Получить ВНЖ в одной из стран в самом центре Европы можно даже в нынешних непростых геополитических условиях, одним из вариантов является переезд в Словакию по студенческой визе.
Условия обучения в Словакии
Одним из важнейших нюансов при поступлении в местные ВУЗы является необходимость знания словацкого языка на минимальном уровне (В2), однако для тех, кто не знает языка вовсе, также есть выход из ситуации. В словацком «Университете Матея Бела» существует факультет «Словацкий язык в лингвокультурной компетенции иностранных студентов» – единственный факультет, где не требуется знание словацкого языка, его студенты изучают уже в процессе обучения. По завершении бакалавриата выпускники овладевают языком на достаточно высоком уровне, позволяющем получить трудоустройство в стране. Полную информацию о поступлении на факультет можно найти на официальном сайте университета.
Как оформить студенческий ВНЖ
Сразу же хочу отметить один очень важный момент – возраст абитуриента не играет решающий роли при получении ВНЖ. Для примера расскажу немного о себе: мне 48 лет и я – студент, изучающий язык с нуля и проживающий в общежитии. На родине у меня осталась семья – муж и ребенок, которые уже очень скоро переедут ко мне, ведь еще один бонус студенческого ВНЖ – возможность перевезти в Словакию близких членов семьи (супруги, дети) по программе воссоединения семьи. Для этого потребуется собрать необходимый перечень документов и иметь подходящую жилплощадь, чем я в данный момент и занимаюсь.
Я поступала в университет самостоятельно, ничего не зная о том, что и как нужно делать, поэтому совершила в процессе немало ошибок. Для того чтобы вы понимали в каком направлении двигаться, приведу ниже краткий алгоритм действий, который поможет вам сориентироваться в ситуации и составить общую картину действий.
Для того чтобы поступить в университет потребуется:
· подать заявление на зачисление (желательно это сделать в начале весны), приложив к нему копии аттестата и дипломов, переведенные на словацкий язык, резюме и мотивационное письмо;
· оплатить платеж за рассмотрение заявления и сопутствующих документов;
· произвести нострификацию диплома (признание его на территории Словакии);
· для студентов из стран СНГ, не имеющих со Словакией безвизового режима, необходимо сначала получить национальную визу (с полными условиями ее получения можно ознакомиться здесь http://www.mzv.sk/).
При наличии национальной визы можно приступать к оформлению студенческого ВНЖ, для этого понадобится:
· справка о несудимости (сроком не более 90 дней);
· банковская справка о наличии на счету суммы не менее чем 2600 евро (сроком не более 90 дней);
· анкета на оформление ВНЖ;
· справка о зачислении из университета;
· подтверждение адреса проживания.
Что делать после получения ВНЖ
После оформления ВНЖ необходимо пройти медицинский осмотр на территории страны и предоставить справку в миграционные органы. Также при себе всегда нужно иметь свой загранпаспорт, страховой полис и ВНЖ-карту.
Получив ВНЖ можно приступать к учебе в университете, где действует кредитная система обучения, то есть для прохождения на следующий курс нужно набирать необходимое количество баллов. В первый год обучения упор делается на изучение словацкого языка, дальше могут добавляться дополнительные дисциплины по желанию обучающегося. В целом успешность обучения полностью зависит от самого студента и, при ответственном подходе, есть все шансы получить диплом для дальнейшего трудоустройства и постоянного проживания в Словакии.
Еще больше историй релокации в нашем телеграм-канале