Найти тему
«Забытое»

“Гренадеры”. История штурмовой элиты.

Друзья, снова приветствую Вас у себя на канале! Как Вы уже могли догадаться из названия, сегодняшняя тема будет посвящена отборным штурмовым подразделениям (вооруженных гранатами) - “Гренадерам”. Появление первых ручных гранат иногда относят ко времени изобретения пороха (IX век. Китай), а первое упоминание об их использовании в боевых целях относят к периоду Великой Минской империи, когда при обороне Великой Китайской Стены солдаты использовали нечто напоминающие ручные гранты. В XVII веке ручные гранаты стали активно использоваться в бою. Во Франции создаются первые отряды “гренадеров”. В Российской империи “гренадерские” роты формируются в XVIII веке (в период правления Петра I). Но обо всем чуть ниже. Погнали!👍

  • “Гренадеры”

Об изделиях напоминающие ручные гранаты было известно, еще до изобретения пороха. Они изготавливались из коры деревьев, папируса, глины и стекла. Снаряжались такие изделия в основном негашёной известью и при применении должны были вызывать удушающий эффект у врага. Известно, что такие изделия применяли в Фустате (столица Египта до основания Каира).

В Европе первые упоминания о разрывающихся изделиях, которые бросали в скопления противника и поражали его огнем и осколками, относятся к XIII-XV векам. Граф Сольмс в своем труде “Обзор военного дела” (1559 года) пишет: "Круглый шар из жженой глины изрядной толщины, начиненный порохом сильно разрывается и дает сильный удар. Такой шар удобно кидать от себя в толпу неприятеля”.

Ручная граната XI-XIII века. Изделие найдено при раскопках в Иерусалиме. На стенках гранаты присутствуют следы горючего вещества (в его состав входят: сера, ртуть, магний и нитраты).

Оружейный мастер XVI века - Себастьян Геле из Зальцбурга в одном из своих трудов впервые называет взрывчатые шары гранатами или гренадинами (нем. - “Granate, итал. - “Granata” от лат. - “Granatus” - "зернистый". Видимо по аналогии с плодами гранатового дерева, которые падая на землю, далеко разбрасывали свои семена).

Себастьян Геле предлагал изготавливать ручные гранаты из меди, железа, стекла и чугуна (Конрад Кайзер фон Айхштадт еще в 1405 году впервые предложил использовать чугунный корпус). О снаряжении гранат говорится следующее: “Насыпь шар наполовину порохом и хорошенько встряхни его, затем положи несколько унций ртути и опять насыпь порох. Вставь затравку с огнивом в запальное отверстие”. По другому рецепту в гранату могли добавляться железные пули.

В 1645 году во Франции (в период Тридцатилетней войны 1618-1648 гг.) было выделено по 4 человека в роте для метания гранат, которые получили название - “Гренадеры” (от франц. - “grenade”).

В 1670 году сформирован первый отряд из специально обученных солдат по метанию гранат. Спустя несколько лет отряды гренадеров начали формироваться и в других европейских странах.

Битва при Фонтенуа 1745 года (Война за австрийское наследство). На иллюстрации, можно заметить отряд гренадеров.
-2

К. Уильям в своей книге “История огнестрельного оружия. С древнейших времен и до XX века” писал: “В 1678 году Джон Ивлин посетил армию, стоявшую лагерем на пустоши Ханслоу, и видел там нововведение: “...новый род солдат, прозываемых гренадерами, кои искустны в швырянии ручных гранат, которые у каждого есть полная сумка. Шапки у них меховые с медным верхом, ровно как у янычар, отчего вид имеют весьма свирепый, а у них еще длинные колпаки висят сзади”...”.

Ручная граната XVII-XVIII века представляла большую опасность, как для противника, так и для самого гренадера . Гренадер мог нести несколько гранат (иногда несколько десятков), он должен был быть развит физически, кроме того физическая сила и ловкость требовалась для метания гранаты в бою. Солдат должен был быть достаточно смелым, поскольку от него требовалось подойти на минимальную дистанцию к вражескому укреплению, поджечь фитиль и далеко и точно бросить гранату. Сочетание всех этих качеств делало гренадеров элитным подразделением.

В России ручные гранаты стали употребляться только в конце XVII века (в период Русско-турецкой войны 1672-1681 гг.).

В 1704 году по представлению фельдмаршала Огильви во всех полках пехоты и кавалерии были организованы гренадерские роты (по приказу Петра I роты были составлены из “отборных солдат”).

В 1709 году все пехотные полки имели в своем составе гренадерскую роту.

Гренадерская именная шапка ("Гренадерка") лейб-гвардии Павловского полка (образца 1802 года) - Алексея Иванова. В шапке имеются пулевые отверстия. В знак заслуг полка в сражениях с армией Наполеона в Пруссии император Александр I повелел гренадерам Павловского полка носить шапки в таком виде, в каком они вышли из Фридландской битвы, а также вычеканить "на прострелянных шапках имена тех нижних чинов, кои вынесли их с собою с поля сражения...для сохранения навсегда памяти сих заслуженных воинов...".

После 1725 года (после смерти Петра I) значение гренадерских рот начинает постепенно падать и гренадеров расформировывают.

В 1763 году при Екатерине II гренадерские роты вновь формируются.

Гренадеры принимали участие во всех битвах того времени. Стоит отметить 1-й гренадерский полк в сражении при Кагуле (Русско-турецкая война 1768-1774 гг.), где штыковой удар гренадеров решил исход битвы.

Гренадерские части зачастую использоваилсь, как простая пехота (из-за недостаточного снабжения армии гранатами). При этом штыковые атаки гренадеров были намного удачнее и сильнее, из-за хорошей физической силы солдат.

Пряжка нижних чинов (период 1855-1899 гг.) носилась подразделениями: Гренадерские полки, Учебные карабинерные части и Гренадерские стрелковые батальоны. С 1858 года - Образцовый пехотный полк. С 1863 года - Кавказская гренадерская дивизия и Кавказский гренадерский стрелковый батальон. Материал: латунь.
-4

В 1827 году была учреждена рота “Дворцовых гренадеров”, которые подчинялись непосредственно министерству Императорского Двора. Гренадеры имели звание - унтер-офицера. Рота пополнялась нижними чинами (которые отличились по службе), отставными или отслужившими определенное количество лет на сверхсрочной службе.

Пряжка нижних чинов (период 1863-1899 гг.). Гренадерские и гвардейские артиллерийские батареи. Материал: медный сплав.
-5

В 1915 году (в период Первой Мировой войны) были сформированы особые отборные подразделения, предназначенные для прорыва обороны неприятеля в “окопной войне” и главным навыком которых должна была стать меткость метания гранат в узкие окопы противника и дальнейшая рукопашная схватка в них.

Пуговица Гренадерских артиллерийских частей (период 1829-1862 гг.).
-6

Гренадеры проделывали гранатами проходы в проволочных заграждениях, а затем забрасывали окопы гранатами и врывались в них. Всегда требовалась решительность и быстрота - это обеспечивало победу и минимизировало потери.

Гренадерам зачастую поручали подавлять пулеметы противника, чтобы пехота беспрепятственно могла идти в атаку.

Пуговица Гренадерских частей. (период 1829-1862 гг.).
-7

К 1917 году гренадеры уступили место “Штурмовым батальонам” (отборные части для прорыва обороны противника в окопной войне).

Гренадерские корпуса использовались на фронте, как обыкновенная пехота, что объясняется изменением боевых действий и полным отсутствием условий их особого использования. Под огнем артиллерии и пулеметов знаменитый “штыковой” удар гренадеров становился уже анахронизмом (несовременным).

Пуговица Гренадерских частей. (период 1862-1917 гг.).
-8
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! В период Великой Отечественной войны (с 17 января 1941 года по 16 января 1942 года), существовала 1-я гренадерская бригада - по наименованию в своем роде единственное для Красной армии формирование. Спасибо и удачи!👍