страшно? Страшно. Кажется, что все пули летят именно в тебя. Есть такое в бою. Главное, не зацикливаться. Делать свою работу и всё. А страшно так, что шерсть на загривке дыбом стоит. Но не отступаешь. Приказ. Сейчас же был самый настоящий ад. Стреляло, грохотало. Отовсюду. Пробежал. Упал. Прополз. Встал. Пробежал. Упал. Прополз. Метр за метром. До спасительного подъезда. Но ещё бежать. И не выстрелишь, сразу прилетит. Да и куда стрелять, всё в дыму. Хотя кто его знает, может это даже помогает. Вдруг рядом словно ветер пронёсся. Что-то стегануло по уху. Нет времени смотреть. Почему-то отчётливо услышал работу "Дашки"(ДШК-12.7 мм, крупнокалиберный пулемёт). Хотя как? Шум стоял невообразимый. И в этот момент буквально из неоткуда вылетело нечто. Лишь в последнее мгновение, когда это нечто налетело на него, Егор отчётливо увидел, что это. Половина тела одного из бойцов. Его тут же срубило с ног. Упал на спину и больно ударился затылком. И разом наступила тьма...

Двумя месяцами ранее

Всё тяготило его. И вроде дом, безопасность, семья рядом. А всё равно что-то на душе. Едва ли прошло чуть больше двух недель, как он вернулся с "больнички". За год третье ранение. Любой скажет, хватит. Война - наркотик. Там, в бою, чувствуешь себя свободным, без каких-либо предрассудков, без зависимости от денежной единицы. Нет ничего. Ничего, кроме цели. Здесь ты, а там цель. Иди и уничтожь, займи опорный пункт, зачисти его. Всё просто. Тянуло. Очень. Кошки скребли на душе. Неделю после возвращения пил. Потом надоело. С дочкой занимался. Жена суетилась. Всё пыталась угодить. Видела, ломает мужа. Молчала. Боялась, сорвётся. А ему плохо было. Это здесь одни программисты, другие инженеры, третьи ещё кто-то. Ни в коем случае не обесценивая эти профессии, он чувствовал среди них и многих других себя лишним. Ведь он воин, а профессия - война. И когда раздался звонок, он ни в чём не сомневался. Звонил друг Колян. Бывший боец отряда "Альфа". Там спец. Познакомились при взятии Луганского аэропорта. Зачем звонил? Звал в компанию. А он? Согласился. Жена только спросила:

-Егор, ты уверен?

Уверен ли он? Да. Обнял родных, любимых. Попрощался. И через неделю на полигоне. Все свои. Случайных здесь нет. Конечно, кто-то первоход. Свыкнутся. У всех глаза горят. Там много таких. С Коляном обнялись. Ну и здоровый же он. Коротко стриженный, глаза исподлобья. Зверюга. Ну а дальше занятия. Так, ничего особенного. Восстановили знания, подтянули физуху. И вскоре на Донбасс. Участвовали в боях. Тяжело? Да. Потери? Да. Но это дом. Вот оно, счастье.

* * *

Бойцов собрали в полуразрушенном здании. Что-то вроде холла. А может он и есть. Неважно. Всего пятьдесят человек. "Кэп", командир, долго рассказывал, объяснял обстановку. В здании напротив засели нацики. Устроили самую настоящую крепость. Чуть ли не в каждом окне огневая точка. "Артой" нельзя. По данным разведки там есть гражданские. Идти напролом. Из огневой поддержки снайпера, бойцов семь вроде. Давно ждут. Уже и цели выбраны. И небольшая группа будет прикрывать сзади. Ни о чём. Но хоть что-то. До дома двести метров. Обойти не получится. Добраться надо до подъездов. Основная огневая мощь на первых двух этажах. Пулемёты, гранатомёты, ну и весь укронацистский сброд. Зайти, зачистить. Там легче будет. Кто-то спросил:

-Сколько их там?

-Какая разница? - пробасил командир. - Может рота. Может, батальон. * * * его знает.

-А-а, ну тогда ладно, - ответил тот же боец. - Просто думал больше.

Раздался смех.

-Проверить снаряжение, - сказал "Кэп".

Засуетились. Все себя осматривают, проверяют БК, ничего ли не громыхает, не мешает, кто-то попрыгал. Не звенит. Все здесь герои. Бойцы ого-го. Нет сомнений, случайных здесь нет. Раз оказался среди лучших, стань лучшим, будь лучшим, соответствуй. Никто глазом не моргнёт. Да, кто-то из-за денег. Но не отменяет тот факт, что против зла. Словно на прогулку собираются. Колян рукой провёл по своей штурмовой винтовке М4-WAC-47. Он отобрал её у одного американца. Там жесть была. В частный дом зашли вчетвером на окраине, нарвались на засаду. Наших двоих затрёхсотило. Колян одного сразу убил, а с другим на ножах. Ещё один наш не лез, там такая бойня была, мама родная. Это потом узнали, американец спецназовец был. В общем, схлестнулся пиндосский спецназ и наша "Альфа.". Они полдома разнесли, пока Колян не прибил его. Короче, забрал он эту винтовку, типа как трофей. Зачем она ему? Так и подбирает патроны у тех, кто с той стороны. Егор осмотрел свой АКС. Чего там. Вот автомат так автомат. Ну, каждому своё. Командир всех собирает. Наш выход. Двести метров до дома. Плёвое дело. Вверх взметнулись дымовые гранаты, и первые семь человек рванули виражами. Не прошло и десяти секунд, как понеслось. Стрельба, взрывы, крики. И хоть бы один отступил, отказался. Молча. Группа за группой, с небольшим промежутком, выходят. И так до последней. Едва Егор оказался на улице, услышал свист. Сзади кто-то ахнул. Тут уж как повезёт. Вперёд. Повсюду взметались вверх всполохи от взрывов. Мины ложились кучно. Это место было пристрелено. Взрыв, взрыв, взрыв. Тут, здесь, там, вон там, и снова тут, здесь, там. Всё заволокло дымом. И сквозь этот дым рвались смертоносные стрелы крупнокалиберных пулемётов. По штурмовикам работало сразу несколько огневых точек. Пулемёты, в том числе крупнокалиберные, гранатомёты, миномёты. Добавляли своё снайпера, но те максимально были снижены численно снайперами музыкантов. Егор бежал в последней группе. Какое-то время видел спину впереди бегущего. Все старались петлять. Потому тот самый впереди бегущий то появлялся, на миг скрещивая траектории бега, то исчезая где-то в дыму. Понятно, что никто не бежал в полный рост, старались пригибаться. Это был самый настоящий шквал огня. Стреляло, громыхало. Отовсюду. Бойцы двигались, в основном, так. Пробежал. Упал. Прополз. Встал. Пробежал. Упал. Прополз. Метр за метром. До спасительного подъезда. Но ещё бежать. И не выстрелишь, сразу прилетит. Да и куда стрелять. Всё в дыму. Хотя кто его знает, может это даже помогает. Вдруг словно ветер пронёсся. Что-то стегануло по уху. Нет времени смотреть. Почему-то отчётливо услышал работу "Дашки"(ДШК-12.7 мм, крупнокалиберный пулемёт). Хотя как? Шум стоял невообразимый. И в этот момент буквально из неоткуда вылетело нечто. Лишь в последнее мгновение, когда это нечто налетело на него, Егор отчётливо увидел, что это. Половина тела одного из бойцов. Его тут же срубило с ног. Упал на спину и больно ударился затылком. И разом наступила тьма...

Очнулся он в каком-то помещении. Потряс головой и ощутил приступы боли, решил не повторять больше этот трюк. И гул неприятный. Проверил руки, ноги. Всё цело. Посмотрел по сторонам. Везде были свои. Усталые, кто раненый, но довольные, что здесь. Оказалось, что это первый этаж того самого дома, куда они стремились попасть. Егор прижался к стене, прислонив затылок всё к той же стене. Выяснилось, что это Колян его вытащил. Тот сидел рядом, положив свою винтовку себе на ноги и всё бубнил, что Егора придавило тело нашего, еле снял. Егор хотел поблагодарить. Но скупой на эмоции боец только и сказал совершенно без всё тех же эмоций:

-Знал, что живой. Тебя ни одна зараза не берёт.

И всё. Словно сказал:"Погода что-то не очень..." Но он такой. Те, кто вошёл в дом, решили заночевать. Утром ожидалась зачистка.

* * *

Бойцы рано утром выдвинулись на зачистку дома. Как оказалось, в строю было двадцать человек. Ещё трое остались, ранения не позволяли идти дальше. Приведя себя в порядок и распределив роли, пошли в бой. Двигались по пять человек. Первая дверь. Удар ноги, та открылась. Уход в сторону. В помещение летят две гранаты. Затем боец входит внутрь. Поворот в сторону цели, останавливается. Выстрел. Механическое:

-Контроль.

После чего продолжает зачищать эту же сторону, где была обнаружена цель. Второй боец, зашедший следом, двигается в противоположную сторону. Два выстрела и всё тот же:

-Контроль. Чисто. Пошли.

Двое других, что находились снаружи, вошли внутрь. Один остался для прикрытия. Несколько выстрелов. Квартира зачищена. Идут дальше. В одной из квартир оказался коридор, образованный в результате проломов. Группа зашла для зачистки. Лидер шёл вперёд. Двое других справа и слева от него. Все три ствола направлены вдоль коридора, а оси наблюдения его партнёров пересекаются. Другими словами, идущий справа контролирует левую часть коридора, а идущий слева - правую. Оружие в "охотничьем положении", т.е. ствол опущен так, чтобы не заслонять видимость, но и не направлен в пол. Сзади двигался замыкающий спиной вперёд, прикрывая тыл. Так шли, сконцентрировав внимание абсолютно на всём. Противник ни в чём не уступал. Это понимали штурмовики. Коридор заканчивался. Выйдя за угол, послышался выстрел. Лидер упал. Тут же шедший за ним боец, перешагнув его и встав на колено, чуть вывернув из-за угла в полусогнутом положении, выпустил очередь туда, откуда производилась стрельба по их группе. Затем вернулся обратно. Оттащили лидера. И буквально тут же у их ног упала граната. Медлить было нельзя. Ничего просто так не даётся в жизни. И нельзя принять решение, связанное с опасностью лишиться жизни, просто так. Надо быть воином, чтобы в одну секунду сделать то, что спасёт твоих товарищей. Боец схватил эту гранату и бросил обратно. Едва ли прошла секунда, как та взорвалась. Затем этот же боец вновь заглянул за угол, начав стрельбу. Через какое-то время вернулся.

-Пустой, - сказал он.

Его тут же заменил другой боец.

-Держу, - отозвался тот.

Бой получился сложный. Коридор хорошо простреливался. Боевики занимали выгодные для себя позиции. Музыканты, поочерёдно меняя друг друга, не давали расслабиться тем. И в конечном итоге подавили точку.

Другая группа в таком же примерно коридоре нарвалась на пулемётчика. К нему на дуэль вышел пулемётчик "Вагнера". Штурмовики и те, кто оборонялся замерли, ожидая итога перестрелки. В эту разборку никто не лез. Даже заскучать успели. Наконец, минут через пятнадцать вражеский пулемёт замолчал. После чего штурм продолжился. Квартира за квартирой, этаж за этажом, музыканты продвигались всё дальше. Националисты оказывали ожесточённое сопротивление. Несколько раз доходило до рукопашной. Обе стороны дрались, ни в чём друг другу не уступая. Тем не менее, оркестр продавливал. Как оказалось, основная масса гражданских находилась в подвале. Но и в квартирах попадались. Всё это очень затрудняло продвижение. И всё же вагнеровцы двигались. С потерями, с ранеными, но двигались. Только вперёд. На одном из этажей наткнулись на "Утёс"(крупнокалиберный пулемёт), развёрнутый в сторону стен, откуда шли штурмовики. Едва одна из групп показалась в поле зрения, раздалось нечто такое, да ещё умноженное на глухой отзвук от стен, что поневоле начнёшь прижиматься от страха. Этот самый пулемёт, точнее тот, кто находился за ним, буквально выкосил группу вместе со стенами. Сзади шла вторая группа, где находились как раз Егор и Колян. Но они не рискнули лезть вперёд, затаившись и ожидая перезарядки. И когда та случилась, оповестив о небольшой тишине, музыканты просто закидали пулемётчика гранатами...

Егор долго показывал представителю прессы, где и как происходили самые ожесточённые столкновения с противником. Терпеливо отвечал на вопросы. Когда тот, наконец, ушёл, Егор подошёл к Коляну. Мощный боец с белыми повязками на руке и ноге стоял, широко расставив ноги и, положив свою винтовку на руки, будто держа ребёнка, сами руки при этом соединив под оружием, смотрел через пробитую в стене огромную дыру, буквально во весь его огромный рост, на улицу. Егор посмотрел туда же. Перед ними лежал разрушенный город, не замолкающий ни на секунду.

-Наговорился? - спросил Колян, даже не посмотрев на друга.

-Да, - недовольно сказал Егор, снимая балаклаву. - Чуть не задохнулся в этой штуке.

Колян вдруг рассмеялся в голос. Потом повернулся к Егору. Редкий раз можно было увидеть этого громилу довольным. А это, надо же, светился прям. Тем временем, насмеявшись, тот сказал:

-Идём, неженка. Нас ждут великие дела.

Егор скривил лицо, показывая наигранное восхищение, для пущей важности несколько раз кивнув головой.

-Отлично сказано, - сказал он. Бойцы пошли с этого места. Егор по ходу спросил. - В фильме слышал?

-Нет, ***, сам придумал, - в голос засмеялся Колян.

Смех терялся вслед за уходящими бойцами...

Штурм дома 41 стал одним из многочисленных подвигов, скрытых за бегущей строкой: "ЧВК" Вагнер закрепились в северной части Артёмовска".