1000-летний красавец Псков, кажется, всем хорош: сохранился отлично, до Москвы и Петербурга недалеко, историческими местами и развлечениями богат, а самобытностью и значением для истории готов потягаться хоть с Великим Новгородом, хоть с Ярославлем. Правда, «Тонкости» не советуют без оглядки поддаваться обаянию этого старинного города и готовы назвать 8 причин, почему о знакомстве с ним и думать не стоит.
1. Тут начинается и заканчивается Россия
Именно в Пскове могут разбиться вдребезги все ваши представления о России. Во-первых, тут Россия начинается — в честь этого даже памятный знак установлен. А во-вторых, тут же она и заканчивается. Правда, не вся Россия, а лишь часть ее истории — та, которая связана с династией Романовых: именно на псковском вокзале Николай II отрекся от престола.
2. Слишком много всего
Оказавшись в Пскове, можно обнаружить, что ехать за чем-то еще отсюда никуда не надо: в городе и его окрестностях есть буквально все! Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, целебные источники, средневековые крепости, заповедники, необычные природные пещеры и даже неплохие пляжи. Ну разве так может быть?
3. Без князя скучно
Выехав из Пскова развеяться в какой-нибудь Гдов, можно внезапно оказаться на самом настоящем Ледовом побоище, где звенят кольчугами, машут мечами и рубятся топорами. А у вас ни коня, ни шлема с щитом — ни даже князя, за которого полагается голову сложить.
4. Придется начать писать
После путешествия в Псков непременно захочется перечитать Пушкина, а то и заняться сочинительством — очень уж много в окрестностях города пушкинских мест, настраивающих на поэтический лад. Мало мы в школе всех этих чудных мгновений зубрили?
5. Тут страшно
Знакомство с Псковом может нагнать жути даже на самых бесстрашных. Всему виной его легенды. О Гремячей башне, где якобы сотни лет спит крепким сном псковская красавица, о крокодилах, вышедших однажды из местных рек, и о юродивом, который дразнил самого Ивана Грозного, а когда тот приказал схватить его, пропал на глазах всего честного народа.
6. Псков удивляет
Удивляться в Пскове придется буквально на каждом шагу: странной Плоской башне, Поганкиным палатам (с грибами это никак не связано), колоколу, в котором помещается автобус, тому факту, что когда-то именно здесь чеканили деньги для всего государства Российского, и огромному количеству исторических личностей, гостивших и живших в разное время в Пскове и окрестных поселках.
Что еще почитать по теме
- Выходные в Пскове «под ключ»: зачем ехать, что смотреть, сколько стоит
- Куда поехать на выходные: 9 крутых городов рядом с Москвой и Санкт-Петербургом
- 6 российских городов, которые живут исключительно за счет туризма
7. Придется есть много рыбы
В Пскове можно заразиться любовью к мелкой рыбешке по имени снеток. Мало того, что захочется изловить ее самостоятельно, так еще и начнете по примеру местных добавлять снетка во все подряд: творог, окрошку, пироги. Друзья и близкие могут не понять, да и где его столько взять не во Пскове?
8. Чемодан на обратом пути будет неподъемным
Собираясь возвращаться из Пскова, придется решать непростой вопрос: как довезти в целости всю керамику, которую вы тут накупили? А не купить ее невозможно: ну где еще найдешь изделия из особой черной глины, которые перед обжигом смачивают молоком? Да и стоят они тут смешных денег.