Прочитала на tochka.by очередной «шедевр» американских учёных, которые доказали, что люди глупеют без регулярного секса. Апеллируют они тем, что во время интимной близости вырабатываются гормоны, которые связаны с повышением активности головного мозга, что, в свою очередь, якобы повышает когнитивные способности.
В то же время лучшими умами США игнорируется тот факт, что период мозговой активности сменяется апатией, утомляемостью, отсутствием мотивации. Более того, формирование доминанты за счёт регулярности того или иного процесса оттягивает на себя витальную энергию со всех остальных сфер жизни, что А. Ухтомский доказал ещё в начале 20 века. Следовательно, регулярное стимулирование отдела мозга, отвечающего за получение сексуального удовлетворения, постепенно приведёт к угасанию других нейронных связей, ассоциирующимися с другими видами деятельности. Помимо этого, центр удовольствия – достаточно хитрый механизм. Регулярное стимулирование приводит к резистентности, то есть привычный способ удовлетворения потребности больше не будет вызывать прежние ощущения. Для сохранения их интенсивности нужно либо воздержание, либо более изощрённые способы получить удовольствие. Тем не менее, американские учёные делают акцент именно на регулярности. Неужели они настолько недалёкие, что не слышали ни об Ухтомском, ни об устройстве механизма удовольствия? Ведь такие очевидные вещи изучают ещё на первом курсе психфака.
Скорее всего, они не только осведомлены об особенностях доминанты и центра удовольствия, но и в курсе, как основываясь на простом знании физиологии сделать из людей безынициативную, послушную массу, которая будет сосредоточена лишь на получении удовольствия и формировании всё новых и новых потребностей, помогающих это удовольствие продлить. Экономика, ничего лишнего.
Но что если рассмотреть другой способ сохранения интенсивности ощущений не только от близости, но и от жизни в целом – воздержание? История изобилует фактами, когда выдающиеся научные открытия, литературные произведения, сокрушительные победы достигались именно людьми, практикующими воздержание. Ограждение себя от соблазнов, целомудрие являлось составной частью традиционного жизненного уклада. И, несмотря на то, что наши предки не были знакомы с трудами физиологов, они были не дураки.
Вместе с тем и соблазнов в традиционном обществе было меньше. Реально ли практиковать воздержание сейчас, в 21 веке? Изучая различные первоисточники для объективного обоснования пользы воздержания с физиологической и психологической точки зрения, я наткнулась на блог мужчины, который практиковал воздержание в течение 1000 дней. Результаты его эксперимента удивили даже меня. У него улучшилось здоровье (за счёт выравнивания гормонального фона), взаимоотношения (он перестал рассматривать людей как объекты для потенциального удовлетворения его потребностей), он завершил масштабный проект. Помимо этого воздержание подарило ему много энергии, жизненных сил, а главное – времени, недостаток которого испытывает каждый из нас!
В своём блоге автор подробно описывал недели и дни своего непростого опыта. Я собрала оттуда лучшие цитаты, которые могут стать мотиваторами для каждого из нас.
«Саморазвитие – это преодоление собственных чувств. Именно чувства- желания и страхи – удерживают нас в колее. А чтобы сойти с неё, нужно действовать, несмотря на внутренние ощущения».
«Чувства хороши, когда нужно поддерживать устойчивость системы жизни. А для перемен, совершения жизненных поворотов, нужно переходить на волевое управление».
«Нужно научиться преодолевать страдания. В чём-то игнорировать. В чём-то напитываться от них силами, воспринимая каждый прожитый в страдании день как победу над своей слабостью, над биопрограммами».
«Страдания – наши друзья, если мы хотим измениться. Они показывают наши границы, наш реальный уровень. Постараться измениться, убрать в себе глубинную причину страдания – это лучшее, что мы можем сделать в такой момент. Худшее – это попытаться отвлечься, забыться, погрузиться в развлечения».
«Заметный штрих в любой области жизни возникает примерно при 100-дневном сроке. За это время накапливаются изменения, происходит формирование системы, появляются необходимые привычки. В каждой области я создаю перспективный план и на каждую отвожу по 100 дней улучшения. В это время другие сферы поддерживаю без активного развития. Таким образом, нужно около 600 дней, чтобы основательно проработать свою жизнь, улучшить её каждую часть».
«Прошедший срок воздержания вдохновляет продолжать опыт. Я настолько привык к хорошему, что не хочу возвращаться в обычную жизнь с её маленькими радостями и большим бессилием. Собственное могущество, творчество в жизни – вот по-настоящему ценные явления. В результате воздержания происходят изменения, которые я давно жаждал, но всё как-то откладывалось, обстоятельства не позволяли».
«Сделать нужно много, а сил нет. Это угнетает, приносит разочарование, трудности и боль. Но важно знать, что это первая стадия изменений. И у неё есть два принципиальных выхода. Первый – это уйти от страданий в развлечения. Забыться, отвлечься, заняться чем-то другим. Лишь бы не думать об ошибке и не чувствовать досаду. Со временем боль пройдёт, но так как ничего исправлено не было, то рано или поздно ошибка повториться, возможно, в усугубленном варианте, и снова появится страдание. Этот круг может повторяться сколько угодно, пока человек не перейдёт всё-таки ко второй фазе изменения».
«Когда человек стартует с малообеспеченных начальных условий и хочет достичь в жизни мечты, тогда необходимо брать ресурсы отовсюду, откуда только возможно. Нужны силы, нужны деньги, нужно время, нужны связи – нужно абсолютно всё создавать почти что с нуля. Вот тогда-то половое воздержание большой друг и помощник. Оно даёт дополнительный рычаг воздействия на свою жизнь».
«Длительное воздержание – это как вскочить на дикого мустанга. Сил у него много, он быстрый и мощный. Но им нужно научиться управлять, подчинить его своей воле. Для неопытного или слабого наездника такое приключение нанесёт скорее вред. А вот если понимаешь, что делаешь, тогда на таком скакуне можно действительно преодолеть многое».
«Конечно, такой эндогенный наркотик как секс – штука весьма приятная и вызывающая привыкание. Но в этом же и есть внутреннее чудо – сделать не так, как запрограммировано, не так, как хочется, а так, как правильно».
В своём блоге я расскажу об ошибках, которые можно совершить при воздержании с точки зрения психологии.
Ваша Дарьюшка