Найти в Дзене
Я_НЕ_ПРЯНИК

Благотворительность "с необоснованными понтами", или мне это кажется? Нужно ваше мнение

Слушайте, я тут сильно озадачилась. Сразу уточню, что сама и волонтерствую, и периодических перекидываю Х рубликов в благотворительные фонды, которым доверяю ("минутка рекламы": один из них - "Старость в радость").

Перепостами тоже активно поддерживаю это благое дело.

Но вот недавно как-то, признаться, покоробило.

Просто фото :) из открытых источников
Просто фото :) из открытых источников

Был у меня в журнале перепост про беженца с Украины, которому в РФ не нашлось пристанища, и он, бедолага, при слабом здоровье несколько суток ночевал в машине.

А пристанища не нашлось, потому что у него с собой - крупная старенькая собака: в отели и общежития не пускают, а бросить родную четвероногую душу он не может.

Слезовышибательная история, в общем.

Так вот: благодаря одной девушке, активно занимающейся благотворительностью, двоим бедолагам нашелся "и кров, и дом" (с) - и СЛАВА БОГУ. Мир не без добрых людей.

Узнала об этом из поста в Дзене (автор - как раз та девушка). Дай бог ей здоровья, счастья и денег на все начинания.

***

Но через несколько дней, знаете, покоробило. После очередного поста про то, как теперь сложилась ситуация у "человека с собакой",

***

Дело вот в чем: народ понакидал денег - много так. Помнится, я тоже пару сотен перевела.

И тут - фото- и даже видеоотчет, мол, что из самого необходимого купили человеку.

И вот здесь-то меня слегка и перекосило (уж простите).

А именно: купили, помимо вещей первой необходимости и продуктов двуногому плюс четвероногому

- обувь тыщ за 15 (нуууу, поморщившись, готова промолчать: может, нужный размер сложно было найти. Хотя лично я обувь дороже 2500 р за пару не ношу - на весну-лето-осень вполне укладываешься в эту сумму с качественной обувью, а зимой я замучилась от порчи уличной "химией" дорогих сапог, и давным-давно перешла на более бюджетный тканевый вариант. Сезон проносил - разлезлись - в апреле радостно выкинул, денег в разы меньше).

- мобильный телефон за 30 000 рублей 😬 (у меня за всю жизнь не было ни одного телефона дороже 7000 рублей. Зачем условному "погорельцу" телефон за тридцатник?!)

- огромная куча - вот не помню, не то "рюкзак", не то "багажник машины" - игрушек для собаки.

ИГРУШЕК. Для СОБАКИ.

ЗАЧЕМ ооочень возрастной собаке игрушки?! Тем более из дорогого зоомагазина. Тем более в таком колоссальном количестве: ну купили пару резиновых куриц и мячик, всех делов - 200 рублей!

То есть, там одни игрушки, подозреваю, тыщ на 50 потянули.

Ну и далее - примерно в том же духе.

Мне это напомнило, как мноооого лет назад я, только переехав в Москву, откликнулась на чей-то клич о помощи, мол, "приехали в Москву на операцию ребенку, надо дождаться ее три недели, сняли квартиру, все деньги на это ушли; есть нечего, последний хрен без соли доедаем жуем перловку. А ребенок больной, помогите".

Пишу - мол, готова консервы и пару кило картошки подвезти.

А мама в ответ: "Нет-нет, консервы нам нельзя, а овощи ребенок не любит. Всяких круп и прочей ерунды ваши предшественники уже чемоданы привезли, зачем они нам? Привозите черный виноград, гранаты, хурму..."

А я тогда только несколько месяцев как "покоряла столицу" и питалась чуть не растворимой лапшой из пакетиков. Гранаты им привезите! А лобстеров вам не завернуть?

***

Я к чему: от обеих ситуаций - при том что не возникает сомнений, что помощь в обоих случаях была действительно нужна, и срочно - очень какое-то неприятное послевкусие.

Потому что те же суммы можно было потратить на несколько нуждающихся. С гораздо бОльшей пользой.

И вот каково, например, какой-нибудь пенсионерке, которая себе во всем отказывает и от себя оторвала 100 рублей на помощь тому "человеку с собакой", видеть, что на ее 100 рублей ему купили навороченный смартфон за тридцатку, когда в его ситуации и кнопочного за 1500 р за глаза хватило бы?

В общем, жду ваших мнений.

*** ***

По той же теме: