Найти тему
Удивляться разрешено

Этот природный усилитель вкуса может быть на столе у каждого россиянина. Расскажу, как его приготовить

Как только начал готовить соль эту то в голове стали крутиться мысли о создании красивого заголовка к рассказу как приготовить самый простой, полезный и вкусный природный усилитель вкуса. Который может быть на столе у каждого россиянина. И вопрос стал появляться о правильности написания названия этого продукта.

Южане называют эту соль Адыгейская. Иногда в обиходе звучит как Адыгеевская. Вот как правильно писать?

По мне без разницы. Лишь бы вкусно получалось. Но перейдём к созданию природного усилителя вкуса. Соль Адыгейская или Адыгеевская.

На моем столе появилась эта соль после посещения в прошлом году зимой республики Адыгеи. Поехали. Посмотрели достопримечательности. Покатушки устроили с горы на банановых санках. Читайте. Вот такой замечательный подарок получил от друзей ко дню Защитника Отечества в этом году.

Да уж год уже прошёл. Быстро время пролетело. Зато впечатлений масса. Да и соль стал делать для себя сам.

Завозили нас в место торговое с гастрономическими изысками местными. Купил там маленькую баночку по цене 50 рублей за штучку.

Закончилась эта соль. Посчитал себестоимость создания той баночки и решил с того момента самостоятельно делать эту соль для своих гастрономических нужд. Это очень просто и быстро.

Берём соль из сетевого магазина. Самую простую каменную. В кулёчке полиэтиленовом. Можно и специй в этом же магазине купить. Но я, как человек желающий усложнить процесс купил на Центральном рынке Ростова набор специй кавказских.

Может поэтому у меня и не соль Адыгеевская – Адыгейская. Просто кавказская.

Заготовка. Чеснок. Специи. Зира. Кориандр
Заготовка. Чеснок. Специи. Зира. Кориандр

В моем случае смесь готова. В ней набраны: перец сладкий красный, порошок горчичный. Добавили мускатный орех. Перец чёрный. Перец красный острый. Зелень, сушенную из петрушки с майораном. Вся смесь мелкого помола.

Попытка перетереть
Попытка перетереть

От себя добавил чеснок с зирой и кориандром. Эти составляющие перемолол, перекрутил, измельчил в блендере. Вернее, попробовал измельчить. Зерна зиры и кориандра прятались от ножей и лихо разлетались по чашке.

С чесноком
С чесноком

Частично удалось превратить их в пыль. А частично надрезать и повредить им оболочку. Ведь для того, чтобы зира и кориандр передали свой вкус и аромат в блюдо их надо перетереть руками. Вот я и попробовал это сделать в блендере.

Вот такое получилось перетирание
Вот такое получилось перетирание

Туда же отправил и чеснок. А для того, чтобы собрать эти заготовки без потерь насыпал в чашку блендера соль. Которая впитала и забрала весь чеснок с кориандром и зирой.

Соль для сбора перетёртых специй
Соль для сбора перетёртых специй

Пересыпал в чашку. Добавил купленной смеси специй. Всё полученное хорошенько перемешал. Чеснок от влажности притянул к себе соль и стал маленькими комочками. Но от этого даже интереснее.

Это уже соль с перетертыми моими специями и рыночными
Это уже соль с перетертыми моими специями и рыночными

Пересыпал по банкам. Будем доставать пользоваться по мере надобности.

Пересыпаем
Пересыпаем

Есть советы просушивать эту соль в духовке ещё. Но я такого не делаю. Ведь это уже термическое воздействие на специи. А оно должно производиться только единственный раз во время приготовления блюда.

Банки с солью
Банки с солью

Рецепт:

· Соль – 2 кг

· Специи в наборе – 90 грамм

· Чеснок – примерно 2 головки

· Зира – щепотка

· Кориандр – 10 грамм

Вот такой простейший рецепт приготовления природного усилителя вкуса для ежедневного пользования на кухни.

Используете в своих гастрономической деятельности такую соль или нет?

Если пользуетесь, то какой?

Сами делаете?

Пишите в комментариях. Буду и я у вас учиться!

Реагируя на мои статьи своими комментариями, вы заставляете меня лучше изучать материал и еще качественней писать рассказы. Прошу активно обсуждать тему публикации.

Обязательно нужен лайк! Вам просто отметить мою статью, а мне стимул для создания новых рассказов, новых возможностях вас удивлять. Подписывайтесь на канал. Подписчикам Дзен будет чаще показывать мои рассказы. И больше ничего! Ни рассылок, ни оповещений.