Есть такая народная мудрость: доверие легко потерять, но сложно восстановить. Данная мудрость касается всех взаимоотношений и между супругами в семье, и между родителями и детьми. Доверие — очень зыбкий элемент отношений. Если кто-то кого-то обманул один раз, то как обманувшему верить?
Точно также думают и родители, дети-подростки которых постоянно что-то скрывают, недоговаривают, врут чуть ли не на каждом шагу. Очень часто мамы и папы рассказывают, что их ребёнок не выполняет обещания, говорит одно, а делает всё наоборот. Как тут будешь верить?
И здесь стоит задуматься: а может быть это не с проста? Может быть, сами родители поступали с подростком примерно также?
Нередко родители, если им задать такой вопрос, соглашаются, что и правда, такие ситуации были и не раз. «Но ведь мы это делали ради его (её) блага» — говорят мама с папой.
А вот дети так не считают. Они точно также потеряли доверие к родителям, их точно также задевают невыполненные обещания. То есть, ребёнок несознательно перенимает все действия и манеры мамы с папой. Они задаются вопросом, почему родителям можно, а им нет?
Если родители по отношению к детям начнут вести себя честно, не нарушают своих обещаний, делают то, что говорят, а не ищут оправданий, почему это не получилось, то и дети учатся вести себя честно с ними. И у подростка не возникнет даже мысли, что надо где-то обмануть, что-то приукрасить, найти объяснение, почему не сделал. Словом, пубертат будет доверять маме с папой только в том случае, если они для него безопасны.
А как же насчёт доверять, но проверять? Безусловно, в некоторых случаях проверка требуется, но здесь необходимо быть осторожными, чтобы она не переросла в тотальный контроль.
Например, что думают родители, когда видят у сына или дочки торчащую из кармана фольгу? «Неужели курит?» Некоторые сразу же набрасываются на подростка с обвинениями, не разобравшись в ситуации, не спросив, что это за фольга выглядывает из кармана. А может это просто завёрнутая шоколадка?
В результате подросток начинает тщательнее прятать вещи, а то и на самом деле курить.
Не существует единого рецепта, как нужно доверять подросткам. Но важно одно: родителям необходимо знать, чем живут подросшие дети, с кем они дружат, какую музыку слушают, какие фильмы любят смотреть, какие игры им интересны. А если вдруг на горизонте появится что-то подозрительное, то срываться не следует, не следует бросаться на ребёнка с обвинениями и кидаться фразами: «я так и знала», — лучше выждать время, дать себе остыть, а потом поговорить с ребёнком.
Но не стоит также и ждать, что пройдёт само собой, если ситуация стала слишком острой, если родители чувствуют, что самостоятельно им не справиться. Нет, само не пройдёт, здесь уже нужен специалист, который поможет и подростку, и его семье.
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.