Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Будут ли в России массово сносить дома после турецкого землетрясения

Масштабный аудит домов в сейсмоопасных зонах предлагают начать с Крыма и Севастополя.

Коллаж ForPost: Россия помогает Турции после землетрясения, поэтому должна учесть этот печальный опыт
Коллаж ForPost: Россия помогает Турции после землетрясения, поэтому должна учесть этот печальный опыт

Свыше 36 тысяч человек погибли в Турции и Сирии в результате землетрясения, более ста тысяч получили травмы различной тяжести. По мнению общественников, на примере турецких ошибок необходимо проверить безопасность всех многоэтажных домов в сейсмоопасных зонах.

О том, будут ли массово сносить в России опасные дома, в материале ForPost.

Граждане Турции не остаются равнодушными и указывают правительству своей страны на те роковые недочёты, которые были совершены при строительстве домов в зонах повышенной сейсмоопасности. В частности, они сообщили о многоэтажном доме в городе Малатья.

Подпишитесь на наш Телеграм-канал, чтобы быть в теме.

В объявлении о продаже в нём квартир указывалось, что дом «построен в соответствии с последними нормами безопасности на случай землетрясений». Однако для того, чтобы он полностью «сложился» понадобилось несколько минут.

-2

Следующий высотный дом, который не выдержал 7-8 бальное землетрясение находится в портовом городе Искендерун.

Фирма - застройщик в 2019 году убеждала всех в том, что при его строительстве соблюдены все предусмотренные государственными стандартами нормы и требования. Эта многоэтажка «легла» также очень быстро, «не сдав экзамен» на проверку землетрясением.

-3

Такой же, якобы очень «сейсмоустойчивый» дом разрушился в Антакье. Местные средства массовой информации написали о том, что его ввели в эксплуатацию в 2019 году.

Тогда, по уверению местного правительства и фирмы - застройщика «проект "Гуклу Бахче" — особенный по сравнению с другими с точки зрения его местоположения и качества строительства». Теперь особенный дом превратился в особенные развалины.

Фото: Гуклу Бахче / Twitter
Фото: Гуклу Бахче / Twitter

И ведь это не единичные случаи.

Ещё по теме: Землетрясение в Турции глазами россиян: «По хрусту в доме я поняла, что это»

Глава общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов настаивает на экспертизе буквально всех жилых строений, которые находятся в сейсмоопасных зонах.

По его мнению, необходимо провести работу над ошибками с учётом опыта Турции. Для этого надо создать профильные комиссии из специалистов, чтобы они провели аудит опасных строений, сказал ForPost Курдесов.

Так, заведующий лабораторией природной и техногенной сейсмичности Горного института Уральского отделения РАН Денис Шулаков уверен, что общественник не перестраховывается. Землетрясения до 7 баллов магнитудой 4,2 возможны и на Урале.

Ещё по теме: «Турецкое» землетрясение учтено в строительных нормативах Севастополя

По его словам, Крым и Севастополь — это зона риска. Именно с них и следует начать проверки домостроений. Между тем в севастопольском строительстве за последние десять лет возводятся дома с учётом сейсмоактивности в диапазоне 8–9 баллов. Таким образом, если сравнивать нормативную готовность Севастополя с турецкой, то выходит, что она достаточно высока.

Как наглядный пример многоэтажек, построенных по специальной «антисейсмической» технологии, президент Союза строителей Севастополя Александр Лившиц привёл три «экспериментальных» дома: один из них находится на улице Щербака, а два других на улице Дмитрия Ульянова.

Следует напомнить: чем выше многоэтажка, тем большую амплитуду колебаний она развивает.

Согласно своду правил «Строительство в сейсмических зонах» возведение домов должно происходить с использованием материалов и конструкций, «обеспечивающих наименьшие значения сейсмических нагрузок». Все строительные материалы должны проходить обязательную оценку с подтверждением соответствия требованиям безопасности.

Очень значимым фактором является не только высота дома, но и элементы жёсткости и нагрузки на перекрытия. Геометрическая конструкция здания всегда должна быть неизменяемой. Кроме всего прочего, существуют ещё требования к коммуникациям и пожарной безопасности.

Ещё по теме: Румынское землетрясение: что изменилось в сейсмическом прогнозе для Крыма

О том, как выполняют данные требования, на самом деле никому неизвестно. И даже несмотря на то, что поводов для беспокойства много, никакими проверками никто не озадачен. Как на практике выполняются эти требования, никто не знает. Масштабных проверок пока не проводили, хотя поводов для беспокойства больше чем достаточно.

Эксперты некоммерческого партнёрства «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (АВОК) считают, что в большинстве районов оценка уровня сейсмичности гораздо ниже предполагаемой. Но это не мешает застройщику возводить высотные здания, сообщается на сайте АВОК.

Очень серьёзные проблемы и с противопожарной безопасностью. Если случится возгорание, то потушить его оперативно не выйдет, поскольку системы пожаротушения просто не работают, отмечают специалисты АВОК.

Ещё по теме: «Хлам и уголовный порядок в многоэтажках».

По словам доктора технических наук, заслуженного строителя РФ Азария Лапидуса, аудит вряд ли станет причиной сноса строений, которые построены с несоблюдением необходимых стандартов, поскольку на это нужны триллионы рублей. И укрепить эти здание тоже невозможно, только если построить рядом очень качественные новые. А старые...

«Я на этот вопрос ответить не могу. Звоните Хуснуллину (вице-премьер). Как мне кажется, сначала нужно построить систему действия аудита, а затем его проводить», — сказал ForPost Лапидус.

Иного мнения придерживается депутат Госдумы Султан Хамзаев. Масштабные проверки не помогут.

Согласно СНиПам, недочёты должны исправить застройщики, а надзорные органы должны контролировать их исполнение. Важно, чтобы уже давно прописанные стандарты безопасности выполнялись. Контроль за этим зона ответственности прокуратуры. Он должен быть на высоком уровне, заключил Хамзаев.

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ, ЧТОБЫ ПЕРВЫМ УЗНАВАТЬ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ, МОЖНО ЗДЕСЬ.