Прошло уже несколько дней после моей поездки в Новгород, а я по-прежнему нахожусь в плену обаяния этого старинного русского города, где всё так насыщено историей и легендами.
Самое удивительное, что многие легенды при всех условностях физических законов неопровержимо подтверждены фактами, что еще больше приводит меня в священный трепет.
И Крест Православия, венчающий грандиозный памятник 1000-летия России, и склонившаяся перед ним девушка-Русь, и все бронзовые скульптуры творцов нашей с вами истории настолько проникнуты хорошей, доброй энергией, что даже холодной зимой чувствуешь, каким теплом отзываются эти образы в душе.
Как будто домой приехал!
Как будто уже жил здесь однажды, и улицы, площади и протоптанные в снегу дорожки вызывают неожиданно счастливые воспоминания...
А как вам название Новгородского Кремля?
Вы только вслушайтесь -ДЕТИНЕЦ! Только нежно любимое родное существо можно назвать так ласково и душевно!
И каждый шаг в Детинце сейчас- это сплошной позитив!
Вот на старинном валу у крепостных стен катаются на «ватрушках» маленькие новгородцы. Все в снегу, звонко хохочут.
И это как венец всей истории.
Новгородская вольница, междоусобицы русских князей, осады шведов и однажды предательски распахнутые перед врагами ворота, страшная расправа над непокорными новгородцами Ивана Грозного, немецкая оккупация, восстановление города- всё в прошлом.
Теперь румяные белокурые дети мирно катаются по чистому белому снегу и видно, как им хорошо.
Много я объехала последнее время маленьких русских городков на севере, но Новгород меня поразил совершенно.
И в первую очередь долей чудес в истории!
По концентрации этих невероятных фактов на квадратный метр площади безусловным лидером является великолепная Новгородская София- самый древний каменный собор на Руси , построенный в 1045-1050 годах.
Справа от алтаря находится чудотворная икона «Знамение Пресвятой Богородицы»
Летопись сохранила для нас удивительный факт, связанный с этим древним образом.
Во времена разрозненности и вражды русских князей в 1170 году пришел завоевывать Великий Новгород из Суздаля Андрей Боголюбский со своим тысячным войском.
Новгородская дружина была мала по сравнению с неприятелем.
Казалось, беда неминуема. Накануне сражения Владыке Иоанну, несколько дней молившемуся в Софии вместе с горожанами, явился образ Богоматери, обещавшей Новгороду божественную защиту.
Она указала Владыке на Икону, которую нужно было вынести на крепостную стену и развернуть к неприятелю.
Когда Икону установили на стене крепости, множество стрел и огня, обрушилось на город. Одна из вражеских стрел попала в левую бровь образу Богородицы.
Тогда на глазах изумленных воинов произошло чудо.
Икона сама развернулась лицом к городу и заплакала. Новгородцы склонили головы и пали на колени перед священным образом.
Далее летопись гласит, что «тьма напала на неприятеля». Выражалось это в смятении и помутнении рассудка. Воины Боголюбского стали бить друг друга без разбора, и в панике бежали от новгородских стен!
Чудо?
Сейчас удивитесь еще больше. При реставрации древней Иконы «Знамение» современные исследователи обнаружили в доске основания застрявший наконечник стрелы…
А с личностью Владыки Иоанна связан еще один невероятный факт, который всем нам опосредованно известен с детских лет благодаря Николаю Васильевичу Гоголю.
Помните на чьей спине кузнец Вакула летал в Петербург ?
Так вот в Грановитой палате Новгородского Детинца в покоях Владыки Иоанна чудом сохранились элементы старинной фрески, которые подтверждают чудесный факт из жизни Владыки.
Именно он и вдохновил впоследствии Гоголя.
В углу кельи сохранился древний рукомойник. Летопись доносит до нас, что однажды вода в рукомойнике вдруг вскипела. Владыка Иоанн понял, чьи это проделки. Изловчившись, он поймал в бурлившей воде Беса.
Тот взмолился о пощаде и взамен обещал Иоанну исполнить любое его желание.
Владыка пожелал побывать у Гроба Господня В Иерусалиме.
Бес вынужден был отнести его туда на собственной спине. Полет и возвращение заняли всего одну ночь.
Вернувшись в Новгород, Бес стал мстить Владыке Иоанну .
Он оговорил его, выставив в глазах горожан нечестивцем.
Тогда возмущенные новгородцы решили избавиться от неугодного священника. Они посадили его на деревянный плот и пустили по реке Волхов, течение которой у крепостных стен особенно сильное.
Каково же было их удивление, когда плот поплыл против течения и вскоре пристал к берегу. Именно на этом месте был основан впоследствии Юрьев монастырь, стены которого тоже хранят немало тайн и легенд!
Новгородцы всё поняли и раскаялись перед несправедливо осужденным ими Владыкой Иоанном, и конечно он их великодушно простил.
Еще одним необъяснимым с обывательской точки зрения является судьба Новгородского Голубя, который и сейчас восседает на самом высоком кресте Софийского Собора.
Самым черным днем в истории Новгорода было нашествие Ивана Грозного, решившего в 1569 году учинить жестокую расправу над своенравными новгородцами, отказавшимся подчиняться полякам.
Иван Грозный со своими опричниками явился в независимый город, где правило вече, и истребил непокорных жителей огнем и мечом.
Реки крови текли по улицам города , а вода в Волхове окрасилась в красный цвет. За полтора месяца пребывания в городе Иван Грозный погубил более 3000 новгородцев.
Говорят, витавший над Софией голубь, увидев внизу страшную кровавую расправу, окаменел от горя, и так и остался сидеть на высоком золоченом кресте над куполом Собора.
Вскоре одному из монахов Юрьего монастыря во сне явилась Богородица и обещала , что пока Голубь будет сидеть над Софийским собором, ни один неприятель не возьмет город.
Много веков хранил Голубь Великий Новгород.
В годы Великой Отечественной войны главный крест Софии вместе с голубем был сбит вражеским снарядом.
Через несколько дней 15 августа 1941 года фашисты взяли город.
Надо сказать, что в Детинце хозяйничали испанские части армии Гитлера.
За Новгород велись очень жестокие бои, но только 20 января 1944 года Красная Армия освободила город.
Встречать воинов-освободителей вышли лишь 100 оставшихся в живых жителей города.
Детинец был варварски разграблен.
Когда исход оккупации был ясен, испанцы проложили узкоколейку прямо к воротам Софийского собора и вагонами вывозили древние иконы и православные святыни из Грановитой палаты.
Судьба главного креста Софии и его Голубя долго оставалась неизвестной.
В 2002 году Новгородский Крест с сидящей на нем птицей обнаружили в 60 км от Мадрида в часовне испанской Военно-инженерной Академии.
После долгих дипломатических уговоров переговоров испанцы согласились вернуть Крест России.
И в 2004 году многострадальный Крест с Голубем вернулись в Детинец на Родину.
Сейчас на крыше Софийского собора установлена копия, изготовленная новгородским кузнецом Виктором Корниловым, а оригиналы бережно хранятся в самом Софийском соборе слева от Алтаря.
Кстати, Новгород был до появления над куполом Софии Голубя, символизирующего Святой дух, был лишь однажды взят неприятелем.
Ворота Детинца шведам тогда открыл предатель Ивашка Шваль. Так что «шваль» не простое ругательное слово , а с древней историей!
Не буду пересказывать известную вам легенду о новгородском гусляре Садко, разбогатевшем благодаря Морскому Царю, но пожалуй фильм «Садко» пересмотрю с удовольствием.
И вернусь в Новгород неоднократно.
От Петербурга до Новгорода 166 км хорошей новой дороги. Можно доехать всего за 3 часа, а по платной дороге и того меньше.
А город удивительный ! Сильный, светлый и добрый.
Были лишь два момента, которые меня удивили неприятно, но к прекрасным жителям города это не имеет никакого отношения.
Момент первый.
Памятник 1000-летию Руси, установленный перед Софией в 1862 году, невероятно силен энергетически.
Но всё время , пока я рассматривала его детали, меня мучил один вопрос. Почему на втором ярусе памятника, где запечатлены многие поворотные события русской истории нет Александра Невского? Как такое возможно?
Великий воин, одержавший совершенно знаковые для России победы на поле боя, талантливый дипломат, сумевший в 22 -летнем возрасте( !!!) договориться с Ордой о защите Руси от западных притязаний, Святой Покровитель Петербурга, которого так ценил Петр Великий, тот, кому мы молимся сейчас о небесной помощи нашим воинам, занимает очень скромное место в нижнем ряду памятника.
И если бы мне не сказали, что человек, который прижимает к груди меч, сам Александр Невский, я бы даже не нашла его образа.
Вот этот факт меня неприятно поразил, и даже задел.
И почему он не задел Александра II, установившего памятник, небесным покровителем которого кстати тоже является Александр Невский, мне совершенно непонятно .
Я до сих пор думаю об этом.
Момент второй.
Я с глубоким уважением и почитанием отношусь к личности Екатерины II, просветительницы, законодательницы, и считаю ее самой Великой Русской Императрицей.
Но ее отношения к русским монастырям мне не понять.
Благодаря Секуляризационной реформе 1764 года , проведенной Екатериной, численность монастырей на Руси сократилась почти вдвое.
Было около 1000, осталось меньше 500. Не давали ей покоя земли, которые не приносили казне дохода.
«Дело монахов-молиться, а о земле мы позаботимся сами,»- так считала Царица.
Откуда вдруг такая алчность?
Мало ли было у России было тогда земель необжитых?
В Крыму земли бесплатно раздавала, от налогов освобождала переехавших, а северные земли, на которых надо сильно потрудиться, чтобы хоть какой-то урожай получить, отнимала у монастырей.
В результате издревле богатейший Юрьев монастырь, заложенный в XI веке на Новгородских землях, получал от нее на содержание ...412 рублей в год. А ведь это был третий по величине монастырь на севере России!
Тогда многие монастыри пришли в упадок, и так и не сумели подняться, хотя некоторые существуют по сей день.
Думаю, надо внимательно изучить этот вопрос и попытаться понять.
Как Екатерина Великая, так много сделавшая во времена своего правления для России, могла так жестоко поступить с душой Православия…
Пока у меня нет ответа, друзья!
Если вам есть что сказать по этому поводу, буду рада выслушать.
Благодарю вас за внимание и доброжелательность, дорогие читатели, и не прощаюсь)