Танк в первую очередь транспортное средство, а потом уже оружие. Потеря подвижности на поле боя равносильна гибели, поэтому конструкторы продумали в современных боевых машинах несколько дублирующих систем для его запуска. Заглохший танк можно запустить сжатым воздухом, электростартером и другими способами.
У немецких танков времен Второй Мировой войны был предусмотрен маховик-накопитель, который позволял оживить машину без сжатого воздуха или аккумулятора. С этой целью в задней броне имелось отверстие для пусковой рукоятки. Автомобилисты знают это приспособление, как “кривой стартер”, который нужно вращать, повышая число оборотов.
Запуск танка осуществляется аналогичным способом – нужно раскрутить маховик, затем успеть быстро вытащить рукоятку и с использованием особой веревки исхитриться включить сцепление инерционного маховика с коленчатым валом двигателя. В этом деле важна скорость и слаженность действий. Если все проделать правильно, то для запуска мощного танкового двигателя потребуются усилия одного или двух человек.
У самоходок Stug и танков Tiger, Tiger II, Panther вместо “кривого стартера” для запуска имелся более удобный в использовании инерционный маховик. В отличие от рукоятки применение этой системы было менее травмоопасно. Ведь при вращении “кривого стартера” сломанный палец или разбитая голова от удара рукояткой в результате детонации топливной смеси в цилиндрах – это нормальные явления.
Ветераны танковых войск говорят, что машину можно запустить выстрелом. Для этого башня поворачивается в сторону противоположную движению, включается зажигание и соответствующая передача. Затем производится выстрел, который толкает танк и помогает запустить двигатель.
Советская самоходная гаубица 2С1 "Гвоздика" была сдвинута с места силами шести бойцов. Правда бронированная машина массой 15,7 тонн завелась “с толкача” только со второго раза, но факт остается фактом. Что говорить, благодаря силе и воле русские воины способны совершать и не такие подвиги.