Сейсмическое или тектоническое оружие ― это устройство или конструкция, которая, в теории, способна спровоцировать цунами, землетрясение, извержение вулкана, либо другое похожее явление, с помощью воздействия на природные геологические процессы. Когда часть архивов СССР стала достоянием общественности, мир узнал, что в Союзе также были попытки создания оружия «для третьей мировой». Только вот достоверных доказательств существования готового и работоспособного тектонического оружия в постсоветских странах или в любой другой части мира до сих пор не существует.
Как пытались создать тектоническое оружие в мире
Сам термин «тектоническое оружие» определил в 1992 году советский член-корреспондент Академии наук А. В. Николаев. Он описал такое явление, как устройство, способное «привести к разрушительному землетрясению, используя накопленную тектоническую энергию земных недр». Одновременно Николаев указал, что сама идея вызова землетрясения ― сомнительная затея.
Известно, что во время Второй мировой тектоническое оружие пытались создать в Новой Зеландии. Сама идея заключалась в точечном размещении на океаническом дне взрывчатых веществ с целью создания цунами, которое должно уничтожить стратегические объекты противника. Проект не был доведён до конца из-за проблем с технологиями и чрезмерной дороговизны.
Сейсмологическое оружие в СССР
В 1961 году на полуострове Новая Земля была взорвана Царь-бомба. Её мощность была столь велика, что американские подводные лодки почувствовали ударную волну, находясь в сотнях километров от эпицентра взрыва. Порождённая бомбой сейсмическая волна три раза обогнула планету, что было зафиксировано приборами разных стран. Именно тогда советское руководство задумалось о возможности сдвинуть литосферные плиты, которые отличаются наибольшей подвижностью на океаническом дне.
Сегодня известны такие программы времён СССР, как «Меркурий-18» и «Вулкан». Официально они предполагали дистанционное воздействие на эпицентр землетрясения при помощи слабого сейсмического поля и переноса энергии взрывов. Данные проекты координировал геологический институт Азербайджанской ССР под руководством Икрама Керимова. 30 ноября 1979 года советское руководство отметило в Постановлении под грифом «секретно», что опыты по «переносу энергии взрывов заряда химических веществ» прошли успешно, а программа разработки тектонического оружия распланирована на 10 лет. Первый эксперимент на полигоне в Киргизии группа Керимова начала в 1987 году (проект «Меркурий») ― в 50 км от города Баткен, последний («Вулкан») ― в 1992 году.
Уже в 1996 году, Роджер Кларк, являющийся преподавателем университета Лидса в Великобритании, оценил в своей статье вероятность существования тектонического оружия, разработанного в СССР. Его заметка о советских проектах «Меркурий» и «Вулкан» в журнале Nature гласила, что даже с учётом имеющегося у человечества опыта и современных компьютерных технологий, возможность использования электромагнитного излучения для провоцирования «направленных» землетрясений весьма маловероятна.
Также важно учесть, что ООН приняла конвенцию о запрете военного или другого подобного применения любых средств воздействия на природные среды ещё в 1978 году. Документ был ратифицирован 75 странами и подписан ещё 17 странами. В тексте Конвенции указывалось, что попытки воздействия на природу с целью вызова природных катаклизмов типа цунами и землетрясений запрещены.
Теория заговора
Существует теория, что вызвать землетрясение или цунами можно при помощи вибратора Тесла. Известно, что миниатюрное устройство, типа тех, что продают в магазинах сувениров, может не только пускать маленькие «молнии», но и даже двигать песчинки. В теории, если устройство будет большим, то оно без труда сдвинет литосферные плиты, которые, подобно домино, поэтапно придут в движение и приведут к масштабнейшему землетрясению. Но даже минимально знакомый с физикой человек поймёт, что гигантский вибратор Тесла скорее не вызовет землетрясение, а сожжёт города и территории. Практические опыты с небольшими вибраторами Тесла показали, что конструкция может слегка «потрясти» мост или здание, но никак не землю.
СССР пытались приписать создание 8-балльного землетрясения 1970 года в Лос-Анджелесе. Оно, якобы, было вызвано ядерным взрывом. Также искусственная природа предполагалась при землетрясении в Узбекистане, когда проходили ядерные испытания в Семипалатинске в 1976 и 1984 годах.
СССР хотел смыть США в океан?
Тема сейсмического оружия в СССР была поднята ещё при академике Сахарове. Суть идеи состояла в том, что «мегаудар» должен был спровоцировать подъём огромной волны, способной смыть все прибрежные города США. По другой версии целью СССР была провокация извержения супервулкана в Йелстоиуне, а волна цунами, спровоцированная вулканической активностью ― спустя дни или даже часы уничтожить часть Европы.
Хрущёв поддержал идею создания тектонического оружия и даже выделил на него финансирование. Но если в СССР подобные разработки не ушли дальше проектирования и локальных опытов, то американцам данная тема долго не давала покоя. К началу 1970-х годов стало известно, что американцы пристально изучают океаническое дно на предмет разломов земной коры, что явно означает подготовку к геофизической войне. Именно тогда учёные СССР разработали ряд глубоководных аппаратов, способных погружаться на любую глубину также для поиска разломов.
Так можно ли вызвать землетрясение?
Учёные утверждают, что на сегодняшний день у человечества нет технических возможностей создать направленное в тот или иной регион землетрясение. Возможно, закачка воды в шахты или водохранилища, способна привести к землетрясению, но только при размещении на неустойчивом грунте или в низменности. Пример ― наполнение водой водохранилища Кариба на африканском континенте в 1959―1964 году, позднее вызвало сейсмическую активность.
Забивание свай на неустойчивом грунте, как это было в Швейцарии, 5 июля 1887 года вблизи озера Цуг, также способно вызвать катаклизм. В ту ночь в движение пришли в движение 150 тысяч кубометров грунта, что привело к разрушению десятков зданий и гибели сотен людей.
Если пробурить достаточно глубокую скважину, глубиной от 10 до 300 км, и взорвать в ней бомбу, вероятность сдвига литосферных плит весьма вероятна. Только вот самая глубокая из пробуренных человеком скважин лишь немного превышает глубину 12 км, тогда как землетрясения чаще всего происходят намного глубже.
Все специалисты сходятся в одном: невозможно «вручную» спровоцировать природный катаклизм так, чтобы этот факт остался незамеченным для других стран.
Мой канал в Телеграме и ещё несколько интересных статей: