Амарант – псевдозлаковое лекарственное растение родом из Южной Америки и Африки. Хотя к злакам амарант не относится, его, тем не менее, используют для помола муки, из которой можно делать безглютеновую выпечку, а также для приготовления каш. Помимо того, амарантовые зёрна добавляют к первым блюдам, проращивают и отжимают из него масло.
Варят амарант так же как и рис – засыпают в кипящую воду и держат на огне до тех пор, пока семена не вберут в себя воду. Для приготовления плова из амаранта воду берут в пропорциях 1½ ст. на 1 ст. семян, а для каши на то же количество амаранта требуется 2½ ст. воды.
Также из амаранта можно сделать поп-корн: раскалённые целые семена амаранта увеличиваются в два раза, однако, так как семена маленькие, конечный продукт всё равно заметно мельче поп-корна из кукурузы.
Некоторые считают, что амарант и киноа – одно и то же. На самом деле это разные культуры, хотя и выглядят очень похожими: у них одинаковый цвет, текстура и форма. По этой причине их легко перепутать. Но если посмотреть внимательно, можно заметить, что семена киноа немного крупнее и светлее оттенком.
Амарант относят к суперфудам, и на то есть веские причины. Приготовив всего один стакан амаранта, вы получите:
- Белки – 9 г (18% от суточной нормы);
- Клетчатка – 5 г (20%);
- Кальций – 11%;
- Железо – 28%;
- Магний – 40%;
- Витамин В6 – 15%.
Амарант надолго даёт чувство сытости и заряжает энергией не – зря во время миссий его употребляют космонавты НАСА. Что немаловажно, амарант благоприятно сказывается на пищеварении.
Амарантовое масло
Содержащиеся в амарантовом масле микроэлементы приносят разностороннюю пользу для здоровья. Так, марганец предотвращает когнитивные расстройства и заболевания, помогает сосредоточиться. Фосфор, будучи укрепляющим кости минералом, важен для профилактики остеопороза. Магний важен для хорошего настроения и снижения тревожности. Витамин В6 тоже играет важную роль в регуляции настроения и в работе мозга в целом. Схожие функции выполняет и железо. А благодаря антиоксидантам, употребление амарантового масла способствует предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Масло амаранта полезно не только при добавлении его в пищу, также его хорошо применять наружно. Благодаря высокому содержанию растительных белков, амарантовое масло эффективно укрепляет волосы и ускоряет их рост. Для кожи масло амаранта тоже полезно – оно увлажняет и питает её. Этот эффект объясняется содержанием в амаранте каротиноида сквалена.
Из-за того, что амарант содержит всего лишь около 10% масла, его отжим обходится недёшево по причине большого расхода сырья. Поэтому в продаже масло амаранта найти довольно трудно, к тому же, оно очень дорогое. Для того, чтобы всегда иметь доступ к маслу из амаранта, стоит отжимать его самостоятельно, при помощи маслопресса, подходящего для культур с содержанием масла от 10%.
Микрозелень и проростки амаранта
Амарант довольно просто проращивать, как и растить из него микрозелень, а с автоматическим спраутером это вообще не составляет труда. Микрозелень амаранта вырастает в среднем за 10 дней: в течение этого времени вам нужно будет просто раз в сутки менять воду в проращивателе, а равномерный полив семян аппарат обеспечит сам.
Микрозелень амаранта имеет необычный вид, и вопреки общему названию «зелень», она ярко красного цвета. Но, конечно, главное не внешний вид, а высокая питательность проростков и микрозелени амаранта, а также их польза.
Если вы раньше не проращивали амарант, примите к сведению пару советов:
- Амарант – теплолюбивое растение, поэтому в помещении, где он проращивается, нужно поддерживать температуру от 22 °С;
- Слишком обильный полив опасен для амаранта – его может поразить грибок. Но риск чрезмерного полива не возникает, если использовать автоматический проращиватель.
Мука из амаранта
Амарантовая мука – распространённый ингредиент безглютеновой выпечки. Так как она довольно тяжёлая по весу, в состав теста следует добавлять не более ¼ муки из амаранта по отношению к объёму муки другого вида. Амарантовая мука хорошо сочетается с миндальной для выпечки, а также отлично выполняет роль загустителя в супах и соусах.
Сквален, о котором говорилось выше, сохраняется при отжиме масла, но в составе муки быстро окисляется, поэтому молоть амарант лучше всего самостоятельно, с помощью домашней мельницы.
Попробуйте рецепты выпечки с амарантовой мукой:
Амарантовый кекс с бананом
Ингредиенты:
- Амарантовая мука – ¼ ст.;
- Пшеничная мука – 1 ст.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Сливочное масло – ½ ст.;
- Мёд – 4 ст. л.;
- Банан пюрированный – 1 ст.;
- Миндаль – ½ ст.;
- Сода – ½ ч. л.;
- Ванилин – ½ ч. л.
Приготовление:
- Смешайте соду, пшеничную и амарантовую муку;
- Растопите сливочное масло, смешайте его с яйцами и мёдом, взбейте;
- Поместите в чашу стационарного блендера все ингредиенты, кроме орехов, смешайте до однородности;
- Добавьте к массе миндаль и перемешайте всё вместе в блендере ещё раз, так, чтобы миндаль приобрёл вид крупной крошки;
- Залейте тесто в форму для выпекания, поставьте в духовку, разогретую до 175 °С и выпекайте в течение 1 ч.
Амарантовый хлеб
Ингредиенты:
- Амарантовая мука – 1½ ст.;
- Пшеничная мука – 4½ ст.;
- Кипяток – 2 ст.;
- Вода – ¼ ст.;
- Тростниковый сахар – ¼ ст.;
- Сухие дрожжи – 1 уп.;
- Соль – 2 ч. л.
Приготовление:
- Подогрейте воду до температуры 50–60 °С, растворите в ней сахар, добавьте амарантовую муку;
- Когда вода остынет до 30 °С всыпьте в смесь дрожжи;
- Просеивая через сито, добавьте к опаре пшеничную муку. Посыпьте столешницу небольшим количеством муки, выложите тесто и месите, пока тесто не перестанет липнуть к рукам;
- Разделите ком теста на 2 буханки, выложите их на выстланный пергаментом противень, поставьте в разогретую до 200 °С духовку и выпекайте в течение 1 ч.
Мельницы, маслопрессы, проращиватели и другую технику для здорового образа жизни вы можете приобрести со скидкой по промокоду ДЗЕН на сайте «Все Соки»