Что такое дневник питания и зачем он нужен
Первое, о чем вас попросит нутрициолог в процессе первой консультации - вести дневник питания. У многих возникает ощущение, что специалист его просит, чтобы пристыдить, выявить запрещенные продукты и в дальнейшем их ограничить.
На самом деле, дневник питания необходим, чтобы можно было оценить, насколько разнообразно и полноценно питается клиент. Чтобы понять, каких микро и макронутриентов, витаминов, минералов не хватает (или, наоборот, в избытке). Благодаря дневнику питания, специалист сделает оценку пищевого статуса клиента и сможет четко сформулировать рекомендации по коррекции питания в соответствии с целью.
Эти рекомендации могут касаться изменений в рационе питания и ежедневной двигательной активности. Причем, рекомендации будут даны на основе образа жизни клиента, а не взяты с потолка. Специалист всегда предложит наиболее комфортный путь к достижению именно вашей цели. Так как грамотно составленный и психологически комфортный для выполнения план - это уже огромная часть успеха.
Не следует бояться дневника питания и уж тем более писать не полную правду. Ведь, если вы пришли к специалисту, то надо быть честным прежде всего с собой.