Всем мира и добра!
Открываю серию статей на тему выращивания бессемянных сортов винограда на своих дачных участках. Кишмишей у меня с учетом есть и было набирается в районе трех десятков. Поэтому, "не переключайтесь" буду рассказывать всё самое ценное и практичное по каждому сорту, с выводами и советами. Дабы не занимать много Вашего времени статьи будут на несколько сортов, от 3-х до 5-ти.
Начну с "нашумевшего", а вернее намозолившего глаза в интернете американского кишмишного сорта Юпитер. Открою Вам ещё одну "страшную" тайну. Широко известен и востребован стал он буквально в течение последних 5-ти лет благодаря агрессивному пиару нескольких популярных блогеров Ютуба. Я тот человек, который очень хорошо помнит как Юпитер в основном получал отрицательные отзывы от виноградарей и был почти убыточен для продавцов саженцев.
К слову, лет 6-ть назад заказал из Крыма на подарки 10 саженцев Юпитера по цене 150 рублей за штуку. Притом, что многих кишмишных сортов уже к этому времени в каталоге не было и продавались они ранее в 2-3 раза дороже. Так может быть Юпитер незаслуженно так востребован и восхваляем, как на сегодняшний день? Отнюдь, нет.
Именно до волны всех этой шумихи я посадил его кустов больше всех, других сортов на своем винограднике. После нескольких лет выращивания мне стал четко ясен его потенциал и его "бомбический" вкус. Теперь о главном!
Проблем в выращивании Юпитера у Вас может быть две. Первая - неправильная посадка, без хорошего объёма "вкусняшки" в посадочной яме. Вторая - без регулярного полива молодых кустов Юпитера. Почему я так уверенно пишу? Посадил несколько кустов по спартански, а именно без "доп. питания" и почти без полива. И рядом кусты с поливом и питанием. Называется "Небо и Земля". Поэтому многие виноградари в первые года выращивания Юпитера регулярно жаловались "он совсем не растет". Да, если хорошо не кормить и не поить так оно и будет.
Что ещё по практике. Отлично опыляется, без проблем вызревает лоза, в хворобах при стандартных обработках не замечен (у некоторых по отзывам - хватает милдью). Что касается вкуса ягод, то, думаю, ещё лет 10-ть минимум будет входить в топ самых вкусных кишмишных сортов винограда. У меня он топ №1.
Разберем ещё одну "планету" - кишмиш американской селекции Сатурн. Это была долгая и в итоге печальная история. Я тянул этот куст Сатурна в течение четырех лет. По характеристике у него сказано "кусты слаборослые". Ну, не до такой же степени... В общем в очередную весну выкопал я его и понял причину слабой вегетации. Проблема была в черенке, а вернее в гнили в нём. Более подробно и наглядно рассказано мной в этом видео. Ягоду я так и не покушал...
Ну, наконец, Марс сидлис / Mars seedless - бессемянный сорт винограда со сроком созревания около 130 дней. Как сказал один виноградарь, очень меткая фраза, - "это просто изабелла без косточек". Да, узнаваемый явный изабельный вкус, может только более сладкий при созревании. Скажу прямо, что-то выдающегося в нём нет, морозостойкость в районе - 26, ягода идёт на сушку, сок и вино. Про хорошее вино из него не слышал. Без полива растет у меня довольно средне. Держу его только для сортовости, но, видимо, скоро предстоит расставание...
Что в "сухом остатке". Сатурн и Марс не рекомендую. Что-то серьезное ни по урожайности, ни по выдающимся вкусовым качествам ждать от них не стоит.
Юпитер. Однозначно один из лучших кишмишных сортов на сегодня по совокупности всех характеристик, а особенно по вкусу ягоды. Я его называю "фантастическая феерия". Ничего похожего у других сортов нет. Рекомендую сажать Юпитер в открытом грунте до Подмосковья включительно (срок созревания у него ранний). С Юпитером (да и как может быть иначе у Юпитера - отца всех богов!) у Вас всегда будет и отличный кишмиш, и ягода на обеденный стол, и (по многим оценкам) отличное вино к празднику и не только!
У любителей скучных цифр и характеристик - прошу прощения, пишу всё исключительно по памяти. Тем же, кому не терпится узнать информацию о самых вкусных кишмишах, рекомендую почитать статью "ТОП 5-ть самых вкусных кишмишей для вашей дачи".
Подписывайтесь на канал - дальше будет много интересной и полезной информации о выращивании винограда и не только!
© уважением, Виктор Безбородов