Предыдущая часть ЗДЕСЬ⤵️
Йога с помощью конкретных практик поможет вам стать человеком сердечным, доброжелательным, испытывающим любовь ко всем окружающим и к всему миру в целом.
Давайте попробуем выполнить несколько упражнений, которые относятся к Раджа-йоге, ее ступеням Пратьяхара, Дхарана и Дхиана.
Эти практики предлагал отечественный популяризатор йоги Ю.М. Иванов.
Упражнения предельно упрощены и адаптированы для массового читателя, не знакомого с йогой как одной их шести систем индийской философии.
Ю.М. Иванов – автор многочисленных книг на общую тему «Как стать йогом и экстрасенсом», изданных в 1990-х – начале 2000-х гг. Эти книги – кладезь всевозможных эзотерических практик, многие из которых чрезвычайно любопытны.
Можно сказать, что это игровой метод изучения йоги. Отчасти все эти упражнения могут быть отнесены к направлению популярной психологии.
Но одновременно это сложные упражнения по тренировке концентрации внимания и внутренней визуализации, требующие, как и все упражнения Раджа-йоги, предварительного освоения Хатха-йоги – Ямы, Ниямы, Асаны и Пранаямы.
Понятия «чакры» для выполнения этих упражнений должны быть хорошо изучены, и усвоены и не вызывать внутреннего протеста.
Прежде чем выполнять упражнения
Вначале посидите несколько минут в тишине и поразмышляйте о том, как связаны ваши эмоциональные взаимоотношения с окружающими и роль чакр в ваших взглядах на мир.
Обратите внимание на Анахата-чакру и подумайте о том, можно ли смотреть на окружающую вас действительность с помощью именно этой чакры.
Анахата-чакра четвертая по счету, если считать снизу от Муладхара-чакра. Она зеленого цвета, визуализируется в грудной клетке. Обычно ее деятельность связана с работой сердца, как физиологической, так и эзотерической.
Есть такая гипотеза (это относится к симбиозу популярной йоги и популярной психологии 1990-х гг.), что те люди, которые постоянно пребывают в Анахата-чакре, всегда бодры и веселы, всегда в хорошем настроении и благоприятно воздействуют на окружающих.
(От себя добавлю, что отчасти это происходит от того, что они особенно ни о чем не задумываются, поэтому и настроение всегда хорошее, как у Стрекозы из басни И.А. Крылова, известного отечественного баснописца).
Эта же гипотеза предполагает, что постоянное нахождение в Аджна-чакре приводит к тягостным раздумьям, прокручиванию одних и тех же мыслей и ситуаций, жизненных сценариев и в целом приводит к неспособности расслабиться.
Хуже всего приходится людям так называемого аджно-манипурного типа: Аджна-чакра генерирует тревожные мысли, а Манипура-чакра из-за этого оказывается неспособной к конкретным действиям и функционирует в неблагоприятном режиме.
Тут уже не до «валентинок», красных сердечек и прочих радостей жизни.
Аджна-чакра – одна из самых важных в интеллектуальной деятельности человека. С ее помщью принимают тщательно обдуманные, логически выверенные и основанные на анализе информации решения.
Но если эта чакра работает в не совсем благоприятном режиме, перегружена, то она же отвечает за возникающие у человека отрицательные эмоции, тягостные мысли, возврат к совершенным ошибкам и за патологический внутренний диалог.
Врачи бы назвали это проявлением невроза, астеническим и обсессивным синдромом, но у симбиоза популярной йоги и популярной психологии свой понятийный аппарат.
Популярная йога предполагает, что ваше психическое здоровье улучшится, если вы научитесь визуализировать чакры и переводить внимание из Аджна-чакры в Анахата-чакру и в другие места.
От всего этого негативы Аджна-чакру нужно профилактически периодически разгружать.
Для этого предполагается освоить несколько упражнений, и все чакры будут функционировать в благоприятном режиме, обеспечивая надежную энергетическую защиту.
Перевод концентрации сознания из Аджна-чакры в продолговатый мозг
(Это и следующие упражнения приводятся по: Иванов Ю.М., М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2000. – С. 151-153).
И.п.: Стоя, руки вдоль туловища, глаза полузакрыты, веки слегка опущены, взгляд направлен вниз.
Выполнение: сконцентрировать внимание или перевести взгляд в область глазных яблок, потом перевести внимание внутрь черепа на уровне бровей, а затем сконцентрироваться в районе продолговатого мозга (в нижней части головы, посмотрите анатомические картинки в интернете, будет легче делать). Многократно перевести сознание из середины черепа в район продолговатого мозга.
Аджна-чакру часто называют «третьим глазом», и мы как бы переводим внутреннее зрение в продолговатый мозг (такой прием полезен и для снятия напряжения глаз, для их отдыха).
Нужно постараться уловить разницу в ощущениях: во время концентрации внимания в середине черепа (в Аджна-чакре) возникает как бы жесткое давление, не очень приятное состояние, четко сконцентрированное в одной точке. Во время перевода внимания в область продолговатого мозга ощущение мягкое, расслабляющее, тонкое (не жесткое), развивающееся во всей зоне концентрации.
В конце практики можно выполнить Шавасану.
Пишите комментарии и ставьте лайки. Подписывайтесь, чтоб не пропускать новые статьи!
Продолжение по ссылке:
Подписывайтесь также на другие мои каналы:
Дзен канал «Татьяна Львова Физкультурное образование»
Телеграм канал «Татьяна Львова Физкультурное образование»
Телеграм канал «Популярная эзотерика»