Найти тему
МК в Архангельске

В Пинежском заповеднике впервые за 9 лет замерз пещерный ручей

    фото пинежского заповедника
фото пинежского заповедника

В Пинежском заповеднике впервые за 9 лет замерз пещерный ручей. По оценке специалистов, толщина льда достигла 4 сантиметров. Последний раз ручей, находящийся во входном зале пещеры Певческая эстрада, замерзал зимой 2014 года.

Паводки в пещерах Пинежья проходят и весной при таянии снега, и летом в сезон дождей. Но самыми необычными являются зимние подпорные паводки. Они, в зависимости от температуры воздуха в пещерах и на поверхности, могут происходить с ноября по март. Связаны паводки, как правило, с тем, что промерзает узкий водопроводящий канал за пределами доступной части пещеры и вода идет вверх по ручью. Замерзая, она образует ледяные покровы, порой достаточно мощные и протяженные.

В январе 2023 года ручей в пещере Певческая Эстрада замерз впервые за много лет. Уровень воды поднялся незначительно — всего на 10 см, толщина льда до 4 см. Хотя, например, в 2006 году ручей в пещере замерзал трижды: в январе, феврале и в марте, сообщает информационное агентство «Регион 29».

Образование паводковых льдов происходит при совпадении двух движущих факторов: паводковый подъем воды с прекращением течения воды и низкими температурами воздуха в этот период. Может наблюдаться развитие двух- или трехуровенных ледяных покровов при замерзании воды во время подпорных паводков. При этом, даже при низких температурах воздуха текущая вода не замерзает, могут образовываться только ледяные закраины.

Летом 2022 года в Пинежском районе запретили доступ к пещере Голубинский провал, которая была самой посещаемой и доступной для массового туризма в Архангельской области. Причина в обрушении свод небольшого зала Снежный и масштабных процессах перепланировки входа в пещеру.