Найти тему
soullaway soullaway

Александр Башлачёв. Бард в советском роке.

К бардовской песне я всегда относился с пренебрежением. Да и с годами моё мнение относительно этого жанра не поменялось. Мне прекрасно известна теория о том, что с одной акустической гитарой человеку куда тяжелее работать, чем с полноценной группой, но я тут не соглашусь. На мой взгляд, наоборот это самый простой и примитивный путь. Полноценный состав музыкантов долго работает над аранжировкой и звучанием, перебирает варианты, как сделать ту ли иную песню. Бард же отталкивается от четырёх аккордов и текста. Естественно у нас принято считать, что, зато человек умеет писать стихи, но кто сказал, что их не пишут-то на западе? Том Уэйтс или Ник Кейв намекают нам на то, что и на западе существуют прекрасные поэты. Так что я не считаю поэзию заслугой исключительно русского рока.

Однако если спросить поклонника русского рока кто у нас был главным поэтом в роке, то тут мнения могут разойтись. Бесспорно одно. Сами музыканты зачастую называют таковым Александра Башлачева, который как раз для меня всегда был переоценённой фигурой. И сколько я не пытался его слушать, так и не смог услышать там то, что вызывает восторг у его немногочисленной аудитории.

Да, один из самых больших мифов сложившихся вокруг Башлачева заключается в том, что он был какой-то легендой собиравшей залы. Естественно к реальности это никогда не имело отношения. В конце 80-х любая рок группа из Ленинграда или Москвы могла собрать зал в провинции, но только не человек с акустической гитарой. Он автоматически вызывал ассоциации у молодежи с КСП песней. Высоцкий же к тому времени стал недосягаемой легендой коей, в общем-то, так и остался. Место же СашБаша в истории русского рока незначительно. При жизни он не пользовался какими-то благами присущими звездам и тем более не собирал никаких больших залов. Культ вокруг этого имени начал формироваться уже после его ухода. И этому кто только не поспособствовал.

-2

О нём тепло отзывался как вполне успешный Константин Кинчев, так и тот же Егор Летов претендующий на место в андеграунде. Ну а в 2010 году был и вовсе выпущен целый альбом его песен в исполнении других музыкантов. К слову диск «Серебро и слёзы» хорош. Занимался этим альбомом Дмитрий Ревякин и к делу он подошёл со всей душой. Да и другие музыканты там сделали песни, так как они и должны бы звучать. Особенно мне оттуда нравится композиция «Петербургская свадьба».

Но всё это случилось уже в наше время, когда Александр Башлачев оброс легендами и мифами. Его товарищей и коллег музыкантов я понять могу. Им хотелось как-то увековечить память друга. Потому и появляются подобные диски, а так же упоминания поэта в песнях. У того же Летова он как минимум дважды встречается в текстах. Но откуда взялись все эти молодые эксперты что-то там пишущие о невероятной популярности Башлачева?

Не было никакой популярности и известности. Да и не могло её быть у барда среди мужиков с гитарами наперевес. Слишком он был хрупок для этой истории и никаким образом не мог заинтересовать публику. В конце 80-х абсолютно иными категориями мыслила аудитория, и вслушиваться в его тексты никому не хотелось. А уж о 90-х и говорить нечего. К тому времени на сцене появились новые звёзды.

-3

Если же говорить о Башлачеве как о поте, то тут я не могу отрицать его талант. Писать он действительно умел так, как никто другой. Но считать его музыкантом? Я лично не могу, потому что два аккорда на акустической гитаре это не музыка, а сопровождение. Да, оно имеет право на существование, но делать из этого какой-то культ, по-моему, как минимум странно.

С другой стороны, Башалчев на мой взгляд проложил дорогу другим персонажам, хотевшим играть вроде бы и рок музыку, но не желавшие собирать группу. Отсюда и появился тот же Холкин или Непомнящий. Ну а там и рукой подать до Вени Д’ркина. Хотя с точки зрения музыки Веня всё же был намного сложнее. Судьба же самого Александра Николаевича оказалась трагична, но он выбрал её сам. И при всей своей богатой фантазии я не могу представить Башалчева не только в наше время, но даже в 90-е годы.

-4

Он был продуктом именно советской системы и воспринимать его можно только в контексте того времени. Сейчас такое явление невозможно в принципе. И может быть и существует некая мода среди молодых людей на песни под одну гитару, но для них это просто развлечение. Для Башалчева это была вся его жизнь. Отсюда и такая глубина стихов. Та глубина, куда может быть и не стоит заплывать.

У меня же на сегодня всё, спасибо вам за внимание и до новых встреч.