Несмотря на то, что у него в ранних работах уже проглядывалась некая гротескность, театральность персонажей, персонажи в них были вполне реальны. У них были имена, фамилии, характеры, они принадлежали к определенным группам. Это белогвардейцы, которые пришли к его родственникам во время еврейских погромов, махновцы. Через эту гротескность автор словно пытался уйти от реалий того времени, спрятаться, вытеснить события, происходящие вокруг. Насмотревшись ужасов Гражданской войны он, возможно, поэтому так горячо принимает и включается в революционные изменения в России.
Родившись на стыке веков он, как и все его коллеги-художники, начав заниматься живописью в тогда еще Царской России, проходит сложные трансформационные процессы и становится мастером уже в молодой Советской Республике.
Кстати, учился живописи Александр Тышлер в студии Александры Экстер, одной из участниц прорывных авангардных выставок "Трамвай В" и "Последняя футуристическая выставка 0,10".
После Революции он плотно включился в происходящие в стране процессы. Вступил в РККА, работал в "Окнах РОСТА", рисовал карикатуры, плакаты, отражающие революционные перемены в обществе. Темы плакатов были разными от критики капиталистического общества, борьбы с буржуазией, до освещения проблем голодающих. В создании "Окон РОСТА" участвовали лидеры авангарда Казимир Малевич, Аристарх Лентулов, Машков и другие. Зачастую плакаты "Окон РОСТа" вешались на витрины пустующих магазинов.
Думаю, не секрет, что В.И. Ленин вообще агитацию считал важнейшим элементом, позволяющим продвинуть нужные идеи в массы - считай сегодняшняя реклама. В том числе создавались агитпоезда напоминающие и театральную сцену, и балаган, и лубок. С куклами на палках, музыкой, стихами и песнями.
Здесь хочется обратить внимание на кукол. Политический контекст спектаклей, где главные герои - царь, аристократия, буржуазия - представлены в виде кукол на палках. Это заставляло публику переосмысливать отношение к власти. Воспринимать власть не только в виде марионеток, которыми управляет боец красной армии, и который может сделать с этой марионеткой что хочешь, но и делает восприятие этой власти как нечто безопасное. Ведь это кукла. Ею можно играть, управлять, а потом выбросить на помойку за ненадобностью, когда она надоест или потеряет привлекательный вид.
Куклы эти отсылали и к лубку, народным театрам, гуляниям, что делало восприятие революционных, агитационных спектаклей гораздо более легким.
С 1927 года Александр Тышлер стал уделять больше внимания театру. Оформлять спектакли как художник. Он создавал проекты сложных сценических конструкций, которые могли трансформироваться во время спектаклей.
Кстати, гонения и репрессии прошли мимо него, даже несмотря на то, что он не примкнул к генеральной линии в искусстве - социалистическому реализму. Он писал символические, в какой-то степени даже сказочные работы. При этом не забывал и кубизм. По этим причинам прижизненных выставок у Александра Тышлера почти не было. Выбивался из общего ряда. А вот в театре его таланты очень даже пригодились.
ПОРТРЕТ СОКРАТА
Глядя на некоторые произведения, иногда сложно ответить на вопрос, о времени, в какой исторический момент художник написал ту или иную работу. Сюжеты не привязаны ни к месту, ни к контексту.
Таков портрет Сократа. Я долго стояла перед ним, наслаждаясь жемчужным, переливчатым колоритом. Пересечением мазков. Думала, что он похож и на Сатира из какой-то сказки - снова театральность в изображении - и на Будду, и просто на старика в банной простыне. И даже на бомжа.
Мне бы хотелось отметить серию женских портретов. Странные, то с цветами, то с необычными конструкциями на голове. Даже в портрете жены художник "усадил" птиц на прическу. Образ живого человека становится эфемерным, на него накладывается призма художественного восприятия. И вот мы уже смотрим на женщину через вуаль, пытаясь проникнуть глубже за этот символический флер.
Интересно обратить внимание, насколько жесткой и уверенной рукой художник делает графические работы. Жесткая, одинаковая по силе штриховка, обводка сочетаются с плотной растушёвкой. И посмотрите, как штриховка с растушёвкой переходят в живопись. Штриховка часто у художника играет роль однотонного пятна. Тогда как растушевка выполняет функцию мягкого перехода цвета. Иногда штриховка выполняет роль расположенных рядом цветных мазков.
Глядя на некоторые портреты, нельзя не отметить, следы его кубо-футуристического прошлого, которое снова отсылает нас к гротеску, театру, сцене.
Заставляет задать вопрос, а что же там, за этими "драпировками"? Какая жизнь, боль, радость свойственна тем, чьи лица мы видим на портретах?
Возвращаясь к первым работам, изображающим погромы, мы видим эмоции, вовлеченность. Иногда страшные гримасы, иногда улыбки, иногда радость. В поздних же картинах мы видим отстранённость, погружённость во внутренний мир. Не покидает ощущение тайны, мистерии, за которыми прячутся настоящие характеры, эмоции и чувства.
Невольно задаешься вопросом, какие тайны от нас скрывает художник?
#русскиймузей #выставка #искусство #живопись #тышлер #живопись