715 подписчиков

Аметист: крест Дианы, "русский" цвет и другие факты о камне февраля

328 прочитали

Аметист – самый популярный камень фиолетовых оттенков. До XVIII века он ценился так же высоко, как рубины или изумруды, и блистал в королевских украшениях. В наше время этот минерал гораздо доступнее по цене, чем в старину, но и по сей день за некоторыми экземплярами ведется настоящая охота.

Аметист – самый популярный камень фиолетовых оттенков. До XVIII века он ценился так же высоко, как рубины или изумруды, и блистал в королевских украшениях.

История и символизм

Фиолетовая разновидность кварца была востребована еще во времена Древнего Египта – тогда ее добывали в Нубии. Популярность сильно возросла в античную эпоху. Люди верили, что этот камень оберегает от интоксикации, дарит своему владельцу спокойствие и избавляет от плохих мыслей. Камень использовали для создания красивых инталий. Одна из самых известных – портрет римского императора Каракаллы.

Фиолетовые камни украшали кольца епископов, а в средневековой Европе их носили для удачи в битве. Согласно древнекитайскому учению фэншуй, аметисты привлекают богатство и очищают от любой негативной энергии.

Аметист считался королевским камнем и входил в пятерку так называемых cardinal gems – самых ценных камней в мире. Изумруд, рубин, бриллиант и сапфир остались в этом списке, а аметист покинул его после того, как были найдены его огромные запасы.

Аметистовый крест принцессы Дианы
Аметистовый крест принцессы Дианы

Много аметистовых украшений есть в коллекции британской, шведской, датской, норвежской королевских семьях. Культовым из них стал крест Атталла, в котором выходила в свет принцесса Диана – на аукционе его приобрела Ким Кардашьян.

Аметист – счастливый камень для тех, кто родился в феврале. Есть легенда, что Святой Валентин, благодаря которому отмечают День всех влюбленных, носил кольцо с этим камнем. Украшения с аметистами принято дарить на 6-ю и 17-ю годовщину свадьбы.

Цвет

Аметисты в первую очередь знамениты своей фиолетовой палитрой, но оттенки варьируются от лавандово-голубоватых и розоватых до ежевичных. Выше всех ценится редкий оттенок под названием “Глубокий русский” (“Deep Russian”) – в нем превалирует насыщенный фиолетовый цвет.

Прозрачный светло-лиловый оттенок называют “Розой Франции” (“Rose de France”). У этих камней есть свои поклонники.

Фото сделано GIA и Тино Хаммид
Фото сделано GIA и Тино Хаммид

Смешение аметистов и цитринов (оба камня относятся к кварцу) выделяют в отдельную группу – аметрины. Это необычные камни, сочетающие в себе пурпурный и медовый цвет.

Месторождение

Аметисты добывают во многих странах – таких как Россия, Бразилия, Шри-Ланка, Боливия. Его распространенность и большие запасы – главная причина доступных цен. Крупная добыча ведется в бразильских штатах Пара и Риу-Гранди-ду-Сул.

Громкую славу завоевали русские аметисты. В нашей стране есть места с богатой историей добычи этих кристаллов – уральская Мурзинка в Свердловской области и мыс Корабль в Мурманской области.

Огранка

Аметисты предоставляют большой выбор ювелиру. Им придают самую разную огранку: “круг”, “овал”, “октагон” и так далее, а также форму кабошона. Эти камни довольно часто встречаются в больших размерах и отличаются чистотой, поэтому из них получаются эффектные кольца. От природы аметисты имеют красивую кристаллическую форму, и некоторые покупатели предпочитают покупать их неограненными.

В Parure Atelier есть большой выбор аметистов разных оттенков – коктейльные кольца с фиолетовой роскошью цвета пользуются огромной популярностью.