Каждую зиму, как только температура воздуха приближается к нулю или опускается ниже, в Севастополе встает вопрос с электроснабжением Фиолента. Садовые товарищества, которые, по сути, давно превратились в жилые поселки, страдают от отключений. Трансформаторные подстанции, которые не рассчитаны на такое количество жителей и приборов отопления, начинают ломаться. Этой зимой жителям Фиолента помогли не замерзнуть: установили мобильный генератор. Но проблему давно пора решать комплексно.
В Севастополе создана специальная комиссия под руководством и.о. замгубернатора Евгения Горлова. Ее главная задача - навести порядок в электрохозяйстве садовых товариществ, оптимизировать потребление и предложить пути решения вопроса.
14 февраля Евгений Горлов встретился с председателями СТ «Гранат», «Интернационалист», «Поиск», «Милосердие», «Дельфин», «Успех», «Импульс-1». Присутствовали также депутаты, представители сетевых компаний, общественники.
Председателям предложили заполнить опросники. Сколько человек постоянно проживает в СТ, оформлена ли земля в соответствии с законодательством, какая мощность выделена на товарищество, подключены ли юридические лица, подавали ли члены садового товарищества заявку на увеличение мощности... Ответы на эти вопросы помогут увидеть картину в целом. Но это только начало. Члены комиссии посетят все «проблемные» СТ, проверят оборудование, заглянут на каждый участок, где постоянно живут люди.
Кто присвоил мощность?
Первая предварительная поездка в СТ «Гранат» обнажила несколько проблем. На садовых участках по 4 сотки построены многоэтажные гостиницы, работают магазины... Откуда берется мощность?
- Рядом с Т-образным перекрестком на Фиоленте строится дом площадью 400-450 квадратных метров. В другой стороне магазин. Я зашел, с ходу насчитал восемь холодильников. Откуда мощность взялась? Видимо, кто-то разрешил подключиться? - рассказал Евгений Горлов.
На СТ «Гранат», например, выделено 160 кВт мощности, участков 200, постоянно проживают на 75 участках. Путем нехитрых расчетов получаем 1,5 кВт на один участок. Этого хватит на работу электрочайника и, возможно, нескольких лампочек.
Жители самовольно меняют автоматы в своих щитках и получают большую мощность. Но и возможности трансформатора СТ небезграничны: при перегрузке он выходит из строя, и без света сидят все жители.
Во время обхода участков специалисты будут выявлять нарушителей - тех, кто ворует мощность и подключился к сетям незаконно.
Дача или бизнес
Заговорили о социальной справедливости. Почему бабушка, выращивающая помидоры и живущая в домике 50 квадратных метров, должна страдать от того, что сосед построил гостиницу с теплыми полами и кондиционерами? Является ли объединение собственников товариществом в изначальном смысле слова или «кто первый встал, того и тапки»?
Председатели отмечали, что с «садовыми бизнесменами» ничего сделать не могут: участок частный, а кто и что на нем строит - не докладывают. Евгений Горлов посоветовал в таких случаях обращаться в надзорные органы.
Депутат Артем Гайдук отметил, что нередки случаи коррупции. Владельцем гостиниц и магазинов часто оказывается сам председатель, из общей мощности СТ себе он выделяет 50-100 кВт, остальным - по 2-3 кВт.
- Сносить объекты неправильно, но нужно выработать изменения в законодательство. Стоит легализовать гостиницы, магазины, чтобы они платили налоги со своей деятельности и вкладывались в развитие инфраструктуры СТ, - отметил Гайдук.
В состав комиссии войдут и представители земельного контроля, которые профессионально определят, что именно построено на участке: личный дом или объекты малого бизнеса.
- Построить и зарегистрировать гостиницу по всем требованиям законодательства непросто. Проще возвести дом, заселить туда 15 человек и получать прибыль, - иронично отметил Евгений Горлов.
Председатель регионального отделения Союза садоводов России Андрей Липенко рассказал о том, что в России создана правительственная комиссия по вопросам развития садоводства и огородничества. Одно из ее предложений - при определении взносов на нужды СТ учитывать не только площадь участка, но и то, что на нем построено.
По закону или по совести?
Еще одну лазейку в законодательстве обнаружили предприимчивые землевладельцы. Владелец участка обращается напрямую к сетевой компании, запрашивает мощность в 15 кВт. Компания ему отказывает, так как трансформатор по-прежнему общий и мощность в нем ограничена. Однако владелец идет в суд и его выигрывает. Подавайте обещанные 15 кВт.
Одна из председательниц СТ отметила, что, если бы человеку выделили даже 5 кВт, он установил бы газгольдер для отопления, а так он ставит электрический котел. Может и теплые полы сделать - мощность-то позволяет. При этом в холодные дни аварийка приезжает по 3-4 раза в день. По закону все гладко, на практике - никакого социального равенства.
- Сегодня надо СТ уже честно называть коттеджными поселками. Исходя из этого, 1,5-2 кВт на дом - это не мощность для постоянного проживания. Нужно оцифровать, инвентаризировать все имеющееся хозяйство, сети, чтобы выработать алгоритм действий. Надо понимать, что государство не решит проблемы каждого садового товарищества за свой счет. Цена участка и строительства дома в СТ ниже, чем на участке ИЖС. Уравнять их в правах за счет государства невозможно.
- Есть садовые товарищества, которые готовы за свой счет провести, модернизировать линии, передать их на баланс города. Можно говорить о частичном субсидировании такого рода деятельности, - заявил депутат Законодательного собрания Павел Харламов.
Не берут на баланс
Действительно, многие представители садовых товариществ заявляют о том, что готовы передать свое имущество - трансформаторы и сети - на баланс ресурсоснабжающей организации. Тогда их можно будет модернизировать за счет государства. Но тут тоже не все просто. Оборудование должно быть исправным, соответствовать техническим нормативам. Некоторые трансформаторные подстанции (ТП) устанавливали еще в 80-е годы, и необходимых документов сейчас нет.
- Сегодня строительство ТП, внутренние сети СТ и подводящие сети - ответственность самих садоводов. К сожалению, документально передать их на баланс государственной компании они не могут, - добавил Евгений Горлов.
Но, даже если садовое товарищество пройдет весь путь, оформит все нужные разрешения - оно получит ответ, что увеличить мощность просто нельзя: нет такой возможности у электроснабжающей компании. С этим вопросом Евгений Горлов пообещал разобраться на отдельном совете по энергетике.
Уже 15 февраля состоялась встреча с представителями СТ «Бастион», «Бриз», «Фотон», «Шхуна», «Чайка УБО», «Боевик», «Рассвет».
Всего в городе порядка 450 садовых товариществ, и не во всех есть проблемы с электроснабжением. Тем не менее работа предстоит большая.
Постфактум
После двух дней встреч с председателями СТ Евгений Горлов разместил у себя в телеграм-канале комментарий, в котором посетовал, что некоторые из председателей ведут двойную игру, сознательно искажая при передаче рядовым членам садовых товариществ информацию, полученную на комиссии.
- Я провел встречу с 18-ю председателями садовых товариществ. В ходе диалога постарался максимально подробно объяснить механизм совместной работы для достижения поставленной задачи, а именно урегулирования вопроса с перебоями электроэнергии на Фиоленте.
К сожалению, столкнулся с тем, что некоторые председатели на встречах высказываются положительно, а до жителей садовых товариществ через общие чаты доносят совершенно противоположную и недостоверную информацию.
Горлов призвал садоводов оперативно сообщать о подобных случаях, пообещал, что комиссия проведет ревизию каждого СТ на предмет реальных потребностей в электроэнергии, и заверил, что все эти процессы будут протекать открыто и гласно.
Автор: Ирина Жибоедова