Найти в Дзене

Что такое «ганаш» и для чего он используется?

Любой праздничный стол невозможно представить без кондитерских изделий, а для покрытия тортов, пирожных, маффинов, а также для начинки конфет, кондитеры используют черный, белый, а также цветные ганаши.

И сегодня мы подробно обсудим, что же это такое!

https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/12/20/3175990/bb2e67a6de5fb71299fb3a9aaba987f7.jpg
https://cdn.fishki.net/upload/post/2019/12/20/3175990/bb2e67a6de5fb71299fb3a9aaba987f7.jpg

Что такое ганаш?

Ганаш представляет собой густой шоколадный крем, используемый в большинстве случаев для выравнивания тортов.

Вязкая сладкая масса на сливках растекается ровным слоем, быстро застывает и образует гладкое блестящее покрытие.

Как часто бывает в мировой истории, уникальный рецепт был придуман случайно волею одного случая.

Помощник кондитера пролил сливки в посуду, в которой находился горячий шоколад. Разгневанный шеф обозвал его «ganache», что в переводе с французского означало «чурбан».

Но прежде, чем вылить смесь в унитаз, шеф все же решил попробовать полученную смесь, и пришел великий восторг от ее вкуса и консистенции!

Насыщенный вкус странного крема убедил шефа сбалансировать сладость, прослоить коржи и покрыть торт.

Так весь мир и узнал о существовании такого продукта, как ганаш.

Сегодня кондитерский ганаш повсеместно используется в качестве наполнителя, украшения, вырaвнивания бисквитов под мастику. В классическом исполнении по консистенции он напоминает эмульсию из смеси молочного и животного жиров, жидкости. Готовят на черном (50-79%) и молочном шоколаде (33-41%), придающим выраженный горький или ванильно-карамельный привкус.

От чего зависит финальная консистенция и плотного ганаша?

От добавленных в него ингредиентов, а также от какао-масла — чем его больше, тем гуще получится консистенция.

https://aroma-avenue.ru/wp-content/uploads/8/5/b/85bd1e3ceeb514b00bc91313852139e7.jpeg
https://aroma-avenue.ru/wp-content/uploads/8/5/b/85bd1e3ceeb514b00bc91313852139e7.jpeg

Как приготовить ганаш:

  • Для получения классического рецепта используют смесь сливок и черного шоколада в соотношении 1:1, в результате чего получают идеальную стабилизированную смесь для покрытия тортов.
  • Для приготовления крема для пропитки коржей используют 2 части шоколада и 1 часть сливок.
  • При взятии при приготовлении соотношения 3:1 получают сверхгустую начинку для конфет и эклеров.

#какао #какаотертое #какаобобы #какаомасло #какаопорошок #шоколад #шоколатье #beantobar