Небольшой городок Дхайд (всего 20000 жителей) это старейший плодородный оазис, окруженный пустыней. От Дубая приблизительно 1 час езды на автомобиле. Главной достопримечательностью является Форт Дхаида, построеный в середине 18 века. О самом форте я рассказывал в предыдущих статьях (смотрите здесь и здесь).
Напротив форта расположен небольшой ряд магазинчиков и кафе. На фото видно как в стекле отражаются башни форта.
Как видите торговые ряды построены в местных традициях, деревянные балки, а стены и потолок из пальмовых веток. Если не обращать внимание на стекла и кондиционеры, то полное ощущение арабской старины. Перед кафешками всего один-два столика, но есть возможность подъехать на машине с внешней стороны и заказать еду прямо через окно не заходя внутрь. В отличии от Дубая, где правительство обязывает дублировать все вывески на английском, здесь это редкость и большинство надписей только на арабском. Приходится ориентироваться на внешний вид блюд.
Нам повезло, когда мы были первый здесь первый раз, то в одном из дальних кафе за столиком пил кофе хозяин. Араб лет сорока, как и другие продавцы, очень удивился увидев нас, видимо туристы не часто сюда заглядывают. Он угостил нас харисой. Так он мы услышали. Да-да, кто знает – есть такое древнее армянское блюдо, Зерна пшеницы и курица долго-долго тушатся пока все не превращается в нежную кашу где уже невозможно разобрать где курица, а где пшеница. Подается с топленым сливочным маслом.
Он рассказал, что открыл это кафе для мамы, она была тут же в кафе и руководила работой двух поварих, которые жарили традиционные арабские пончики и блины. Блины мы, конечно, не могли не попробовать. Внешне они очень были похожи на наши, тонкие, с хрустящим краем, более желтые за счет добавления куркумы, но не такие нежные и эластичные как наши родные. Но пока горячие - вкусно.
Потом мы пошли гулять по городу, заглядывая в магазинчики и обращая внимание на уличную еду. Вот мини пекарня. Печь находится буквально в метре от тротуара. А ручка лопаты, которой пекарь работает прилично выглядывает из окна и при желании покупатель может и сам достать лепешку из огня )))
Лепешка стоит 1 дирхам. И нам тут же испекли свежайшую и завернули в лист белой тонкой бумаги. Дальше мы гуляли и ели вкусную хрустящую лепешку.
Часто встречались шкафы, в которых жарились цыпочки. Обратите внимание на количество газовых баллонов.
Ну и конечно было много точек с шаурмой. Эта была интересна тем, что мясо в ней жарилось горизонтально.
Читайте еще:
Шаурма из верблюда в городке Al Dhaid, эмират Шарджа
Городок Al Dhaid в эмирате Шарджа. Центральная улица
Форт 18 века в городе Al Dhaid. Эмират Шарджа
Как жили арабские шейхи в 19 веке. Форт Al Dhaid. Эмират Шарджа
Арабская халва в городке Al Dhaid
«Сердце Шарджи». Наследие, традиции и современность
Обычная уличная еда в Эмиратах:
Обычная уличная шаурма в кафе «Krisbay» в районе Бур Дубай
Уличное кафе «Jumaira falcon» в Дубае
Блины в украинском ресторане YOY в Дубае
Ресторан непальской кухни “Kanchanjunga” в районе Бур Дубай
Ресторанчик Aden рядом с «Рынком специй» в Дубае или куда ходят простые дубайцы
Фермерский рынок в районе Дубая Business Bay
Традиционные арабские пончики Luqaimat
Ресторан «Arabian Tea House» в «Сердце Шарджи»