Найти тему
Все Соки

Что такое амарант и почему стоит добавить его в рацион?

Оглавление

Амарант – псевдозлаковое лекарственное растение родом из Южной Америки и Африки. Хотя к злакам амарант не относится, его, тем не менее, используют для помола муки, из которой можно делать безглютеновую выпечку, а также для приготовления каш. Помимо того, амарантовые зёрна добавляют к первым блюдам, проращивают и отжимают из него масло.

Амарант произрастает в Африке и Южной Америке
Амарант произрастает в Африке и Южной Америке

Варят амарант так же как и рис – засыпают в кипящую воду и держат на огне до тех пор, пока семена не вберут в себя воду. Для приготовления плова из амаранта воду берут в пропорциях 1½ ст. на 1 ст. семян, а для каши на то же количество амаранта требуется 2½ ст. воды.

Также из амаранта можно сделать поп-корн: раскалённые целые семена амаранта увеличиваются в два раза, однако, так как семена маленькие, конечный продукт всё равно заметно мельче поп-корна из кукурузы.

Некоторые считают, что амарант и киноа – одно и то же. На самом деле это разные культуры, хотя и выглядят очень похожими: у них одинаковый цвет, текстура и форма. По этой причине их легко перепутать. Но если посмотреть внимательно, можно заметить, что семена киноа немного крупнее и светлее оттенком.

Амарант относят к суперфудам, и на то есть веские причины. Приготовив всего один стакан амаранта, вы получите:

  • Белки – 9 г (18% от суточной нормы);
  • Клетчатка – 5 г (20%);
  • Кальций – 11%;
  • Железо – 28%;
  • Магний – 40%;
  • Витамин В6 – 15%.

Амарант надолго даёт чувство сытости и заряжает энергией не – зря во время миссий его употребляют космонавты НАСА. Что немаловажно, амарант благоприятно сказывается на пищеварении.

Амарантовое масло

Масло амаранта полезно употреблять в пищу, а также наносить на кожу и волосы
Масло амаранта полезно употреблять в пищу, а также наносить на кожу и волосы

Содержащиеся в амарантовом масле микроэлементы приносят разностороннюю пользу для здоровья. Так, марганец предотвращает когнитивные расстройства и заболевания, помогает сосредоточиться. Фосфор, будучи укрепляющим кости минералом, важен для профилактики остеопороза. Магний важен для хорошего настроения и снижения тревожности. Витамин В6 тоже играет важную роль в регуляции настроения и в работе мозга в целом. Схожие функции выполняет и железо. А благодаря антиоксидантам, употребление амарантового масла способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Масло амаранта полезно не только при добавлении его в пищу, также его хорошо применять наружно. Благодаря высокому содержанию растительных белков, амарантовое масло эффективно укрепляет волосы и ускоряет их рост. Для кожи масло амаранта тоже полезно – оно увлажняет и питает её. Этот эффект объясняется содержанием в амаранте каротиноида сквалена.

Из-за того, что амарант содержит всего лишь около 10% масла, его отжим обходится недёшево по причине большого расхода сырья. Поэтому в продаже масло амаранта найти довольно трудно, к тому же, оно очень дорогое. Для того, чтобы всегда иметь доступ к маслу из амаранта, стоит отжимать его самостоятельно, при помощи маслопресса, подходящего для культур с содержанием масла от 10%.

Микрозелень и проростки амаранта

Выращивание микрозелени амаранта под силу даже новичкам
Выращивание микрозелени амаранта под силу даже новичкам

Амарант довольно просто проращивать, как и растить из него микрозелень, а с автоматическим спраутером это вообще не составляет труда. Микрозелень амаранта вырастает в среднем за 10 дней: в течение этого времени вам нужно будет просто раз в сутки менять воду в проращивателе, а равномерный полив семян аппарат обеспечит сам.

Микрозелень амаранта имеет необычный вид, и вопреки общему названию «зелень», она ярко красного цвета. Но, конечно, главное не внешний вид, а высокая питательность проростков и микрозелени амаранта, а также их польза.

Если вы раньше не проращивали амарант, примите к сведению пару советов:

  • Амарант – теплолюбивое растение, поэтому в помещении, где он проращивается, нужно поддерживать температуру от 22 °С;
  • Слишком обильный полив опасен для амаранта – его может поразить грибок. Но риск чрезмерного полива не возникает, если использовать автоматический проращиватель.

Мука из амаранта

Амарант не содержит глютена, поэтому подходит для безглютеновой выпечки
Амарант не содержит глютена, поэтому подходит для безглютеновой выпечки

Амарантовая мука – распространённый ингредиент безглютеновой выпечки. Так как она довольно тяжёлая по весу, в состав теста следует добавлять не более ¼ муки из амаранта по отношению к объёму муки другого вида. Амарантовая мука хорошо сочетается с миндальной для выпечки, а также отлично выполняет роль загустителя в супах и соусах.

Сквален, о котором говорилось выше, сохраняется при отжиме масла, но в составе муки быстро окисляется, поэтому молоть амарант лучше всего самостоятельно, с помощью домашней мельницы.

Попробуйте рецепты выпечки с амарантовой мукой:

Амарантовый кекс с бананом

Ингредиенты:

  • Амарантовая мука – ¼ ст.;
  • Пшеничная мука – 1 ст.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сливочное масло – ½ ст.;
  • Мёд – 4 ст. л.;
  • Банан пюрированный – 1 ст.;
  • Миндаль – ½ ст.;
  • Сода – ½ ч. л.;
  • Ванилин – ½ ч. л.

Приготовление:

  • Смешайте соду, пшеничную и амарантовую муку;
  • Растопите сливочное масло, смешайте его с яйцами и мёдом, взбейте;
  • Поместите в чашу стационарного блендера все ингредиенты, кроме орехов, смешайте до однородности;
  • Добавьте к массе миндаль и перемешайте всё вместе в блендере ещё раз, так, чтобы миндаль приобрёл вид крупной крошки;
  • Залейте тесто в форму для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 175 °С и выпекайте в течение 1 ч.

Амарантовый хлеб

Ингредиенты:

  • Амарантовая мука – 1½ ст.;
  • Пшеничная мука – 4½ ст.;
  • Кипяток – 2 ст.;
  • Вода – ¼ ст.;
  • Тростниковый сахар – ¼ ст.;
  • Сухие дрожжи – 1 уп.;
  • Соль – 2 ч. л.

Приготовление:

  • Подогрейте воду до температуры 50–60 °С, растворите в ней сахар, добавьте амарантовую муку;
  • Когда вода остынет до 30 °С всыпьте в смесь дрожжи;
  • Просеивая через сито, добавьте к опаре пшеничную муку. Посыпьте столешницу небольшим количеством муки, выложите тесто и месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
  • Разделите ком теста на 2 буханки, выложите их на выстланный пергаментом противень, поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте в течение 1 ч.
Хлеб с амарантовой мукой очень питательный и полезный
Хлеб с амарантовой мукой очень питательный и полезный

Мельницы, маслопрессы, проращиватели и другую технику для здорового образа жизни вы можете приобрести со скидкой по промокоду ДЗЕН на сайте «Все Соки»