Кямянча — народный струнный смычковый музыкальный инструмент, сродни арабскому ребабу, средневековому европейскому ребеку, французскому пошету, болгарской гадулке.
Понтийская Лира
В Греции, на Понтийском Нагорье, в Малой Азии и в прибрежье Чёрного Моря этот инструмент известен как понтийская или черноморская лира, зил или лаз кеменче. Кеменче считается «душой» понтийской музыки и пользуется заслуженной славой как национальный инструмент среди таких народов как понтийские греки, амшенские армяне и хемшилы, лазы, курды и турки черноморского побережья. Понтийская лира и родственные ей инструменты характеризуются бутылеобразной формой с длинной шеей и узким резонатором. Корпус инструмента монолитный, производится из шелковицы, сливы или граба, верхняя дека из сосны. До 1920 года струны производились из шёлка, получалось мелодичное, но слабое звучание. Инструмент настраивался на высокий тон зилия или низкий — гапанья. В наше время у лиры три струны из металла.
Кеман
Смычковый инструмент Кеман, является родственником понтийской лиры, в последнее время используется значительно реже. Следует заметить что в Турции и Иране кеманом называют и обыкновенную европейскую скрипку. Кеман отличается более крупным размером и количеством основных струн (от четырёх до семи). Кеман был распространён в Каппадокии а также в городах и селах Понта Трабзон, Атапазар, Орду, Гиресун. Армянское население Понта использует кеман чаще других видов кеменче. В Армении на кемане играл известный Ашуг Дживани.
Персидская Кеманча.
Кеманча — инструмент распространённый на Кавказе и в странах Ближнего и Среднего Востока. Корпус кеманчи круглый, из дерева, иногда из кокосового ореха. Считается что именно этот инструмент является родоначальником всех остальных видов струнных смычковых. "Кеманча" в переводе с персидского означает "небольшой смычковый инструмент". Деревянная шейка прямой и округлой формы с крупными колками. Дека из тонкой змеиной, рыбьей кожи или бычьего пузыря. Смычок лукообразный с конским волосом. Существуют двухструнные (в Курдистане), трёхструнные (в Турции) и четырёхструнные (в Иране, Армении и Азербайджане) инструменты, вплоть до шестиструнных. Кеманча является идеальным инструментом для исполнения как сольной так и оркестровой музыки. В основном, исполнитель играет сидя, опирая длинную металическую ножку инструмента о пол или колено.
Кабак Кемане
Одной из разновидностей этого популярного в Закавказье инструмента является Кабак Кеман (тыквенная скрипка) корпус которой изготавливается из специального сорта тыквы.
Армянская Кьямани
Существует так же средневековая армянская разновидность кеманчи кьямани или бамбир. Корпус этого инструмента вытянутый, и по форме напоминает небольшую виолончель. Известным исполнителем на армянском кьямани является Григор Аракелян.
Азербайджанская Кяманча
Изображение кяманчи встречается в миниатюрах средневековых азербайджанских художников.
Известно, что в 19 веке бытовали трёх-, четырёх-, и даже пятиструнные разновидности кяманчи. В этнографическом фонде Музея Истории Азербайджана, например, имеется экземпляр пятиструнной кяманчи 19 века. В том же музее экспонируется кяманча, принадлежавшая известному азербайджанскому композитору Зульфугару Гаджибекову. Корпус и гриф этой трёхструнной кяманчи украшены натуральным перламутром. Особенностью этого, датируемого XIX веком, инструмента является то, что часть корпуса выполнена из вертикального среза древесины, на которую натянут верх из кожи.