Не могу спокойно слышать детский плач. То ли это материнский (и уже «бабушкинский») инстинкт, то ли собственные мои какие-то заморочки.
Особенно в таких случаях, который описываю в конце этого поста.
Я сейчас не про особых деток, и не про особые случаи, когда родители… в общем, когда уже впору вмешиваться органам опеки и другим грозным органам. А просто: вот обычная мамочка с обычным дитем. А дите это истерит на весь свет.
Да, знаю, вмешиваться нельзя (повторюсь, если дитю ничего не угрожает). Что можно – максимум, спросить, не нужна ли помощь. Конечно, есть риск в этом случае нарваться на агрессию с применением отборного русского – так ладно. С нас не убудет…
Детские истерики… Тема эта всегда вызывает целый шквал эмоций.
Те мамы, которые жалуются на истерики ребенка и вроде как спрашивают совета, на самом деле обычно настроены очень агрессивно. И называют тех, которые пытаются сказать, что, мол, вы сами провоцируете подобное состояние, - «в белых пальто». Вы, мол, не были в этой ситуации, значит, не знаете. Проходите мимо.
Вот я обычно и прохожу мимо таких обсуждений.
Но сегодня – сама об этом пишу. А почему – чуть позже.
Не хочу сказать, что «виноваты родители». Нет, «виноваты» - не то слово. Не умеют, не знают, не понимают – наверное, так.
Нет, я не та самая, которая «в белом пальто»: понимаю, как это тяжело – справиться с такой ситуацией. Но, возможно, можно ее предотвратить?
С дочкой мне повезло: у нее такого не было. Во всяком случае, в той степени, чтобы об этом вспоминать с ужасом. С ней как-то всегда можно было договориться.
А вот у внучки в возрасте где-то от года – началось. «Коротенько, минут на сорок». Что мы только ни делали! Плачет, кричит, красная вся, вспотела… Ужас… Правда, случалось это дома. Уже легче, что не на улице или в магазине, когда вокруг полно доброжелателей или осуждателей. Мы с дочерью тогда перечитали массу всяких-разных советов и мнений по поводу «что делать».
И дочка нашла причину! Оказалось, малышка просто хочет пить, или проголодалась (хотя нам, взрослым и умным, казалось – ела ведь совсем недавно, и вообще, все же по режиму!). Надо было просто дать ей перекус или попить! И знаете, истерики прекратились.
С младшим уже было проще: нужно было просто к нему внимательно присматриваться и вовремя поймать вот это «что-то хочет». Истерик не было.
И да, мы не таскали детей по торговым центрам с их многолюдностью и, если можно так сказать, «многоэнергетичностью» чужих людей. Не водили, пока они были маленькими, в детские магазины, где так много соблазнов, где у малыша разбегаются глазки, а понять он не может – как это не взять вон то, яркое? Пищащее? Поющее детские песенки?
Очень редко, когда совсем уж никак, родители могли зайти с ними в продуктовый магазин. Там тоже достаточно соблазнов. Очень сложно, например, объяснить, что сначала надо вот этот сок «показать вот этой тете». На кассе. И помню, как двухлетний внук, когда очередь подходила к кассирше, с серьезным видом показывал «тете» сок: «Вот, видись!». И резонно считал: показал – все, можно пить. Ну, давали, ухитрялись как-то пробивать цену.
Но это все «лирическое отступление».
А пишу вот почему.
Вызвала лифт, жду. Внизу, слышу, ребенок плачет, даже кричит. Женский голос его увещевает. Второй детский голосок возмущенно говорит что-то типа: «Он сам!».
Я поехала, лифт останавливается где-то этаже на четвертом. Входит очень милая троица: молодая мамочка и двое деток: постарше, лет пяти, и помладше, лет трех. Младший уже почти успокоился, только немного всхлипывает.
Мамочка молодая, стройная, красивая, ухоженная, модно одетая. Детки – тоже загляденье. Вот прямо картинка с журнала про благополучные семьи.
Лифт приехал на первый этаж, они выходят, идут передо мной. Я за ними. Вышли в дверь, начинают спускаться по ступенькам, впереди идет старший, за ним мама ведет за руку младшего.
И – внимание! Она ведет ребенка таким образом, что тот натыкается всем телом на старшего! Со всего размаху! Тот спотыкается на ступеньке, падает, младший спотыкается о него, падает сверху…
Крик и плач детей и ор матери: «Да мы сейчас никуда не пойдем, раз вы себя вести не умеете!».
Да??? Серьезно? Дети не умеют себя вести? А ты – умеешь - их вести?
Хотела было предложить помощь, но понимала – нет. Вот тут точно нельзя - мамочка уже успела полоснуть по мне взглядом: «Не подходи!». Я пошла, а за спиной этот крик продолжался и продолжался…
И думаю, что эта мамочка тоже будет потом жаловаться на истерики своих деток. Как они ее замучили. И говорить тем, кто ее не поддержит: «хорошо вам, таким, в белом пальто».
Так что если ребенок постоянно устраивает истерики – может быть, все-таки бывает дело в родителях?
(Опять же: не будем сейчас про особенные случаи и про особенных деток, у которых проблемы разного характера. А вот такие, обыденные.)
Или мне и правда - просто крупно повезло с детьми?
... Иногда очень хочется, чтобы был какой-нибудь обязательный «родительский минимум». Вот есть же – «водительский минимум»…
***
К счастью, сейчас все-таки все больше становится вдумчивых, "осознанных" родителей. Про таких - в моем рассказе (жмите на синие буковки): Как правильно убегать из дома
***
Не забывайте, пожалуйста, ставить лайк и подписаться на канал!
А я пошла писать дальше.
Ваша Елена-уютные истории за чаем ☕🍰🍬