Никто не знает ребёнка лучше, чем его родители. Именно родительское сердце подсказывает, что с ребёнком происходит что-то неладное. Срабатывает интуиция. Она так и просит: «обратите внимание». А как это сделать понимает не каждый.
Есть верный, и, пожалуй, единственный способ узнать, в чём дело — постараться вызвать чадо на откровенный разговор. Только сделать это бывает не просто. И кроме того, надо быть крайне осторожными, чтобы не усугубить ситуацию и не спугнуть доверие.
Существуют правила, которых следует придерживаться в беседе с ребёнком, чтобы не совершить ненужных ошибок и не повредить положению.
Во-первых, родители не должны скрывать от ребёнка собственные чувства и реакции, связанные с неприятными для них открытиями. Это не значит, что надо кричать, устраивать истерики и ругаться. Лучше сделать паузу, осознать чувства, которые конкретный момент появились, а потом спокойно объяснить их ребёнку.
Во-вторых, родители ни в коем случае не должны давить на сына или дочку.
Если вдруг выясняется, что ребёнок курит, употребляет наркотики или выпивает спиртное, не стоит требовательным тоном допрашивать, выяснять, почему он или она это делают. Потому что правды можно не добиться, а в ответ получить лишь внешние поводы, а истинные причины будут скрыты. Ребёнок, скорее всего, скажет, что виноват не он, а кто-то другой (сверстники, сами родители и так далее).
Ещё один немало важный момент, не нужно заставлять ребёнка врать не себе, ни родителям. А ведь зачастую так оно и получается. Мама с папой вольно или невольно втягивают ребёнка в обман.
Часто родители убеждают себя и чадо в том, что он маленький. В результате ребёнок этим пользуется и при необходимости использует. Не стоит маме с папой убеждать в этом ребёнка и не попадаться на его уловки, когда он сам пытается в этом убедить, поскольку в таком случае он пытается снять с себя ответственность за собственное поведение и переложить на родителей.
Не следует угрожать или обещать то, чего не получится выполнить по отношению к сыну или дочке. Помните, поступки и действия гораздо эффективнее слов.
Многие семьи, когда ребёнок попадает в какую-либо зависимость (алкогольную, наркотическую, табачную) начинают всячески скрывать от близких, от значимых знакомых ребёнка этот факт. Однако это неверный способ. Как бы больно и стыдно ни было, лучше их честно предупредить. Ведь в таком случае будет видно, что родители готовы к борьбе с зависимостью. А, кроме того, может уберечь детей родственников и знакомых. А это немало. Ведь люди будут благодарны, и хорошие отношения сохранятся.
Нередко у родителей проскакивает фраза «я в твои годы…». Мама с папой думают, что приводят положительный пример, но это не так. Ребёнку кажется, что ему намекают, прямо намекают о его никчёмности и несостоятельности.
Родители лучше всех знают своего ребёнка. И поэтому они могут прислушаться к собственной интуиции. Кому как не им быть внимательными к личности сына и дочки. Кому как не им дарить любовь. Кому, как не им, дети могут доверять. А когда ребёнок об этом знает и чувствует, он обязательно постарается оправдать доверие и ответить любовью на любовь.
Так что всегда стоит искать общий язык со своим чадом. Ведь если он не найдет в маме с папой понимание и поддержку, то может пойти за ними на улицу. А там бывает всякое.
Желаю вам здоровых и сильных детей и взаимопонимания в семье!
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.