Чем нынешняя волна эмиграции из России отличается от предыдущих?
Потенциальных релокантов в РФ практически не осталось. Те, кто хотели уже ехали из страны. Остальные, очевидно, не собираются, невзирая на СВО на Донбассе и экономический кризис. Но только ли в этом дело?
Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.
Нельзя не сказать, что по разным подсчётам, покинули Россию от 500 тысяч до 4 миллионов человек.
Разница в цифрах связана с тем, что ФСБ считает всех, кто выехал за границу в определённый период времени, а Росстат и другие считают лишь тех, кто закрепился в других странах. И эта цифра тоже очень большая. Её можно сравнить с данными по отъезду из России после 1917 года, когда страну покинули 1,5 миллиона человек в 1917–1920 годах. Из них вернулись домой лишь 0,3 миллиона.
Поэтому новая и такая масштабная эмиграционная волна должна настораживать, да ещё и с нашими демографическими перекосами. К тому же покинули страну в основном образованные люди, среди которых было много молодых учёных.
Ещё по теме: "Уехал — плати": россиян, уехавших во время СВО, могут обложить новым сбором
Примечательно, что разница между этими двумя волнами миграции есть. И она колоссальная.
Если в прошлом веке эмигрантам приходилось спасаться бегством, чтобы выжить, то у бежавших из РФ после объявления мобилизации был другой предлог, их «гражданская позиция» явно не могла угрожать их выживанию.
А вот уже 80-е годы ХХ века была ещё одна волна миграции. Бежали советские эмигранты в Америку и Израиль. Здесь можно даже отметить, что большинство релокантов были евреями. Они покидали Союз навсегда. Их за океаном уже ждали родственники, пособия и работа.
Наши же современники сорвались с насиженных мест в эмоциональном порыве и практически уехали в никуда. Там у них нет никаких социальных гарантий.
И вот мы можем наблюдать, как это парадоксально не звучит, за современными и образованными кочевниками. Они как будто цыганский табор, который сорвался с места и двинулся в путь, куда глаза глядят. У них нет постоянного заработка.
Ещё по теме: Чужие – дальше некуда: зачем призывать к ответу беглецов?
И главное — у них, как у самураев, — нет цели, только путь.
Да простят нас самураи. Да и цыгане тоже.
Присущий нашим современникам инфантилизм отличает их от других мигрантов. Им просто хотелось быть «хорошими русскими», которые якобы противостоят позиции тех, кто остался. На деле же они просто сжигали мосты, не оставляя себе возможности вернуться.
Если русская эмиграция постреволюционной первой волны принесла на Запад нашу культуру, то современная волна может вызывать только негатив, как у наших граждан, так и у граждан принимающего государства.
Релокантов не хотят видеть даже в братской Сербии и это говорят открыто.
Поэтому будущего у релокантов нет. Их не воспринимают, а физически работать они, en masse, не готовы. Как ни удивительно, перспективы, опять же, en masse, могут появиться у них только в России. Но примут ли их здесь?
ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.