- Не секрет, что многие современные семьи детоцентрированы, то есть во главе всех или основных интересов семьи стоит ребёнок, и вся жизнь родителей крутится вокруг него.
На мой взгляд - это противовес нашему воспитанию (я имею ввиду поколение, рождённое в 80-х), когда с нами, как с детьми, с нашими интересами особо никто не считался. На вопрос "почему?" мы получали ответ "потому что так надо", на просьбу "хочу" - "хотеть не вредно" или "много хочешь, мало получишь".
Так хорошо ли для ребёнка, когда вся жизнь крутится вокруг него? Оказывается, что нет. Семейная психология говорит о том, что в здоровой семье есть иерархия: родительская подсистема стоит выше, детская подсистема - ниже. Но в основе здоровой семьи лежат даже не отношения "родители - дети", где родители взрослые, старшие. В основе - отношения супружеские - "муж и жена". Если супружеские роли родителей не нарушены, то это уже хороший фундамент для здоровой и крепкой семьи.
Ведь сначала были два любящих человека, они решили пожениться, создать семью. Далее, с появлением детей появляются и родительские роли. То есть мы с мужем выступаем в роли родителей своим детям. У нас есть место, время и общение, где мы муж и жена, а есть - где мы мама и папа своим детям. Если с супружескими ролями всё хорошо, то и с родительскими супруги будут справляться лучше, будет диалог.
Вернёмся к детоцентрированной семье. В такой семье ребёнок становится главным, всё крутится вокруг него, он задаёт тон в семье. То есть фактически получается перевёрнутая иерархия - ребёнок становится над родителями. А готов ли маленький человек к такой нагрузке? Насколько легко ему нести эту роль - быть главным для взрослых родителей? Я думаю, что для ребёнка это просто не по силам.
Для ребёнка очень важны любящие друг друга мама и папа, тёплая атмосфера в семье. Так ему хорошо и безопасно. Ещё ему важны ГРАНИЦЫ. А это ещё и про то, что родители занимаются не только им без конца, но и собой. У них есть своя интересная, увлекательная взрослая жизнь. А иначе и взрослеть незачем!
Автор: Наталья Бабинская
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru