Доброго времени суток, уважаемые!
В мае 2022г. по приглашению друзей посетили мы село Чусовое, что на Среднем Урале в Свердловской области, ну и конечно же, будучи в столь исторических местах не могли не посетить Мужской монастырь "Святых Царственных Страстотерпцев", что в урочище "Ганина Яма" и менее популярное у паломников место, "Мемориал Романовых" в урочище "Поросенков Лог", место последнего упокоения императорской семьи.
с.Чусовое
Когда то здесь образовали поселение старообрядцы переселившиеся из центральных областей, но знаменитым оно стало во времена Демидовых. На берегу реки Чусовая стоял завод по переплавке чугуна, после переплавки продукцию отправляли сплавом на барках далее по реке, Чусовая для этого подходила более всего т.к самая длинная река пересекающая весь Уральский хребет, однако имеет пороги из-за чего сплав превращался в опасное для жизни предприятие. В июле в селе проходит фестиваль "Чусовая России", завершением которого стала традиция отправки маленьких барок со свечками по реке, в память погибших на сплавах.
Река делит село на две части, и попасть из одной в другую можно только пешком по подвесному мосту, однако местные наловчились ездить на велосипедах и мотоциклах.
Левобережную часть делит надвое река Шайтанка впадающая в Чусовую, еще во времена Демидовых в месте слияния рек поставили дамбу из-за чего образовался большой пруд с одной стороны, а с другой сделали причал для загрузки барок продукцией завода.
Сейчас осталась только каменная (правая) сторона причала, левая же деревянная не сохранилась. Любители альтернативной истории утверждают что, якобы эту стену построили "древние люди" жившие в этих местах стопитсот мильёнов лет до нас, а Демидовы лишь воспользовались ей. Если прикоснуться к стене и загадать желание то оно обязательно сбудется (поверье такое), я загадал, но по своему обыкновению забыл что именно))), проверить опять нет возможности.)
Знаменито село Чусовое не только Демидовыми и заводами, из-за окружающих пейзажей это излюбленное место художников, в селе даже имеется филиал Свердловского художественного училища, где учатся молодые художники, есть в селе и своя картинная галерея, раньше она располагалась в двухэтажном доме бывшего "караванного" Голдобина Е.И. более сорока лет руководившего "железным сплавом".
Однако сейчас, из-за аварийности здания, галерея и музей переехали в здание новой школы.
Одна из главных достопримечательностей скала "Шайтан-камень", который очень любят рисовать начинающие художники.
Жили мы у друзей, в старинном срубовом доме с самой настоящей, действующей Русской печью. По словам хозяйки дом насчитывает не менее 150 лет, т.е построен он был в конце 19 века.
Конечно он наверняка ремонтировался, обновлялся, но сам сруб в первозданном виде, и стоит на земле без какого либо фундамента. В нашем регионе так тоже строили, и чтобы сруб стоял долго первые три венца клали из лиственницы остальные сосна, но я сильно удивился когда хозяйка сказала, что этот сруб весь из лиственницы, причем бревна приличного диаметра сантиметров 50, а то и более.
Обстановка в доме соответствует его возрасту, печь, лавки, полати за исключением маленьких радостей цивилизации таких как газовая плита, электричество и подвесное кресло)) в остальном полная аутентичность.
Напротив дома еще одна достопримечательность, преобладающая над местностью возвышенность "Ильинская горка", на вершине которой стоит беседка. С вершины открывается панорамный вид на все село и пруд, одно из излюбленных мест художников
В беседке можно попить чайку обозревая красоту открывающихся пейзажей.
Погостили мы у друзей три дня и отправились дальше.
Ребята кстати занимаются экотуризмом, можно приехать погостить в их доме, погулять по окрестностям, поколоть дрова и попариться в настоящей русской баньке (оторваться так сказать от цивилизации и на время забыть о телефонах, телевизорах и прочих гаджетах.), еще плетут из лозы различные изделия и варят сыр по старым рецептам из молока местных коров и коз, очень вкусный, без всяких химических добавок типа глутаманата натрия)))).
На этом первую часть пожалуй закончу, про Ганину Яму, монастырь в следующей части.
Спасибо за внимание, надеюсь было интересно!