На Соловках нашли месторождения песка и щебня. Общие запасы нерудных полезных ископаемых оцениваются в один миллион кубометров. Их планируют использовать для реализации масштабных инвестиционных проектов по строительству жилья, социальных объектов, реставрации и реконструкции исторических памятников.
Однако для этого необходимо внести изменения в Федеральный закон «О недрах». В настоящее время закон позволяет без конкурса или аукциона пользоваться участками недр, содержащим общераспространенные полезные ископаемые, такие как песок, щебень и другие только для строительства и содержания дорог и железнодорожной инфраструктуры. Для других объектов процесс получения лицензии на право пользования участками недр растягивается. Например, получение участка недр по конкурсу занимает 180 дней, по аукциону — порядка 100 дней. А по особому упрощенному порядку — 35-40 дней.
На Соловках в период 2023-2025 года запланировано запустить ряд серьезных инвестпроектов. По предварительным расчетам, на эти работы потребуется не менее 225 тысяч кубометров строительного песка и 130 тысяч кубометров щебня. Но климатические условия и сезонность завоза могут привести к перебоям с поставкой материалов и увеличении их стоимости. Так, сегодня на Соловки песок и щебень завозят морским транспортом из портов Архангельска, Онеги и Республики Карелия. По предварительным расчетам, стоимость доставки водным транспортом необходимых материалов на период 2023–2025 года составит не менее 4 миллиардов рублей при общей стоимости таких материалов в 600 миллионов рублей, отмечает информационное агентство «Регион 29».
Поэтому для архипелага целесообразно ввести упрощенный порядок получения права пользованиями недрами для добычи песка и щебня. С такой законодательной инициативой к депутатам Облсобрания обратился губернатор Архангельской области Александром Цыбульским. Вчера в рамках очередной сессии регионального парламента это решение было поддержано.
Инициатива о введении упрощенного порядка предоставления права пользования недрами для выполнения конкретных работ на Соловках уже одобрена Советом законодателей при Федеральном Собрании РФ, теперь слово за депутатами Государственной Думы.