Найти тему
Мурманский вестник

Куда девать диету?

Оглавление

Масленица - повод вспомнить о правильном питании

Фото: Усова Александра. Федя подкрадывается к банановым панкейкам, пока мама у плиты.
Фото: Усова Александра. Федя подкрадывается к банановым панкейкам, пока мама у плиты.

Старая шутка, не теряющая своей актуальности который год. Муж говорит жене, настаивающей на правильном питании: «Милая! В марте - блины, в апреле - куличи, в мае - шашлыки. Куда мне засунуть твою диету?»

С небольшой поправкой. Этой весной Масленичная неделя начинается 20 февраля, то есть уже через четыре дня. Всю седмицу полагается есть блины, радушно встречать гостей и угощать их от пуза. У каждого дня свое значение и свои приметы. Чем больше блинов испечешь, тем сытнее и удачливее будет год до следующей Масленицы. Праздник языческий, дохристианский, полон простой житейской мудрости.

По блинам еще и гадать можно, оказывается. Но мы поговорим о другом. Обсудим актуальный вопрос: как есть блины и сохранить талию? В дохристианские времена о модельной внешности не думали, ценили здоровое и крепкое тело. Обильные формы только добавляли женщинам красоты. Да и труд был такой, что никакого фитнеса не требовалось.

Если хочется соблюсти традицию и талию, предлагаю приготовить овсяноблин.

Оболочка для начинки

Овсяноблин на слуху уже несколько лет. Не знаю, кто его придумал, но Интернет разнес рецепт по странам, городам и весям. Овсяноблин советуют всем, кто хочет похудеть, отказаться от глютена, сахара, жиров, магазинного хлеба и увеличить в питании долю полезной клетчатки.

А еще тем, кому до смерти надоела овсянка на воде, - традиционный ужас обычных диет.

В общем, овсяноблин - это настоящий тренд и самый актуальный завтрак в правильном питании.

Самый простой рецепт такой: две столовые ложки геркулеса, требующего варки, две столовые ложки молока, одно куриное яйцо. Смешать, дать постоять не меньше десяти минут, выпекать на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Без масла.

Где сахар и соль? Дорогие мои, это же правильное питание. Сам овсяноблин - это просто оболочка для начинки. Он и не должен иметь какого-либо самостоятельного вкуса. Внутрь можно положить порезанный кусочками банан - это сладкий вариант. Или ложку творожного сыра и ломтик семги для любителей солененького.

Сложить пополам и съесть горячим.

Фото: Александры Усовой.
Фото: Александры Усовой.

Овсяноблин.

Поэкспериментировав с рецептом, я вывела несколько правил. Во-первых, не стоит брать овсяные хлопья, которые продают под названием «Монастырские» или «Традиционные». По сути, это расплющенное и пропаренное зерно, которое нужно варить минут пятнадцать-двадцать, чтобы получилась каша. За десять минут такие хлопья в молоке не размякнут, останутся жесткими. Любителям экстрима добро пожаловать, но в детей такой овсяноблин не запихнешь.

Не нужны нам и хлопья, не требующие варки, которые достаточно залить кипятком. Пользы в них немного. Берем геркулес второго или третьего помола с пометкой на коробке «Варить пять минут».

Второе правило личное. Мне не понравился сильный яичный привкус в готовом овсяноблине, и поэтому я заменила молоко на однопроцентный кефир.

Вариантов не счесть. Кто-то отказывается от молока из-за непереносимости лактозы и печет овсяноблин на растительном заменителе. Кто-то боится холестерина и берет от яйца только белок. Кто-то сыплет стевию, кто-то - розовую соль.

Начинки, которые я предпочитаю: мягкий творог (в оригинале - рикотта, но вы видели, сколько она стоит?!) и ягоды или груша, или банан; яблочное пюре с корицей; жареные шампиньоны с луком; арахисовая паста; ломтик буженины с помидорами и огурцами.

В последний раз я из любопытства заменила овсяные хлопья на гречневые. Оказалось, что они сильно впитывают влагу, поэтому тесто получилось крутое, а вместо блина вышли симпатичные оладушки. Очень вкусно! Рекомендую попробовать. Особенно с арахисовой пастой.

Если талия в порядке...

А времени не хватает или не хочется стоять над сковородками, то советую обратить внимание на американские панкейки. Они толстенькие, и на выпечку кастрюли с тестом уходит полчаса, не больше. К тому же, признаюсь, у меня просто не получается печь традиционные тоненькие блины. Выходят рваные комочки. То ли руки кривые, то ли я чего-то не понимаю.

Люблю банановые панкейки. Тогда можно совсем отказаться от сахара. И да, знаю, что в бананах много фруктозы, естественных сахаров и углеводов. Поэтому есть их лучше на завтрак, чтобы потратить полученную энергию за день.

Возьмем два перезрелых банана: мягких, с черными пятнышками, сладких. Разомнем вилкой. Добавим два яйца, стакан кефира, стакан цельнозерновой муки или обычной, высшего сорта, две чайные ложки разрыхлителя и немного соли. Тесто нужно тщательно вымешивать после добавления каждого ингредиента. Или взбить все миксером.

Фото: Александры Усовой.
Фото: Александры Усовой.

Оладушки из гречневых хлопьев (планировался гречневоблин).

Выпекаем панкейки на сухой сковороде. Можно сбрызнуть маслом, но буквально капелькой. Совершенно не нужно, чтобы панкейки плавали в жире и впитывали его в себя.

Теста берем по три столовые ложки с горкой на каждый блинчик. Если не уверены, что панкейки пропекутся, то дожаривайте под крышкой.

Подаем с медом, со смесью сметаны и варенья либо с арахисовой пастой.

Много панкейков не съешь - очень сытные.

Счастливой вам Масленицы!

Еда
6,93 млн интересуются