Современные подростки, чаще старшеклассники, не раз слышали о призвании, что его нужно найти, что это здорово меняет жизнь к лучшему.
Найти свое признание не так уж и просто. Призвание - это склонность человека к чему-либо, которая вызывает сильный интерес, желание всегда этим заниматься, желание изучать новое в этой сфере деятельности, отсутствие усталости при занятии этим делом. Это может быть увлечение, помогающее разнообразить дни недели. Или дело всей жизни, которое позволяет получать приличный заработок. В наше время жизнь заточена на большую прибыль, успешность, а не на получение удовольствия от занятия. Для того, чтобы понять, что на самом деле интересно человеку, необходимо прислушаться к себе и понять свои мечты и желания.
Конечно, голова по началу будет возвращать в зону комфорта, боясь сделать ошибку, оценку со стороны, отвержение кого-либо, ответственности.
Причины отсутствия призвания:
- Плохое понимание себя, своих эмоций. Человек плохо понимает, чего он хочет. Он может долгое время работать на нелюбимой работе, не понимая о причинах неудовлетворенности, отсутствия успеха, хронической усталости, недомоганий различного характера.
- Детский возраст. Человек мог расти в семье, где было запрещено выражать эмоции, потребности и интересы ребенка не учитывались родителями, родители много требовали в грубой форме и постоянно критиковали.
- Перфекционизм.Такой человек привык делать все безупречно. Осваивая новое увлечение, он должен быть и в нем лучше всех. Ошибки недопустимы, по его мнению. Поэтому он уверен, что хорошо сделать новое дело у него не получится, значить и пробовать не надо. В результате он остается на нелюбимой, зато надежной работе. Причиной этого хода мыслей - детство, когда перед ребенком ставили планку, до которой он никогда не дотягивал.
- Боязнь брать ответственность.Такой человек уверен, что призвание должно как-то само к нему попасть. В детстве ребенку не давали делать собственный выбор и, став взрослым, он ждет, что кто-то сделает за него его судьбу.
- Заниженная самооценка. Человек принижает и обесценивает любые свои достижения. В детстве ребенок недополучил любви и хвалы от родителей. Его критиковали и сравнивали с другими.
Лучше всего развивать в себе то, что нравится и получается лучше, чем у других.
Часто можно услышать от людей:
- «Мне все интересно, не знаю на чем остановиться».
- «Я не могу долго заниматься чем-то одним».
- «Мне ничего не интересно».
- «Мне некогда этим заниматься, да и сил нет».
- «Я ничего не умею, ничего не получится, я знаю».
При таких мыслях и невозможности справиться с выбором, необходима помощь специалиста.
Самопомощь:
- Найдите в себе силы на работу с самим собой.
- Займитесь самообразованием.
- Возьмите на себя ответственность.
- Анализируйте свое предназначение.
- Не стесняйтесь просить совета.
- Ищите любые возможности для раскрытия призвания.
- Найдите интересы, в чем Вы лучше других.
- Найдите таких же людей, с такими же интересами.
- Не оборачивайтесь назад.
- Поверьте в себя.
- Выйдите из зоны комфорта.
- Любите то, чем занимаетесь.
- Старайтесь радоваться каждому дню.
- Стройте планы.
- Экспериментируйте и пробуйте новое дело.
- Не ждите, что само все изменится.
- Будьте активны.
Самоанализ:
- Задайте себе некоторые вопросы (Зачем мне работать? Что мне интересно делать каждый день? Что у меня получается делать хорошо? Что бы я делал, если бы не нужно было бы работать? Чего я хочу достигнуть через 10 лет? Какие ценности мне прививали в детстве? Согласен ли я с ними сейчас?
- Расспросите своих родных и близких друзей о вашем характере. Со стороны видно лучше сильные и слабые стороны.
- Ищите новые занятия и не бойтесь новых знакомств. Так Вы быстрее найдете увлечение своей жизни.
- Вспомните свое детство. Что вам нравилось делать, когда не нужно было думать о зарабатывании денег? И когда не нужно было волноваться о школьных оценках?
- Пройдите онлайн-тесты на профессию. Хороший тест - это объективный инструмент, который поможет найти истинный интерес.
Помощь специалиста:
- Убеждение. Специалист убеждает при личной беседе пациента, что возможно продуктивно заниматься поиском призвания.
- Медитация. Человек, ищущий свое призвание, с помощью специалиста раскрывает свой потенциал.
- Релаксация. Позволяет расслабиться и восстановить душевное равновесие.
- Когнитивно-поведенческая терапия. Наиболее эффективное лечение. Имеет высокие показатели помощи.
- Гипнотерапия. Специалист вводит больного в состояние транса. При нем отключается работа сознания и психолог может работать с бессознательной частью личности.
Если при прочтении текста вам что-то откликнулось и кажется, что ситуация или симптомы, описанные в статье, похожи на ваш случай, и вы хотели бы решить эту проблему, вы можете связаться со мной по телефону + 7 (926) 169-36-63 для того чтобы рассказать о беспокоящей ситуации, требующей профессиональной помощи.
Длительность телефонной консультации составляет 20 минут (бесплатно). В ходе предварительной консультации я пойму, смогу ли я вам помочь. Если вам проще написать письмо, вы можете отправить его на почту.
Прошу описать свою ситуацию как можно подробнее – размер письма не ограничен, я обязательно прочитаю его и отвечу.