Найти тему

Страшный зверь - Дистант!

О нем сказано уже так много. Написано и переписано. Оспорено, переспорено с пеной у рта. И всё же он теперь - наша реальность, с которой приходится мириться.

Для меня в нём плюсов мало. Как и для родителей моих учеников. Да, есть возможность быть дома. Но толку от того, что ты дома, если ты работаешь в два раза больше и счёт времени вообще теряется?

Постоянное напряжение глаз за компьютером/телефоном/планшетом, онлайн-уроки, постоянное дублирование ссылок, домашних заданий, напоминание о том, что всё нужно сдавать вовремя, составление бесчисленного множества таблиц, статей, разработок, разрывающийся по ночам телефон с неподписанными работами во всех возможных социальных сетях, непрекращающиеся даже в это время конкурсы, в которых нужно поучаствовать ученикам или учителям, и всё выслать классному руководителю, чтобы отправил педагогу-организатору или завучу...

А проверка домашних работ? Отдельный вид "прекрасного":

  • размытое фото? ВЕЛИКОЛЕПНО!
  • сфотографировано из соседней комнаты под освещение свечи? БРАВО!
  • первая, затем пятая, после третья страница - собирай головоломку, тебе же всё равно заняться нечем!
  • скинуть сразу все задания за две недели в один день? ОБОЖАЕМО!
-2

Самое обидное в этом виде обучения - крики родителей о том, что учителя отдыхают дома и ничего не делают, в то время, как учителя не разгибая спины чертят журналы в тетради от руки, пытаются разобраться в хаосе домашних работ и не оставить спину и зрение за рабочим столом.

Учителя НЕ отдыхают! Поверьте мне, они бы лучше в школе с детьми общались и обучали их, потому что после выхода с дистанта с детьми происходит поразительное фиаско: они как будто не учились никогда!

И всё приходится по новой начинать: повторять, вспоминать, заучивать. А на горизонте экзамены и ВПР уже машут сигнальными флажками. Педагоги в панике. А всё почему? потому что, если дети не сдали - виноваты учителя. Не научили! Методики не те использовали, подход не нашли индивидуально к каждому или ещё что-нибудь.

-3

В такие моменты хочется "В деревню! В глушь!" или в лес, на крайний случай. В тишину. Отдохнуть от большого потока информации, социальных сетей, бесконечных задач.

По этой причине я, человек, большую часть времени живший в городе и не любивший копаться в земле, полюбила огород. Потому что когда становишься ближе к природе - всё внутри успокаивается, устаканивается и приходит хоть в какое-то подобие равновесия.

Жду лета, как маны небесной.

А пока: дистант, ВПР на горизонте, курсы переподготовки, экзамены и много чего еще...

Учитель - это призвание.