Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Как привить любовь к чтению ребенку и не убить желание читать

Вопрос о том, что делать, если ребенок не хочет читать, остаетя открытым и однозначного ответа не предполагает. На разных этапах развития ребенка нужны свои способы привлечь внимание к книгам.

Сегодняшнее время сумасшедше быстрого развития информационных технологий даже нельзя сравнивать с 20 веком и начлом 2000-х, когда книги и газеты были основным источником информации.

Поэтому требования о том, что читать нужно и полезно, не имеют смысла, они выдвигаются по-старинке, не учитывая современные условия, а докучающие наставления родителей "не будешь читать - не сможешь связать двух слов и не будешь успешным", вызовут лишь сопротивление и напряженность в отношениях.

Вот здесь уже можно проследить несоответствие смысла чтения: "читать надо" и "читать интересно, увлекательно, это удовольствие".

Заставить читать - невозможно, а можно запастись терпением и начать длительную кампанию по привитию любви к прочтению. То, что процесс будет сложным и энергозатратным - это почти 100% (у кого-то выйдет быстрее, а кто-то сойдет с дистанции).

Наиболее эффективно любовь к книгам вырабатывается в раннем детстве. Это и логично, у ребенка в этот период огромный интерес к познанию мира. Сначала родители читают ему сказки и стихи, покупают толстостраничные книжки-игрушки, кубики с буквами. Игра вызывает интерес и удовольствие, желание узнать, что написано в книжке растет и буквы запоминаются сами собой, а там и до чтения не далеко.

Обсуждение прочитанного тоже способствует развитию интереса и ребенок уже начинает понимать, какие сюжеты ему интересны, а какие - не очень.

Здесь можно подключить ребенка к самостоятельному выбору книги: сходить с ним в детскую библиотеку или книжный магазин, предоставить ему самому сделать выбор.

И вот ребенок сам начал читать. Всю книгу прочитать ему сложно, поэтому читайте вместе, по очереди. Абзац для ребенкаи страница для родителя. Так постепенно увеличивать объем, но при этом не спешить, ведь для того, чтобы ребенку бегло читать и понимать смысл прочитанного, нужно время.

Очень хорошо, если ребенок может пересказать то, о чем прочитал. Это значит, что он понял, о чем текст. Так развиваются память и речь, увеличивается словарный запас. Если прочитанное не запомнилось, то смысла в таком чтении немного.

Очень наглядно неумение говорить описывается​ в фантастическом произведении Е.Пастернак и А.Жвалевского "Время всегда хорошее". Эта книга будет интересна подросткам 11-13 лет. Она про дружбу и взаимовыручку, про то, что нельзя сдаваться и можно придумать выход из сложной ситуации, если посоветоваться со взрослыми или друзьями.

В подростковом возрасте привить любовь к чтению очень непросто. Если до этого ребенок не увлекался книгами и с трудом прочитывал пару книг за лето, то наиболее эффективным способом будет читать вместе по странице или главе. При этом взрослому придется вложить весь актерский талант, чтобы читать с выражением, используя интонацию и мимику, делая текст интересным эмоционально. На это нужно выделить свое время и терпение, но результат обязательно будет, природное любопытство ребенка выйдет на первый план и даст возможность проявиться интересу к книге, а дальше, возможно, и к любви к чтению.

Обычно я беру в библиотеке несколько книг, предварительно уточнив, какой сюжет был бы интересен моему сыну, т к. из практики знаю, что из 3-4 книг он выберет одну, максимум две. Выбирает он просто: начинает читать несколько страниц, если заходит, то продолжает, если нет - категорически отказывается читать (в детстве я также выбирала книги).

А еще неплохо завести традицию в семье: за час до сна выключать тв, компьютер, телефон и общаться с ребенком на разные темы, приятные для обсуждения всех членов семьи, в т.ч. можно и почитать вслух всем по-очереди, а потом обсудить прочитанное.​ Эту традицию можно успешно использовать как стратегию для сплочения семьи.

Изображение от Racool_studio на Freepik

Автор: Хухарева Светлана Сергеевна
Специалист

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru